Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» объяснил, как Siemens срывает поставки российского газа в Европу (видео)

«Газпром» объяснил, как Siemens срывает поставки российского газа в Европу (видео)

В своем противостоянии Москве Запад довел ситуацию до того, что под угрозой оказались все поставки российского газа в Европу. Не последнюю роль в этом сыграла компания Siemens. Накануне «Газпром» опубликовал часть переписки с партнерами, из которой понятно, что российская сторона не раз предупреждала о неполадках и технических сбоях на газопроводе, однако устранять их специалисты Siemens не спешили. В итоге на компрессорной станции «Портовая», которая обеспечивает прокачку топлива через «Северный поток», в рабочем состоянии осталась лишь одна турбина. Объемы прокачки газа упали до 20% от полной мощности, усугубив и без того тяжелый энергетический кризис в Европе.

На выборгской компрессорной станции «Портовая», к которой сейчас приковано внимание многих европейцев, в рабочем состоянии только один из шести основных агрегатов. Газотурбинные двигатели компании Siemens — ключевое оборудование ветки «Северного потока». Их ресурс составляет 25 тысяч часов, а после его выработки необходим ремонт в заводских условиях. Поэтому «Газпром» заранее заключил контракт на сервисное обслуживание. В декабре двигатель с номером 073 доставили на завод в Канаду. Там-то его и настигли санкции.

Виталий Маркелов, заместитель председателя правления, член совета директоров ПАО «Газпром»: «Мы рассчитывали получить его обратно еще в мае, но до сих пор этот двигатель в Россию не вернулся. Из-за антироссийских санкций без согласия „Газпрома“ он был отправлен не в Россию, а в Германию».

А это уже не соответствует условиям контракта. То есть разрешение, выданное канадскими властями на транспортировку в Германию, не учитывает действующие договоренности по перевозке техники напрямую из Канады в Россию. Это разрешение даже выдали другой компании, с которой у «Газпрома» нет контрактных отношений.

Виталий Маркелов: «Если конечной точкой поставки будет являться Россия, полагаем, что канадские власти могут усмотреть в этом нарушения или обход своего условия. Это сделает невозможным последующий ремонт и других двигателей на территории Канады».

Тем более еще в апреле к отправке в Канаду подготовили другой двигатель, а в июне и июле выработали свой ресурс еще две турбины, и обе тоже под Выборгом. По ним Ростехнадзор даже выдал предостережение о запрете эксплуатации, а это может грозить полной остановкой прокачки газа через «Северный поток» по соображениям безопасности.

Виталий Маркелов: «Соответственно, они тоже должны пройти заводской ремонт. И сроки проведения капитального ремонта двигателей имеют критическое значение для работы компрессорной станции „Портовая“ и газопровода „Северный поток“».

Но сейчас неясно не только, каким будет для Европы грядущий отопительный сезон. Непонятно даже, как возвращать турбину из Германии, ведь сам же Евросоюз наложил санкции на поставку, передачу и продажу двигателей в Россию. Официальных разъяснений Еврокомиссии по вопросу обхода этих ограничений нет, как нет и разрешения от властей ЕС на доставку оборудования из Германии. Зато есть путаница в документах. Немцы, например, решили, что получателем газотурбинных двигателей для «Северного потока» является дочерняя структура компании «Газпром нефть», чего быть, конечно, не может просто по определению.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и финансового университета при Правительстве РФ: «С точки зрения юридической, к „Газпрому“ претензий нет, турбины действительно должны обслуживаться. Это проблема компании Siemens, которая не выполнила условия по контракту, и это проблема западных правительств, которые по какой-то причине эти ограничительные меры решили ввести».

Еще два двигателя, которые остаются на территории России, после 11 аварийных отказов сейчас в вынужденном простое. Производитель, то есть компания Siemens, по идее, должен устранить неисправности, но почему-то не присылает своих специалистов для сервисного обслуживания, хотя им готовы обеспечить все условия для ремонта.

Виталий Маркелов: «Такое положение дел вызывает у нас все большую озабоченность. Европейские партнеры обвиняют „Газпром“ в том, что мы необоснованно сокращаем поставки газа в Европу, но все ровно наоборот. Это они не выполняют контрактные обязательства по обслуживанию компрессорной станции».

Тем временем представители «Газпрома» направили очередное официальное обращение к европейским контрагентам с призывом как можно быстрее договориться между собой, тогда поставки газа в Европу сразу нормализуются.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности: «Речь идет о восстановлении нормальной цепочки обслуживания критического оборудования. Получается, что турбина сейчас находится непонятно в чьих руках. Каким образом она будет возвращена владельцу, то есть „Газпрому“, до сих пор неясно».

А для тех, кто еще сомневается в искренности российской компании, «Газпром» даже опубликовал часть внутренней переписки с зарубежными партнерами.

В числе прочих представлен документ от 9 июня, где прямым текстом говорится о том, что из-за поломок специалисты не имеют возможности эксплуатировать турбину. Но это сообщение, как и все остальные, судя по всему, так и осталось без внимания со стороны компании Siemens.

Источник: НТВ, 30.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики