Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А у нас в квартире газ: Юшков – о влиянии цен газа на европейцев

А у нас в квартире газ: Юшков – о влиянии цен газа на европейцев

Подорожание газа влияет на уровень жизни: эксперт рассказал о взаимосвязи энергетического рынка и жизни среднестатистического европейца.

Европа тратит газ на выработку электроэнергии, поэтому из дорогого газа получается дорогая электроэнергия, которая влияет на цену большинства товаров и услуг. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал Baltnews, как газ влияет на среднестатистического европейца, компании и экономику государства.

Эксперт отметил, что электричество люди используют не только, когда включают свет, предприятия, станки, конвейеры и многое другое работает на электроэнергии. Предприятия и компании, покрывая свои расходы, закладывают дорогие тарифы в конечную стоимость любого товара. Поэтому сейчас весь товар, который производится в Европе, дорожает.

"Его меньше начинают покупать. Если он был на внутреннем рынке, то люди просто экономит и меньше стараются покупать такой товар. Если товар ориентирован на внешние рынки и у него есть конкуренты, то просто у кого-то еще может быть цена, он сделает скидку. Соответственно, европейские предприятия не реализуют свой товар и закрываются. Дорогой газ – дорогая электроэнергия – дорогие товары, которые никто не может купить", – поделился аналитик.

По данным газеты Die Zeit, из-за дефицита российского газа в Германии могут начаться проблемы для бумажной промышленности – производство туалетной бумаги, упаковки и другой продукции просто сократится.

"В условиях нынешней нестабильности многие товары могут стать дефицитными. <…> Для бумажного производства нужны вода, электроэнергия, тепло и персонал. Технология отточена, быстро ее не изменить", – рассказал немецким журналистам председатель правления Ассоциации производителей бумаги Баварии Юрген Шаллер.

Он объяснил, что машина для изготовления бумаги не может сократить свое производство, она медленнее работать, но такой вариант не выгоден экономически для компаний. Поэтому, по словам Шаллера, в своей компании ему вообще пришлось аппарат выключить на несколько дней.

Юшков отметил, что из-за подорожания ресурсов бюджетные организации, госкомпании и частные предприятия также вынуждены поднимать зарплаты своим сотрудникам, чтобы те сохраняли прежний уровень жизни. Чтобы поднять зарплаты, им приходится брать всевозможные кредиты.

"В итоге государству приходится печатать больше валюты – это называется инфляцией, когда много печатают, но не подкрепляют товарами. Поэтому сейчас в Европе рекордная инфляция за все время существования евро как валюты", – отметил эксперт.

Кроме того, инфляция влияет и на сбережения людей – они начинают обесцениваться, соответственно, снижается покупательная способность. Граждане уже не могут позволить себе банальный набор продуктов за ту же сумму, что и раньше.

Юшков объяснил, что в данном случае сократить потребление, чтобы сэкономить деньги, у европейцев просто не получится. По словам эксперта, Европа не особо расточительна в этой сфере, у них развита культурна энергосбережения.

"Если сейчас они экономят, то это, как правило, в ущерб уровню жизни. Например, европеец не включает кондиционеры, когда жарко, потому что слишком дорогое электричество. Если это частный дом, у него свой котел стоит, то он меньше топит котел. Экономить безболезненно для себя не получается, потому что приходится себя ограничивать, то же отопление зимой отключать или сокращать", – резюмировал эксперт.

По данным энергетической статистки портала Energievergelijk.nl, лидером среди стран Европы по уровню цен на газ стали Швеция и Нидерланды – 0,2378 евро и 0,2319 евро за киловатт-час. Меньше всего платит Венгрия – 0,0268 евро за киловатт-час. Аналитики портала связывают это с тем, что венгры согласились платить России за топливо в рублях.

На этой неделе цена на газ впервые с 9 марта превысила 2000 долларов за тысячу кубометров. В среднем расчетная цена газа на европейской бирже в этом месяце составляет 1742 доллара, что в несколько раз выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Baltnews.com, 30.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики