Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия выйдет из рецессии путем повышения ключевой ставки

Германия выйдет из рецессии путем повышения ключевой ставки

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков скептически оценил заявление главы Deutsche Bank Кристиана Зевинга о готовности Германии к рецессии. О последствиях настойчивого санкционного давления на Россию со стороны ЕС в материале ФБА «Экономика сегодня».

Зевинг применяет популистскую риторику

Накануне глава глава Deutsche Bank дал прогнозы на инфляцию в Германии до конца 2022 года. По мнению Кристиана Зевинга, из-за недопоставок российского газа ФРГ неизбежно столкнется с резким скачком инфляции. Это заявление было сделано в беседе Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Зевинг признал, что Германия неизбежно впадет в рецессию, и даже озвучил план выхода из нее: скорее всего в стране повысят ключевую ставку. При этом глава Deutsche Bank весьма оптимистично оценивает темпы выхода из кризиса, он считает, что уже в следующем году Берлин сможет добиться снижения инфляционных показателей вплоть до 5-6 %. Более того, к 2025 году Зевинг ожидает возврат экономики Германии на исходные позиции.

Позиция Deutsche Bank – «ничего нового»

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, все финансовые регуляторы действуют примерно одинаково. Повышение ключевой ставки – очевидное решение в условиях спада экономики, при этом всегда уменьшается денежная масса, а кредиты становятся дороже. Как следствие – предприятия уже не могут позволить себе кредитоваться на новых условиях, и либо закрываются, либо сокращают объемы производства.

Именно поэтому заявление Кристиана Зевинга о том, что Германия справится с рецессией, Игорь Юшков оценивает скептически.

«Как Германия может не справиться с рецессий? Что они скажут: «Все, Германия закрывается, разъезжаемся, ребята»? Инфляция и рецессия – объективное событие или процесс. В целом как она может не справиться? Она же не закроется и скажет: «Присоедините меня к Польше». Конечно, ничего такого не произойдет. Вот если бы рецессии не было во всей Европе или во всем мире была бы рецессия, а в Германии – нет, то тут можно было бы говорить о том, что страна с кризисом справилась», — сказал эксперт.

В процесс втянут весь мир

Игорь Юшков подчеркнул – рецессия подступает к многим странам и говорить об инфляции Германии отдельно не стоит. По всей Европе сейчас идет приостановка производств, сокращается выработка. К примеру, BASF – один из крупнейших химических концернов в мире уже составляет план, как будет закрывать заводы в зависимости от объемов поставок газа и цен на энергоресурс. И так – на многих предприятиях Европы.

«Они составили график отключения заводов, где-то, не увольняют сотрудников, а отправляют их оплачиваемый отпуск», — сказал Игорь Юшков.

Но происходит этот процесс, по мнению эксперта, не из-за санкций в адрес России на фоне специальной военной операции на Украине. Энергоресурсы начали дорожать еще в 2021 году. Но еврокомиссарам выгодно обвинять в экономических проблемах именно Россию.

«Они подорожали не 24 февраля. Весь 2021-й год росла стоимость газа и нефти. Это происходит не из-за сокращения объемов поставок из России, это скорее фактор, который усугубил и без того имевшийся энергетический кризис. В мире возник дефицит энергоресурсов, но ведь сами европейцы больше всех кричали, что не надо вкладывать деньги в возобновляемую энергетику. Это они, по сути, инициировали парижское соглашение по климату», — резюмирует спикер.

В ЕС была придумана таксономия – финансовая система, по которой банки обязаны давать дешевые и беспроцентные кредиты проектам возобновляемой энергетики и ограничивать в кредитовании, либо оформлять займы под повышенный процент проектам, провоцирующим увеличение выбросов парниковых газов. Как следствие, дефицит энергоресурсов усиливается, параллельно с этим растет и инфляция в странах ЕС, общеевропейский показатель здесь уже пересек черту в 8-9 %. Это рекордная цифра за все время существования зоны евро.

«Северный поток» мог бы стать спасением

Усугубление дефицита влечет за собой все большее повышение стоимости энергоресурсов, как следствие, подорожание всего.

«Очень дорогие товары, которые производятся в Европе, становятся неконкурентоспособными на глобальном рынке. Могла ли Германия сделать по-другому или как то облегчить себе ситуацию на это? Могла бы – запустив «Северный поток-2», это убрало бы все проблемы, по крайней мере, ситуация для них сильно бы смягчилась, дефицит газа для них бы ослаб. Россия всегда была огромным рынком сбыта для Германии. Не было бы санкций – этот рынок сбыта был бы открыт, и им было бы полегче», — подвел итог Игорь Юшков.

По мнению эксперта, Германии стоит руководствоваться экономической логикой, но сейчас ими движет логика политическая. 

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 31.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики