Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия выйдет из рецессии путем повышения ключевой ставки

Германия выйдет из рецессии путем повышения ключевой ставки

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков скептически оценил заявление главы Deutsche Bank Кристиана Зевинга о готовности Германии к рецессии. О последствиях настойчивого санкционного давления на Россию со стороны ЕС в материале ФБА «Экономика сегодня».

Зевинг применяет популистскую риторику

Накануне глава глава Deutsche Bank дал прогнозы на инфляцию в Германии до конца 2022 года. По мнению Кристиана Зевинга, из-за недопоставок российского газа ФРГ неизбежно столкнется с резким скачком инфляции. Это заявление было сделано в беседе Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Зевинг признал, что Германия неизбежно впадет в рецессию, и даже озвучил план выхода из нее: скорее всего в стране повысят ключевую ставку. При этом глава Deutsche Bank весьма оптимистично оценивает темпы выхода из кризиса, он считает, что уже в следующем году Берлин сможет добиться снижения инфляционных показателей вплоть до 5-6 %. Более того, к 2025 году Зевинг ожидает возврат экономики Германии на исходные позиции.

Позиция Deutsche Bank – «ничего нового»

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, все финансовые регуляторы действуют примерно одинаково. Повышение ключевой ставки – очевидное решение в условиях спада экономики, при этом всегда уменьшается денежная масса, а кредиты становятся дороже. Как следствие – предприятия уже не могут позволить себе кредитоваться на новых условиях, и либо закрываются, либо сокращают объемы производства.

Именно поэтому заявление Кристиана Зевинга о том, что Германия справится с рецессией, Игорь Юшков оценивает скептически.

«Как Германия может не справиться с рецессий? Что они скажут: «Все, Германия закрывается, разъезжаемся, ребята»? Инфляция и рецессия – объективное событие или процесс. В целом как она может не справиться? Она же не закроется и скажет: «Присоедините меня к Польше». Конечно, ничего такого не произойдет. Вот если бы рецессии не было во всей Европе или во всем мире была бы рецессия, а в Германии – нет, то тут можно было бы говорить о том, что страна с кризисом справилась», — сказал эксперт.

В процесс втянут весь мир

Игорь Юшков подчеркнул – рецессия подступает к многим странам и говорить об инфляции Германии отдельно не стоит. По всей Европе сейчас идет приостановка производств, сокращается выработка. К примеру, BASF – один из крупнейших химических концернов в мире уже составляет план, как будет закрывать заводы в зависимости от объемов поставок газа и цен на энергоресурс. И так – на многих предприятиях Европы.

«Они составили график отключения заводов, где-то, не увольняют сотрудников, а отправляют их оплачиваемый отпуск», — сказал Игорь Юшков.

Но происходит этот процесс, по мнению эксперта, не из-за санкций в адрес России на фоне специальной военной операции на Украине. Энергоресурсы начали дорожать еще в 2021 году. Но еврокомиссарам выгодно обвинять в экономических проблемах именно Россию.

«Они подорожали не 24 февраля. Весь 2021-й год росла стоимость газа и нефти. Это происходит не из-за сокращения объемов поставок из России, это скорее фактор, который усугубил и без того имевшийся энергетический кризис. В мире возник дефицит энергоресурсов, но ведь сами европейцы больше всех кричали, что не надо вкладывать деньги в возобновляемую энергетику. Это они, по сути, инициировали парижское соглашение по климату», — резюмирует спикер.

В ЕС была придумана таксономия – финансовая система, по которой банки обязаны давать дешевые и беспроцентные кредиты проектам возобновляемой энергетики и ограничивать в кредитовании, либо оформлять займы под повышенный процент проектам, провоцирующим увеличение выбросов парниковых газов. Как следствие, дефицит энергоресурсов усиливается, параллельно с этим растет и инфляция в странах ЕС, общеевропейский показатель здесь уже пересек черту в 8-9 %. Это рекордная цифра за все время существования зоны евро.

«Северный поток» мог бы стать спасением

Усугубление дефицита влечет за собой все большее повышение стоимости энергоресурсов, как следствие, подорожание всего.

«Очень дорогие товары, которые производятся в Европе, становятся неконкурентоспособными на глобальном рынке. Могла ли Германия сделать по-другому или как то облегчить себе ситуацию на это? Могла бы – запустив «Северный поток-2», это убрало бы все проблемы, по крайней мере, ситуация для них сильно бы смягчилась, дефицит газа для них бы ослаб. Россия всегда была огромным рынком сбыта для Германии. Не было бы санкций – этот рынок сбыта был бы открыт, и им было бы полегче», — подвел итог Игорь Юшков.

По мнению эксперта, Германии стоит руководствоваться экономической логикой, но сейчас ими движет логика политическая. 

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 31.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики