Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» поставил Европу перед выбором: российский газ или тяжелая зима

«Газпром» поставил Европу перед выбором: российский газ или тяжелая зима

В «Газпроме» заявили о том, что для решения проблемы турбин для «Северного потока» одного канадского разрешения недостаточно. Нужен целый пакет документов, который бы обеспечивал и гарантировал ремонт оборудования для полноценной работы балтийского газопровода. По сути, «Газпром» поставил Европу перед выбором: российский газ на годы вперед или первая тяжелая зима.

Турбина «Северного потока» покинула Канаду и уже находится в Германии. Однако, когда и как она попадет в Россию, неизвестно. Точно также неизвестна судьба других турбин компрессорной станции «Портовая», которые требуют ремонта.

Оттава выдала исключение из санкций канадской компании для доставки турбин «Северного потока» в Германию. В то же время за работы отвечает британская компания и оборудование должно доставляться напрямую в Россию, а не в Германию, где, как и по всему Евросоюзу, действуют санкции для поставок газотурбинного оборудования. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Поэтому, заметил он, компании необходимы официальные разъяснения Евросоюза и Великобритании об отсутствии санкций к ремонту турбин и разрешения, чтобы контракт выполнялся как он есть.

По данным декларации сайта импортно-экспортных операций ImportGenius, газотурбинный двигатель «Северного потока» доставили напрямую из России в Канаду 6 декабря прошлого года. При этом отправителем было АО «Газэнергосервис», которое принадлежит «Газпрому», а Siemens Energy Canada получила его по поручению британской Industrial Turbine Company.

В эфире российского телевидения зампред правления «Газпрома» добавил, что еще три турбины требуют ремонта в Канаде и три ждут посещения специалистов Siemens на компрессорной станции «Портовая» для исправления неполадок. В настоящий момент в рабочем состоянии находится лишь один из шести газоперекачивающих агрегатов станции, не считая турбин «горячего резерва», сказал Виталий Маркелов.

Техническая проблема, которая стала политической, грозит Европе серьезными неприятностями зимой. С одной стороны, текущий темп заполнения хранилищ, по данным GIE, позволяет большинству стран ЕС, и в том числе Германии, перевыполнить план Еврокомиссии и заполнить ПХГ выше уровня 80% к ноябрю. С другой — текущие поставки из России — один из основных источников газа для Европы во время отопительного сезона и, по подсчетам EADaily, высокие поставки СПГ, алжирского и азербайджанского газа не способны компенсировать объемы «Газпрома» даже при сохранении работы балтийского газопровода на нынешнем уровне.

Мощность «Северного потока» снизилась с 167 млн кубометров в сутки до 33 млн кубометров, и в июле среднесуточные поставки российского газа в Европу без учета Турции опустились до 120 млн кубометров в сутки. Импорт СПГ при этом установил рекордные 370 млн кубометров, а поставки алжирского и азербайджанского газа выросли в среднем на 8 млн кубометров в сутки по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

Если использовать показатели импорта прошлого отопительного сезона и текущие, то дефицит и активный отбор газа ожидают Европу уже в октябре. Тогда из ПХГ придется компенсировать нехватку в 1,33 млрд кубометров. В марте же она может вырасти уже до 6 млрд кубометров, а дефицит за весь сезон составит 18 млрд кубометров.

В такой ситуации у Европы есть веский повод волноваться и принимать планы по сокращению потребления газа на 15%. Теоретически и «Газпром» мог бы пойти навстречу, закрыть глаза и принять первую турбину как есть.

Однако, согласны эксперты, в российской компании решили поставить Европу перед выбором.

«„Газпром“ понимает, что ЕС прямо сейчас крайне заинтересован в восстановлении поставок через „Северный поток“, в связи с чем газовый гигант старается воспользоваться моментом для получения дополнительных гарантий на свой счет», — замечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он полагает, что для ЕС достижение цели по заполнению газохранилищ хотя бы до 80% к началу отопительного сезона является особенно актуальным: «Страны ЕС понимают, что если поставки из России останутся на пониженном уровне и зимой, то только с помощью сочетания жесткой экономии и заполненных хранилищ можно провести зиму без существенного ущерба для экономики».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает в то же время, что Европа публично заняла крайне двуличную позицию.

«Мол, сейчас мы не можем обойтись без газа из России, поэтому эмбарго вводить не будем, но через несколько лет подготовимся и откажемся покупать газ из России или вовсе введем санкции, несмотря на контрактные обязательства. История с турбинами — наглядная иллюстрация, как это может быть сделано буквально росчерком пера и даже относительно чужими руками», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 01.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики