Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» поставил Европу перед выбором: российский газ или тяжелая зима

«Газпром» поставил Европу перед выбором: российский газ или тяжелая зима

В «Газпроме» заявили о том, что для решения проблемы турбин для «Северного потока» одного канадского разрешения недостаточно. Нужен целый пакет документов, который бы обеспечивал и гарантировал ремонт оборудования для полноценной работы балтийского газопровода. По сути, «Газпром» поставил Европу перед выбором: российский газ на годы вперед или первая тяжелая зима.

Турбина «Северного потока» покинула Канаду и уже находится в Германии. Однако, когда и как она попадет в Россию, неизвестно. Точно также неизвестна судьба других турбин компрессорной станции «Портовая», которые требуют ремонта.

Оттава выдала исключение из санкций канадской компании для доставки турбин «Северного потока» в Германию. В то же время за работы отвечает британская компания и оборудование должно доставляться напрямую в Россию, а не в Германию, где, как и по всему Евросоюзу, действуют санкции для поставок газотурбинного оборудования. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Поэтому, заметил он, компании необходимы официальные разъяснения Евросоюза и Великобритании об отсутствии санкций к ремонту турбин и разрешения, чтобы контракт выполнялся как он есть.

По данным декларации сайта импортно-экспортных операций ImportGenius, газотурбинный двигатель «Северного потока» доставили напрямую из России в Канаду 6 декабря прошлого года. При этом отправителем было АО «Газэнергосервис», которое принадлежит «Газпрому», а Siemens Energy Canada получила его по поручению британской Industrial Turbine Company.

В эфире российского телевидения зампред правления «Газпрома» добавил, что еще три турбины требуют ремонта в Канаде и три ждут посещения специалистов Siemens на компрессорной станции «Портовая» для исправления неполадок. В настоящий момент в рабочем состоянии находится лишь один из шести газоперекачивающих агрегатов станции, не считая турбин «горячего резерва», сказал Виталий Маркелов.

Техническая проблема, которая стала политической, грозит Европе серьезными неприятностями зимой. С одной стороны, текущий темп заполнения хранилищ, по данным GIE, позволяет большинству стран ЕС, и в том числе Германии, перевыполнить план Еврокомиссии и заполнить ПХГ выше уровня 80% к ноябрю. С другой — текущие поставки из России — один из основных источников газа для Европы во время отопительного сезона и, по подсчетам EADaily, высокие поставки СПГ, алжирского и азербайджанского газа не способны компенсировать объемы «Газпрома» даже при сохранении работы балтийского газопровода на нынешнем уровне.

Мощность «Северного потока» снизилась с 167 млн кубометров в сутки до 33 млн кубометров, и в июле среднесуточные поставки российского газа в Европу без учета Турции опустились до 120 млн кубометров в сутки. Импорт СПГ при этом установил рекордные 370 млн кубометров, а поставки алжирского и азербайджанского газа выросли в среднем на 8 млн кубометров в сутки по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

Если использовать показатели импорта прошлого отопительного сезона и текущие, то дефицит и активный отбор газа ожидают Европу уже в октябре. Тогда из ПХГ придется компенсировать нехватку в 1,33 млрд кубометров. В марте же она может вырасти уже до 6 млрд кубометров, а дефицит за весь сезон составит 18 млрд кубометров.

В такой ситуации у Европы есть веский повод волноваться и принимать планы по сокращению потребления газа на 15%. Теоретически и «Газпром» мог бы пойти навстречу, закрыть глаза и принять первую турбину как есть.

Однако, согласны эксперты, в российской компании решили поставить Европу перед выбором.

«„Газпром“ понимает, что ЕС прямо сейчас крайне заинтересован в восстановлении поставок через „Северный поток“, в связи с чем газовый гигант старается воспользоваться моментом для получения дополнительных гарантий на свой счет», — замечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он полагает, что для ЕС достижение цели по заполнению газохранилищ хотя бы до 80% к началу отопительного сезона является особенно актуальным: «Страны ЕС понимают, что если поставки из России останутся на пониженном уровне и зимой, то только с помощью сочетания жесткой экономии и заполненных хранилищ можно провести зиму без существенного ущерба для экономики».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает в то же время, что Европа публично заняла крайне двуличную позицию.

«Мол, сейчас мы не можем обойтись без газа из России, поэтому эмбарго вводить не будем, но через несколько лет подготовимся и откажемся покупать газ из России или вовсе введем санкции, несмотря на контрактные обязательства. История с турбинами — наглядная иллюстрация, как это может быть сделано буквально росчерком пера и даже относительно чужими руками», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 01.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики