Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: ситуация с энергоносителями в Европе перешла от «плохой» к «ужасной»

СМИ: ситуация с энергоносителями в Европе перешла от «плохой» к «ужасной»

«Северный поток — 1» работает лишь на 20% своей мощности, и хранилища просто не успеют заполниться в нужном количестве. Цены на газ в Европе достигли 200 евро за мегаватт-час. Похоже, что правительствам европейских стран придется вводить жесткие ограничения на потребление энергии, чтобы пережить зиму, пишет Business Insider

За последний месяц ситуация с энергоносителями в Европе перешла от «плохой» к «ужасной», а хранилища запасов топлива на зиму могут быстро опустеть, пишет издание Business Insider со ссылкой на исследование Bank of America.

Аналитики Bank of America связывают это с тем, что «Северный поток — 1» работает лишь на 20% своей мощности и хранилища просто не успеют заполниться в нужном количестве. Кроме того, напряженные отношения между Россией и Европой сильно повлияли на энергетический рынок. Цены на газ в Европе достигли 200 евро за мегаватт-час. Business Insider делает вывод, что правительствам европейских стран придется вводить жесткие ограничения на потребление энергии, чтобы пережить зиму.

Продолжают ли наполняться европейские хранилища и хватит ли Европе газа на зиму? Рассуждает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Они не пустеют, они наполняются, просто темпы сократились по сравнению с теми ударными, которые имели место в начале сезона закачки. Это связано в том числе и с какими-то организационными проблемами. Какие-то хранилища, которые наиболее легко было наполнить, наверное, больше заполнены, это тоже влияет, какие-то меньше. Но, скорее всего, несмотря на сокращение темпов, они их наполнят до установленного уровня. Другой вопрос, насколько этот установленный уровень позволит пройти сезон относительно безопасно, без ограничения физических поставок. Это зависит от ряда погодных факторов и не только. Также играет роль доступность других видов энергии, доступность других видов поставок газа из других регионов. Прошедшая зима была достаточно комплементарной для рынка, и был локдаун в Китае, а значит, сокращение потребления, и была достаточно мягкая погода в конце отопительного сезона. Но рассчитывать на то, что это повторится и повторится в таком же объеме, не стоит. И при подготовке к зиме всегда нужно быть готовыми к худшему сценарию. По худшему сценарию Европа не проходит зиму. По лучшему — со скрипом, вероятно, пройдет. Но надеяться на европейский «авось» — это так себе».

В Европе уже начали вводить ограничения. Правительство Испании утвердило план энергосбережения, согласно которому кондиционеры в общественных учреждениях не должны быть холоднее 27 градусов, а отопление не должно превышать 19 градусов. К тому же вводится правило отключать свет в витринах магазинов не позднее 22:00. Рассказывает жительница испанского Вальядолида Лариса Генг:

«Жителей Испании, конечно, больше касается обогрев жилых домов зимой, об этом сейчас начинают задумываться уже в августе. То, что температуру можно будет выставлять не более 19 градусов зимой, — это правда, посмотрим, насколько это будет реально зимой. Я сильно сомневаюсь в этом. Я думаю, что все-таки регионы сами по себе будут как-то это регулировать, в зависимости от региона ситуация будет разной, очень важно, в какой точке Испании ты находишься, везде разный климат и везде разные температуры зимой. Там, где живем мы, в Вальядолиде, сухой климат, и у нас разница температур огромная — сейчас плюс 40, а зимой будет минус 15. В домах, конечно, будет нужен обязательный обогрев, стены тут тонкие, без отопления мы не выживем. Со следующей недели, с 9 августа, будут выключать витрины магазинов начиная с десяти часов вечера. Но, например, область Мадрида не собирается подчиняться этому закону. Не знаю, насколько это будет реально. Но все-таки это столица Испании, ее посещают много туристов, для Мадрида очень важна иллюминация, и центральные улицы все обязательно должны иметь освещение».

Бизнесмены Болгарии потребовали срочно возобновить закупки российского газа по действующему контракту с «Газпромом». Они считают, что власти обязаны «обеспечить страну необходимыми объемами природного газа по разумным ценам».

О ситуации в Болгарии рассказывает частный гид в Софии Валентина Недевска.

— Ограничений пока нет, у нас новое правительство, старое правительство подало в отставку. Президент назначил служебное правительство, это будет до октября. В октябре у нас уже будут выборы, посмотрим, будет ли смена власти. Так что пока ничего не понятно, посмотрим в эти дни.

— А чем недовольны были бизнесмены в Болгарии?

— Что все подорожало. Растут цены на бензин, газ, и говорят, что еще подорожает.

А в Нидерландах произошел всплеск продаж дровяных печей, каминов и дров на случай нехватки газа. Газета Volkskrant пишет, что спрос сейчас настолько высок, что в некоторых магазинах наблюдается дефицит продукции. Спрос же на более экологичные газовые камины резко упал.

По мнению частного гида в Амстердаме Евгения Макаревича, спрос на печи и камины вряд ли будет массовым из-за дороговизны дерева:

«Не думаю, что спрос вырос, потому что дерево очень дорогое у нас, привозят, Нидерланды занимают второе место в Европе по лесопокрытию, всего 8%, и дерево очень дорогое. У нас была тема еще в прошлом году, что газ муниципалитета выделяли тем, кто отказывался от печного отопления, — выделяли денежки, 1200-1400 евро в зависимости от муниципалитета».

В Германии могут возникнуть проблемы в работе крематориев из-за сбоев поставок газа из России, об этом пишет Reuters. Возможно, впоследствии газ придется заменить на электричество.

Источник: BFM.RU, 02.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики