Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть

Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть

На нефтяном рынке ничего не изменилось, поэтому непонятно, почему цены на марку WTI потеряли сразу 5%, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Котировки на новостях с Тайваня завтра уйдут вверх, а главным вопросом остается судьба ОПЕК+, переговоры здесь осложняются добычной политикой саудитов.

Нефть упала до 94 долларов

Информационное агентство Bloomberg сообщает о падении цен на нефть марки WTI в понедельник, 2 августа 2022 года, до 94 долларов за баррель.

Схожие процессы происходят и по другим маркам нефти.

Черное золото достигло самой низкой точки за последние пять месяцев, одновременно упали фондовые рынки из-за опасений по глобальной рецессии и роста напряженности между США и Китаем из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань.

Ситуация подталкивает инвесторов к поиску активов-убежищ: золото сегодня преодолело психологическую отметку в 1800 долларов за тройскую унцию.

В Bloomberg утверждают, что проблемы с нефтяным спросом съели все ценовые эффекты, которые стали следствием антироссийских санкций.

«Странно, что нефть падает в условиях эскалации вокруг Тайваня. Обычно в таком случае котировки растут, а в целом на нефтяном рынке ничего не менялось за исключением того, что нарастают проблемы в экономике Китая, который находится на первом месте в мире по импорту нефти», – констатирует энергоэксперт Александр Перов.

Китай продолжает борьбу с пандемией, его нулевая терпимость к COVID-19 привела к весеннему локдауну в Шанхае, обернувшемуся пробуксовкой китайской экономики, и это бьет по глобальным рынкам энергоресурсов.

Аналогичная история с СПГ: низкий спрос в Китае позволил европейцам в 2022 году заместить часть российского экспорта спотовыми закупками сжиженного газа.

«Произошло значительное восстановление объемов продажи нефти со стороны России. Можно посмотреть на статистику: российские компании сумели частично преодолеть тот спад, который был у нас весной», – заключает Перов.

Россия наладила экспорт в Китай и Индию, одновременно российское сырье через посредников продолжает поступать в Европу. Самым ярким примером являются сделки с саудитами, которые покупают нашу нефть для перепродажи европейцам.

«С точки зрения баланса спроса и предложения ситуация на мировом рынке стала успокаиваться, но неожиданно возникло геополитическое напряжение вокруг визита Пелоси на Тайвань», – резюмирует Перов.

Провокация американцев обострила ситуацию в регионе, причем как США, так и Китай вынуждены теперь будут на это событие как-то отреагировать.

Пекин открытым текстом говорил Вашингтону, что визит спикера Палаты представителей США на Тайвань носит неприемлемый характер, а американцы сегодня столкнулись с сильнейшей в истории демонстрацией военной силы НОАК в свой адрес.

Данные моменты невозможно проигнорировать как Пекину, так и Вашингтону.

Достаточно посмотреть на активность боевой авиации в Тайваньском проливе и передвижение китайских вооруженных сил в провинции Фуцзянь. Горячего конфликта между США и Китаем не будет, но их внешнеполитические отношения ухудшатся.

Данный фактор не может не сказаться на нефти, ведь это два главных ее потребителя.

«Трейдеры обязательно воспользуются этим поводом, чтобы задрать нефтяные цены вверх», – констатирует Перов.

Будущее соглашения ОПЕК+ под вопросом

Завтра, 3 августа 2022 года, состоится заседание участников ОПЕК+, которое определит совместную политику по добыче нефти на сентябрь. Вторым моментом является дальнейшая судьба договора, чей срок действия истекает в конце 2022 года.

«Непонятно, что будет с ОПЕК+ в свете последних событий, когда арабские страны наращивают добычу. Все это осложняет площадку для договоренностей по коллективному ограничению добычи нефти», – заключает Перов.

Суммарное отставание от квот на добычу составляет почти 3 млн баррелей в сутки, но это не касается Саудовской Аравии и ОАЭ, заработавших больше всех на зимне-весеннем скачке цен на черное золото.

«России будет непросто договориться о новом варианте соглашения в условиях санкций и того, что арабские страны наращивают добычу сырья. Из-за этого судьба ОПЕК+ является туманной», – резюмирует Перов.

Данная площадка была соглашением России и Саудовской Аравии по совместному регулированию нефтяного рынка, но западные санкции ограничили наши возможности. Теперь Москва вынуждена искать обходные пути, и это бьет по нашим позициям.

«Саудитам соглашение ОПЕК+ не совсем выгодно, а арабы считают, что у них появился шанс вытеснить российскую нефть с европейского рынка и частично с китайского, хотя здесь их перспективы скромнее», – констатирует Перов.

Данные моменты сыграют роль на переговорах по будущему формату соглашения, с другой стороны – саудитам в условиях противостояния России и Запада выгоднее сотрудничать с Москвой и сохранить в каком-то виде ОПЕК+.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики