Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть

Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть

На нефтяном рынке ничего не изменилось, поэтому непонятно, почему цены на марку WTI потеряли сразу 5%, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Котировки на новостях с Тайваня завтра уйдут вверх, а главным вопросом остается судьба ОПЕК+, переговоры здесь осложняются добычной политикой саудитов.

Нефть упала до 94 долларов

Информационное агентство Bloomberg сообщает о падении цен на нефть марки WTI в понедельник, 2 августа 2022 года, до 94 долларов за баррель.

Схожие процессы происходят и по другим маркам нефти.

Черное золото достигло самой низкой точки за последние пять месяцев, одновременно упали фондовые рынки из-за опасений по глобальной рецессии и роста напряженности между США и Китаем из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань.

Ситуация подталкивает инвесторов к поиску активов-убежищ: золото сегодня преодолело психологическую отметку в 1800 долларов за тройскую унцию.

В Bloomberg утверждают, что проблемы с нефтяным спросом съели все ценовые эффекты, которые стали следствием антироссийских санкций.

«Странно, что нефть падает в условиях эскалации вокруг Тайваня. Обычно в таком случае котировки растут, а в целом на нефтяном рынке ничего не менялось за исключением того, что нарастают проблемы в экономике Китая, который находится на первом месте в мире по импорту нефти», – констатирует энергоэксперт Александр Перов.

Китай продолжает борьбу с пандемией, его нулевая терпимость к COVID-19 привела к весеннему локдауну в Шанхае, обернувшемуся пробуксовкой китайской экономики, и это бьет по глобальным рынкам энергоресурсов.

Аналогичная история с СПГ: низкий спрос в Китае позволил европейцам в 2022 году заместить часть российского экспорта спотовыми закупками сжиженного газа.

«Произошло значительное восстановление объемов продажи нефти со стороны России. Можно посмотреть на статистику: российские компании сумели частично преодолеть тот спад, который был у нас весной», – заключает Перов.

Россия наладила экспорт в Китай и Индию, одновременно российское сырье через посредников продолжает поступать в Европу. Самым ярким примером являются сделки с саудитами, которые покупают нашу нефть для перепродажи европейцам.

«С точки зрения баланса спроса и предложения ситуация на мировом рынке стала успокаиваться, но неожиданно возникло геополитическое напряжение вокруг визита Пелоси на Тайвань», – резюмирует Перов.

Провокация американцев обострила ситуацию в регионе, причем как США, так и Китай вынуждены теперь будут на это событие как-то отреагировать.

Пекин открытым текстом говорил Вашингтону, что визит спикера Палаты представителей США на Тайвань носит неприемлемый характер, а американцы сегодня столкнулись с сильнейшей в истории демонстрацией военной силы НОАК в свой адрес.

Данные моменты невозможно проигнорировать как Пекину, так и Вашингтону.

Достаточно посмотреть на активность боевой авиации в Тайваньском проливе и передвижение китайских вооруженных сил в провинции Фуцзянь. Горячего конфликта между США и Китаем не будет, но их внешнеполитические отношения ухудшатся.

Данный фактор не может не сказаться на нефти, ведь это два главных ее потребителя.

«Трейдеры обязательно воспользуются этим поводом, чтобы задрать нефтяные цены вверх», – констатирует Перов.

Будущее соглашения ОПЕК+ под вопросом

Завтра, 3 августа 2022 года, состоится заседание участников ОПЕК+, которое определит совместную политику по добыче нефти на сентябрь. Вторым моментом является дальнейшая судьба договора, чей срок действия истекает в конце 2022 года.

«Непонятно, что будет с ОПЕК+ в свете последних событий, когда арабские страны наращивают добычу. Все это осложняет площадку для договоренностей по коллективному ограничению добычи нефти», – заключает Перов.

Суммарное отставание от квот на добычу составляет почти 3 млн баррелей в сутки, но это не касается Саудовской Аравии и ОАЭ, заработавших больше всех на зимне-весеннем скачке цен на черное золото.

«России будет непросто договориться о новом варианте соглашения в условиях санкций и того, что арабские страны наращивают добычу сырья. Из-за этого судьба ОПЕК+ является туманной», – резюмирует Перов.

Данная площадка была соглашением России и Саудовской Аравии по совместному регулированию нефтяного рынка, но западные санкции ограничили наши возможности. Теперь Москва вынуждена искать обходные пути, и это бьет по нашим позициям.

«Саудитам соглашение ОПЕК+ не совсем выгодно, а арабы считают, что у них появился шанс вытеснить российскую нефть с европейского рынка и частично с китайского, хотя здесь их перспективы скромнее», – констатирует Перов.

Данные моменты сыграют роль на переговорах по будущему формату соглашения, с другой стороны – саудитам в условиях противостояния России и Запада выгоднее сотрудничать с Москвой и сохранить в каком-то виде ОПЕК+.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики