Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России рассказали о пути к остановке «Северного потока»

В России рассказали о пути к остановке «Северного потока»

Аналитик Юшков: санкции против «Газпрома» — путь к остановке «Северного потока»

«Газпром» может отказаться принять и установить турбину, отремонтированную Канадой, если с компании не будут сняты все санкции, мешающие ее работе. Для Европы это путь к остановке «Северного потока», заявил в разговоре с «Лентой.ру» аналитик, ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Согласие «Газпрома» принять отремонтированную в Канаде турбину для установки ее на компрессорную станцию «Портовая», обеспечивающую поставки газа по «Северному потоку», зависит от готовности Канады, Великобритании и стран Евросоюза отказаться от применения санкций к компании. Такое условие в эфире телеканала «Россия 24» назвал зампред правления газового концерна Виталий Маркелов. По его словам, в настоящее время в рабочем состоянии находится только один из шести газоперекачивающих агрегатов, необходимых для работы станции, если не считать турбины «горячего резерва».

Отмена санкций

«Проблема состоит в том, что, хоть Канада и выдала разрешение на ремонт турбин, это только исключение, но не отмена санкций, — сказал Юшков. — До конца 2024 года разрешается починить и отправить обратно в Россию пять турбин, которые уже лежат в Ленинградской области. С другой стороны, вся поставка газа из России в Европу зависит от политического решения руководства Канады: сегодня они выдали разрешение, а завтра могут передумать».

"«Газпром» просто требует определенности и долгосрочных договоренностей, которые позволят компании нормально функционировать и осуществлять полноценную работу", - Игорь Юшков, аналитик.

С первой, уже отремонтированной турбиной, как отметил аналитик, тоже не все однозначно: ее статус так и неясен. Она не учитывается в исключении из санкционного режима, выданного Канадой. Страна просто разрешила отправить ее в Германию, закрыв глаза на то, куда она пойдет дальше, подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

«Все предыдущие годы турбины шли именно в Россию, конечным получателем был "Газпром". Теперь, если прямо передать ее компании, это станет нарушением санкций. Но Канада решает просто не обратить на это внимания. Об этом и говорит "Газпром": он предлагает полностью отменить санкции, потому что в противном случае становится непонятен статус и формат отношений. Только полное снятие ограничений позволит нормально работать в прежнем режиме — когда все было хорошо, а турбины спокойно чинились и отправлялись в Россию», — объяснил Юшков.

Остановка «Северного потока»

Аналитик уверен, что в случае отказа Канады и Евросоюза от отмены санкций против компании «Газпром» действительно может отказаться принять турбину. В результате газопровод остановится, как только будет выработан ресурс оставшихся турбин.

«Это путь к остановке "Северного потока", который сулит большие проблемы для европейцев в рамках подготовки и прохождения отопительного сезона. Два северных газопровода не будут работать вообще, останется только транзит из Украины, и то в ограниченном объеме. Ну и, конечно, "Турецкий поток", но он небольшой и предназначен в основном для Юго-Восточной Европы», — сказал Юшков.

"Взять на себя объемы «Ямал-Европы», «Северного потока» и Украины он не сможет. Так что это путь к дефициту, еще большим ценам и рискам", - Игорь Юшков, аналитик.

Напомним, «Газпром» резко сократил поставки газа по «Северному потоку» в середине июня, объяснив, что не может получить обратно переданную в ремонт турбину. Немецкая компания отправила оборудование на обслуживание в Канаду, а та, в свою очередь, отказалась возвращать ее России из-за введенного ранее режима санкций.

В июле прокачка была дополнительно снижена до 33 миллионов кубометров в сутки, что составляет только 20 процентов мощности.

Источник: Lenta.ru, 01.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики