Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западу предрекли проблемы после введения эмбарго на российский уголь

Западу предрекли проблемы после введения эмбарго на российский уголь

Экспорт просто развернется на Восток

1 августа начало действовать полное эмбарго на поставки российского угля в Евросоюз. Эта мера входит в состав пятого санкционного пакета ЕС, принятого альянсом еще в апреле. Очевидно, что издержки понесут обе стороны — и потребители в Старом Свете, и экспортеры в РФ. И тем и другим придется перестраивать логистику, переориентироваться на альтернативные рынки, мириться с неудобствами. Кому в итоге будет хуже — об этом мы узнаем со временем.

Согласно официальной формулировке ЕС, мера включает «запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года». По данным Минэнерго РФ, в прошлом году доля стран Евросоюза в общем экспорте российского угля составила 21,8% — это 48,7 млн т, закупленных на сумму $8,7 млрд. Причем в основном это был энергетический уголь, используемый в производстве электроэнергии. Его не надо путать с металлургическим (или коксующимся) углем, который идет на изготовление кокса для сталелитейной индустрии.

Как уверяют правительственные лица, продукция российских угольных компаний непременно найдет новые рынки сбыта. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда товар будет доставляться через недозагруженные морские порты. По словам вице-премьера Александра Новака, такие возможности есть, все зависит от логистики, от стоимости. Свободные портовые мощности у России есть на Черном и Балтийском морях, уточнил Новак.

Между тем, введя угольное эмбарго и взяв курс на постепенный отказ от российского газа, европейцы задумались, как им резко нарастить объемы использования угля в электроэнергетике. Так, Франция объявила о перезапуске угольной электростанции «Сент-Авольд» на северо-востоке страны. Собственное производство в ЕС составило в 2021 году 328 млн т, включая 316 млн т энергетического угля. А потребление — 435 млн т (в том числе 380 млн т энергетического угля). Чтобы заместить российский импорт, Брюсселю надо будет договариваться о новых условиях с потенциальными поставщиками — с США, Канадой, Австралией, Индонезией, ЮАР, Колумбией и даже, не исключено, с Монголией. Соответственно, транспортное плечо будет намного длиннее, а цена вопроса — выше.

На мировых рынках уголь продолжает дорожать, находясь в одном восходящем тренде с другими энергоносителями. 1 августа фьючерсы Newcastle coal futures торговались по цене $407 за тонну, тогда как год назад — по $84. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, европейцам придется платить за тонну импортного угля больше $400. Россия же продавала бы им его за $200–300.

«Без угля страны ЕС не останутся, однако их ждут издержки, — говорит аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — В декабре прошлого года тонна энергетического угля стоила $150 за тонну, сегодня — совсем другие деньги. А с учетом переориентации на альтернативных поставщиков (прежде всего Австралию и США) альянс столкнется с логистическими сложностями, и это дополнительные 10–15% к общей сумме. Основная нагрузка ляжет на Германию, Францию, Италию, Польшу, Нидерланды, которые закупали у нас наибольшее количество угля».

К счастью для самой России, баланс глобального угольного рынка нейтрален. То есть спрос соответствует предложению. Отечественный уголь пойдет в Азию, в основном в Китай и Индию. Как напоминает Федоров, с обеими странами Москва еще в начале 2022 года вела переговоры о значительном наращивании объема поставок, в случае с Пекином — с 50 млн т до 100 млн т в год. Вероятно, удастся избежать и серьезных финансовых потерь от эмбарго благодаря текущим ценам на уголь и благоприятному первому полугодию 2022 года: Россия увеличила экспорт в физическом выражении на 4% в сравнении с прошлым годом. Дальнейшая ситуация, по словам Федорова, будет зависеть от глобальной конъюнктуры, а также от логистических возможностей РФ по перенаправлению поставок. Если до конца года цены продержаться выше $300 за тонну, то производителям удастся удержать финансовые и операционные результаты на уровне 2021 года.

«В Европе эмбарго ударит, прежде всего, по Германии, Польше и Италии — крупнейшим потребителям российского угля, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Учитывая, что на континенте ожидают суровую зиму, это сырье пользуется там повышенным спросом. Что касается России, европейский запрет отразится на ее угольной отрасли: компании-экспортеры почувствуют просадку по выручке. Впрочем, свою продукцию они перенаправят на Восток — в Китай, Индию и Турцию».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 01.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики