Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западу предрекли проблемы после введения эмбарго на российский уголь

Западу предрекли проблемы после введения эмбарго на российский уголь

Экспорт просто развернется на Восток

1 августа начало действовать полное эмбарго на поставки российского угля в Евросоюз. Эта мера входит в состав пятого санкционного пакета ЕС, принятого альянсом еще в апреле. Очевидно, что издержки понесут обе стороны — и потребители в Старом Свете, и экспортеры в РФ. И тем и другим придется перестраивать логистику, переориентироваться на альтернативные рынки, мириться с неудобствами. Кому в итоге будет хуже — об этом мы узнаем со временем.

Согласно официальной формулировке ЕС, мера включает «запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года». По данным Минэнерго РФ, в прошлом году доля стран Евросоюза в общем экспорте российского угля составила 21,8% — это 48,7 млн т, закупленных на сумму $8,7 млрд. Причем в основном это был энергетический уголь, используемый в производстве электроэнергии. Его не надо путать с металлургическим (или коксующимся) углем, который идет на изготовление кокса для сталелитейной индустрии.

Как уверяют правительственные лица, продукция российских угольных компаний непременно найдет новые рынки сбыта. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда товар будет доставляться через недозагруженные морские порты. По словам вице-премьера Александра Новака, такие возможности есть, все зависит от логистики, от стоимости. Свободные портовые мощности у России есть на Черном и Балтийском морях, уточнил Новак.

Между тем, введя угольное эмбарго и взяв курс на постепенный отказ от российского газа, европейцы задумались, как им резко нарастить объемы использования угля в электроэнергетике. Так, Франция объявила о перезапуске угольной электростанции «Сент-Авольд» на северо-востоке страны. Собственное производство в ЕС составило в 2021 году 328 млн т, включая 316 млн т энергетического угля. А потребление — 435 млн т (в том числе 380 млн т энергетического угля). Чтобы заместить российский импорт, Брюсселю надо будет договариваться о новых условиях с потенциальными поставщиками — с США, Канадой, Австралией, Индонезией, ЮАР, Колумбией и даже, не исключено, с Монголией. Соответственно, транспортное плечо будет намного длиннее, а цена вопроса — выше.

На мировых рынках уголь продолжает дорожать, находясь в одном восходящем тренде с другими энергоносителями. 1 августа фьючерсы Newcastle coal futures торговались по цене $407 за тонну, тогда как год назад — по $84. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, европейцам придется платить за тонну импортного угля больше $400. Россия же продавала бы им его за $200–300.

«Без угля страны ЕС не останутся, однако их ждут издержки, — говорит аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — В декабре прошлого года тонна энергетического угля стоила $150 за тонну, сегодня — совсем другие деньги. А с учетом переориентации на альтернативных поставщиков (прежде всего Австралию и США) альянс столкнется с логистическими сложностями, и это дополнительные 10–15% к общей сумме. Основная нагрузка ляжет на Германию, Францию, Италию, Польшу, Нидерланды, которые закупали у нас наибольшее количество угля».

К счастью для самой России, баланс глобального угольного рынка нейтрален. То есть спрос соответствует предложению. Отечественный уголь пойдет в Азию, в основном в Китай и Индию. Как напоминает Федоров, с обеими странами Москва еще в начале 2022 года вела переговоры о значительном наращивании объема поставок, в случае с Пекином — с 50 млн т до 100 млн т в год. Вероятно, удастся избежать и серьезных финансовых потерь от эмбарго благодаря текущим ценам на уголь и благоприятному первому полугодию 2022 года: Россия увеличила экспорт в физическом выражении на 4% в сравнении с прошлым годом. Дальнейшая ситуация, по словам Федорова, будет зависеть от глобальной конъюнктуры, а также от логистических возможностей РФ по перенаправлению поставок. Если до конца года цены продержаться выше $300 за тонну, то производителям удастся удержать финансовые и операционные результаты на уровне 2021 года.

«В Европе эмбарго ударит, прежде всего, по Германии, Польше и Италии — крупнейшим потребителям российского угля, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Учитывая, что на континенте ожидают суровую зиму, это сырье пользуется там повышенным спросом. Что касается России, европейский запрет отразится на ее угольной отрасли: компании-экспортеры почувствуют просадку по выручке. Впрочем, свою продукцию они перенаправят на Восток — в Китай, Индию и Турцию».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 01.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики