Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > BP назвала размер убытков из-за ухода из России

BP назвала размер убытков из-за ухода из России

Компания готова списать $24,4 млрд, но не торопится продавать российские активы

Британская нефтегазовая компания BP оценила убыток от выхода из российских активов, включая долю в «Роснефти», в $24,4 млрд. Об этом сообщается в финансовом отчете компании по МСФО, опубликованном 2 августа. Ранее в отчетности за I квартал речь шла о потере $25,5 млрд.

BP 27 февраля 2022 г. объявила о намерении продать принадлежащие ей 19,75% акций в «Роснефти» и доли в других совместных проектах в РФ в связи со спецоперацией России на Украине. Британский холдинг также владеет долями в трех СП с «Роснефтью»: «Таас–Юрях нефтегазодобыча» (20%), «Ермак нефтегаз» (49%) и «Харампурнефтегаз» (49%).

При этом в отчете BP фактически признает, что из-за введенных Россией контрсанкций лишена возможности выйти из своих российских активов, а также не может продать принадлежащие ей акции на Мосбирже. «Поэтому невозможно рассчитать вероятные результаты какого-либо из процессов выхода», – говорится в отчете. Из-за этого BP считает балансовую стоимость своих активов в России равной нулю.

Ранее источник в «Роснефти» говорил «Ведомостям», что, несмотря на публичные заявления о разрыве партнерства с «Роснефтью», ВР до сих пор не инициировала никаких процедур по выходу ни из капитала самой «Роснефти», ни из состава акционеров совместных предприятий. Об этом же заявлял на ПМЭФ–2022 главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, указывая, что британская компания хочет «переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь». Он также отмечал, что при объеме инвестиций в чуть более $10 млрд совокупный доход британской компании от ее российских активов составил порядка $36 млрд.

При этом ранее пример других западных мейджоров, также объявивших о сворачивании бизнеса в России, говорит о том, что выход из активов возможен. Но речь идет не о продаже, а скорее о безвозмездной передаче долей новым собственникам.

Норвежская Equinor заявила об уходе из РФ 28 февраля и спустя менее чем 3 месяца подтвердила выход из всех активов в России. Французской TotalEnergies потребовалось около 4 месяцев на выход из Харьягинского СРП, а англо-голландская Shell сумела выйти из проектов в России менее чем за 3 месяца, продав свои доли в «Гыдан энерджи» и «Шелл нефти». Equinor, TotalEnergies и Shell передавали свои доли в российских активах практически бесплатно, следует из их отчетов. В отчетах используется слово transferred, что означает не продажу, а передачу.

Несмотря на серьезные списания, связанные с российскими активами, BP удалось продемонстрировать во II квартале исключительно сильные финпоказатели. Компания получила прибыль в $9,3 млрд после убытка в $20,4 млрд в I квартале. Базовая прибыль от стоимости замещения (эквивалентна чистой прибыли) за апрель – июнь составила $8,45 млрд – втрое больше, чем за аналогичный период 2021 г. В компании пояснили это высокой рентабельностью нефтепереработки, «сохраняющимися исключительными показателями» торговли нефтью и более высокими объемами реализации жидких углеводородов.

Чистый долг BP во II квартале снизился почти на $10 млрд до $22,8 млрд в годовом выражении. Результаты второго полугодия позволили компании повысить размер дивидендов с 5,460 цента до 6,006 цента за обыкновенную акцию, а также объявить программу buy-back (обратного выкупа акций) на $3,5 млрд. Компания также сохраняет высокий уровень капзатрат. Капитальные вложения во II квартале и полугодии 2022 г. составили $2,8 млрд и $5,8 млрд соответственно против $2,5 млрд и $6,3 млрд за те же периоды 2021 г. BP также подтвердила свой прогноз по объему капвложений по итогам 2022 г. на уровне $14–15 млрд.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что «Роснефть» для BP – колоссальный актив, который британская компания не хочет потерять. По мнению эксперта, BP объявила об уходе из России «в наиболее эмоциональный период», когда Запад отреагировал на начало спецоперации на Украине. «Но теперь компания тянет время и не хочет выходить из активов», – считает эксперт. Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников также предположил, что BP попытается сохранить свои российские активы: «Компания уже списала полную стоимость активов в своей отчетности и не принимает участия в их управлении, поэтому сейчас может занять выжидательную позицию».

Мельников отметил, что совместные проекты BP и «Роснефти» находятся на стадии геологоразведки или на ранней стадии добычи; их статус будет зависеть не от партнерства с BP, а от потребности «Роснефти» в новой сырьевой базе в ближайшие годы. По мнению эксперта, российская компания сможет продолжать развитие этих проектов, в том числе самостоятельно.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 02.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики