Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > BP назвала размер убытков из-за ухода из России

BP назвала размер убытков из-за ухода из России

Компания готова списать $24,4 млрд, но не торопится продавать российские активы

Британская нефтегазовая компания BP оценила убыток от выхода из российских активов, включая долю в «Роснефти», в $24,4 млрд. Об этом сообщается в финансовом отчете компании по МСФО, опубликованном 2 августа. Ранее в отчетности за I квартал речь шла о потере $25,5 млрд.

BP 27 февраля 2022 г. объявила о намерении продать принадлежащие ей 19,75% акций в «Роснефти» и доли в других совместных проектах в РФ в связи со спецоперацией России на Украине. Британский холдинг также владеет долями в трех СП с «Роснефтью»: «Таас–Юрях нефтегазодобыча» (20%), «Ермак нефтегаз» (49%) и «Харампурнефтегаз» (49%).

При этом в отчете BP фактически признает, что из-за введенных Россией контрсанкций лишена возможности выйти из своих российских активов, а также не может продать принадлежащие ей акции на Мосбирже. «Поэтому невозможно рассчитать вероятные результаты какого-либо из процессов выхода», – говорится в отчете. Из-за этого BP считает балансовую стоимость своих активов в России равной нулю.

Ранее источник в «Роснефти» говорил «Ведомостям», что, несмотря на публичные заявления о разрыве партнерства с «Роснефтью», ВР до сих пор не инициировала никаких процедур по выходу ни из капитала самой «Роснефти», ни из состава акционеров совместных предприятий. Об этом же заявлял на ПМЭФ–2022 главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, указывая, что британская компания хочет «переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь». Он также отмечал, что при объеме инвестиций в чуть более $10 млрд совокупный доход британской компании от ее российских активов составил порядка $36 млрд.

При этом ранее пример других западных мейджоров, также объявивших о сворачивании бизнеса в России, говорит о том, что выход из активов возможен. Но речь идет не о продаже, а скорее о безвозмездной передаче долей новым собственникам.

Норвежская Equinor заявила об уходе из РФ 28 февраля и спустя менее чем 3 месяца подтвердила выход из всех активов в России. Французской TotalEnergies потребовалось около 4 месяцев на выход из Харьягинского СРП, а англо-голландская Shell сумела выйти из проектов в России менее чем за 3 месяца, продав свои доли в «Гыдан энерджи» и «Шелл нефти». Equinor, TotalEnergies и Shell передавали свои доли в российских активах практически бесплатно, следует из их отчетов. В отчетах используется слово transferred, что означает не продажу, а передачу.

Несмотря на серьезные списания, связанные с российскими активами, BP удалось продемонстрировать во II квартале исключительно сильные финпоказатели. Компания получила прибыль в $9,3 млрд после убытка в $20,4 млрд в I квартале. Базовая прибыль от стоимости замещения (эквивалентна чистой прибыли) за апрель – июнь составила $8,45 млрд – втрое больше, чем за аналогичный период 2021 г. В компании пояснили это высокой рентабельностью нефтепереработки, «сохраняющимися исключительными показателями» торговли нефтью и более высокими объемами реализации жидких углеводородов.

Чистый долг BP во II квартале снизился почти на $10 млрд до $22,8 млрд в годовом выражении. Результаты второго полугодия позволили компании повысить размер дивидендов с 5,460 цента до 6,006 цента за обыкновенную акцию, а также объявить программу buy-back (обратного выкупа акций) на $3,5 млрд. Компания также сохраняет высокий уровень капзатрат. Капитальные вложения во II квартале и полугодии 2022 г. составили $2,8 млрд и $5,8 млрд соответственно против $2,5 млрд и $6,3 млрд за те же периоды 2021 г. BP также подтвердила свой прогноз по объему капвложений по итогам 2022 г. на уровне $14–15 млрд.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что «Роснефть» для BP – колоссальный актив, который британская компания не хочет потерять. По мнению эксперта, BP объявила об уходе из России «в наиболее эмоциональный период», когда Запад отреагировал на начало спецоперации на Украине. «Но теперь компания тянет время и не хочет выходить из активов», – считает эксперт. Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников также предположил, что BP попытается сохранить свои российские активы: «Компания уже списала полную стоимость активов в своей отчетности и не принимает участия в их управлении, поэтому сейчас может занять выжидательную позицию».

Мельников отметил, что совместные проекты BP и «Роснефти» находятся на стадии геологоразведки или на ранней стадии добычи; их статус будет зависеть не от партнерства с BP, а от потребности «Роснефти» в новой сырьевой базе в ближайшие годы. По мнению эксперта, российская компания сможет продолжать развитие этих проектов, в том числе самостоятельно.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 02.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики