Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупателям нефти предрекли борьбу за каждый баррель

Покупателям нефти предрекли борьбу за каждый баррель

Дежурный саммит ОПЕК+ обещает принести неприятные сюрпризы

3 августа состоится очередное заседание ОПЕК+, на котором участники альянса должны в дежурном порядке согласовать уровень повышения своей коллективной добычи — на этот раз на сентябрь. Однако существует и интрига. Нефтяные министры могут на время отказаться от дальнейшего увеличения производственных мощностей, которые пока не способны выдавать на-гора постоянно растущие объемы квот, что рискует привести к усилению дефицита «черного золота» на мировом рынке.

Технический комитет ОПЕК+, заседание которого состоялось накануне министерского саммита альянса, не стал рассматривать параметры добычи нефти, а лишь обозначил статистические данные организации. Выяснилось, что участников альянса и прежде отстают от заявленных объемов производства: в июне суточная отдача месторождений стран-экспортеров составила 39,722 млн баррелей, что на 2,839 млн «бочек» ниже зафиксированного в протоколах уровня.

Кроме того, эксперты технической панели ОПЕК+ подтвердили прогноз роста спроса на нефть в 2022 году в объемах 3,4 млн баррелей в сутки, уточнив, что в 2023 году ежедневные потребности планеты в «черном золоте» могут вырасти еще на 2,7 млн «бочек».

Стоит отметить, что нынешнее заседание альянса является первой встречей нефтяных министров после смерти Мухаммеда Баркиндо, до последнего времени занимавшего должность генерального секретаря ОПЕК, страны которой составляют костяк расширенного состава международной добывающей организации. Новый генеральный секретарь картеля Хайтам аль-Гайс, который представляет Кувейт, судя по всему, благоволит России. По его словам, наша страна является одним из крупнейших производителей энергоресурсов в мире и имеет очень важное значение для всей организации, поэтому производители сырья, в первую очередь, из государств Персидского залива, не будут вступать в конкурентную борьбу с Москвой.

По предварительной информации, на встрече 3 августа участники ОПЕК+ сохранят и пролонгируют производственный режим, установленный ранее на июль и август, который предполагает ежемесячное увеличение добычи с сентября по ноябрь на 648 тысяч баррелей в сутки. «Впрочем, привычная резолюция не означает, что страны-экспортеры на самом деле открою свои краны на соответствующие объемы», — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Альянс не скрывает, что не в состоянии угнаться за растущими производственными квотами. Из всех участников организации только Кувейт, Алжир и Объединенные Арабские Эмираты располагают необходимыми ресурсами для 100-процентного соблюдения плана. Даже Саудовская Аравия, являющаяся наравне с Россией сопредседателем ОПЕК+, производила на 114 тыс баррелей в сутки меньше установленных в рамках альянса объемов.

Более того, источники ряда европейских и американских изданий сообщают, что в процессе переговоров делегаты ОПЕК+ могут принять решение о сокращении осенних добывающих лимитов, а также отменить решения об повышении производства, принятые на июль и август.

«России увеличить добычу не позволяют санкции со стороны ЕС и США. Другие участники альянса не способны соблюдать анонсированные договоренности в связи с внутренними проблемами, а также из-за существенного недостатка инвестиций в новые сырьевые проекты», — полагает Юшков.

По словам эксперта, совокупность таких обстоятельств рискует привести к дальнейшему усилению нехватки «черного золота», с которой уже сейчас сталкиваются основные мировые потребители энергоносителей и непредсказуемому подорожанию стоимости сырья, поскольку покупателям фактически отвоевывать друг у друга друг бороться за каждый баррель.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 02.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики