Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупателям нефти предрекли борьбу за каждый баррель

Покупателям нефти предрекли борьбу за каждый баррель

Дежурный саммит ОПЕК+ обещает принести неприятные сюрпризы

3 августа состоится очередное заседание ОПЕК+, на котором участники альянса должны в дежурном порядке согласовать уровень повышения своей коллективной добычи — на этот раз на сентябрь. Однако существует и интрига. Нефтяные министры могут на время отказаться от дальнейшего увеличения производственных мощностей, которые пока не способны выдавать на-гора постоянно растущие объемы квот, что рискует привести к усилению дефицита «черного золота» на мировом рынке.

Технический комитет ОПЕК+, заседание которого состоялось накануне министерского саммита альянса, не стал рассматривать параметры добычи нефти, а лишь обозначил статистические данные организации. Выяснилось, что участников альянса и прежде отстают от заявленных объемов производства: в июне суточная отдача месторождений стран-экспортеров составила 39,722 млн баррелей, что на 2,839 млн «бочек» ниже зафиксированного в протоколах уровня.

Кроме того, эксперты технической панели ОПЕК+ подтвердили прогноз роста спроса на нефть в 2022 году в объемах 3,4 млн баррелей в сутки, уточнив, что в 2023 году ежедневные потребности планеты в «черном золоте» могут вырасти еще на 2,7 млн «бочек».

Стоит отметить, что нынешнее заседание альянса является первой встречей нефтяных министров после смерти Мухаммеда Баркиндо, до последнего времени занимавшего должность генерального секретаря ОПЕК, страны которой составляют костяк расширенного состава международной добывающей организации. Новый генеральный секретарь картеля Хайтам аль-Гайс, который представляет Кувейт, судя по всему, благоволит России. По его словам, наша страна является одним из крупнейших производителей энергоресурсов в мире и имеет очень важное значение для всей организации, поэтому производители сырья, в первую очередь, из государств Персидского залива, не будут вступать в конкурентную борьбу с Москвой.

По предварительной информации, на встрече 3 августа участники ОПЕК+ сохранят и пролонгируют производственный режим, установленный ранее на июль и август, который предполагает ежемесячное увеличение добычи с сентября по ноябрь на 648 тысяч баррелей в сутки. «Впрочем, привычная резолюция не означает, что страны-экспортеры на самом деле открою свои краны на соответствующие объемы», — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Альянс не скрывает, что не в состоянии угнаться за растущими производственными квотами. Из всех участников организации только Кувейт, Алжир и Объединенные Арабские Эмираты располагают необходимыми ресурсами для 100-процентного соблюдения плана. Даже Саудовская Аравия, являющаяся наравне с Россией сопредседателем ОПЕК+, производила на 114 тыс баррелей в сутки меньше установленных в рамках альянса объемов.

Более того, источники ряда европейских и американских изданий сообщают, что в процессе переговоров делегаты ОПЕК+ могут принять решение о сокращении осенних добывающих лимитов, а также отменить решения об повышении производства, принятые на июль и август.

«России увеличить добычу не позволяют санкции со стороны ЕС и США. Другие участники альянса не способны соблюдать анонсированные договоренности в связи с внутренними проблемами, а также из-за существенного недостатка инвестиций в новые сырьевые проекты», — полагает Юшков.

По словам эксперта, совокупность таких обстоятельств рискует привести к дальнейшему усилению нехватки «черного золота», с которой уже сейчас сталкиваются основные мировые потребители энергоносителей и непредсказуемому подорожанию стоимости сырья, поскольку покупателям фактически отвоевывать друг у друга друг бороться за каждый баррель.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 02.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики