Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На рынке угля зреет «зеленая контрреволюция»

На рынке угля зреет «зеленая контрреволюция»

Евросоюз и некоторые другие страны, которые отказываются от российского угля, похоже, ставят на «паузу» «зеленый курс». Это неудивительно. Ведь, несмотря на громкие заявления политиков, потребление «черного золота» продолжает расти, а санкции приводят лишь к увеличению цен на энергоресурсы. 

Западное экспертное сообщество считает, что ситуация вокруг Украины и санкции против России могут изменить устоявшуюся в мире структуру добычи и поставок угля, а также привести к росту выбросов парниковых газов в атмосферу. Например, издание Nikkei, отметило, что странам ЕС и некоторым другим, например, Японии, приходится экстренно искать замену данному ископаемому топливу из РФ.

При этом из-за различных ограничительных мер меняются схемы поставок и назревает настоящая «зеленая контрреволюция». По мнению возмущенных ситуацией представителей Greenpeace, в текущей ситуации наметилась тенденция к увеличению роста загрязнения окружающей среды, так как Европа в ближайшее время не откажется, как планировала, от использования угля.

 

Российские угольные компании не пострадают

Заменив уголь из России, который теперь будет поступать в страны Северной Африки и Турцию, ЕС и Ко нарастят поставки из США и Южной Америки. В свою очередь Индия и Китай увеличат и собственную добычу.

Российские эксперты считают, что переориентация поставок обозначит сразу несколько трендов мирового рынка: спрос на уголь продолжит расти, а «зеленая» повестка в Евросоюзе вытеснена на «второй план». При этом цены на энергоресурсы будут повышаться, и российские угольные компании легко компенсируют сокращение экспорта в ЕС.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин в беседе с корреспондентом «Эксперта» заметил, что у публичных компаний доля объемов продаж в Европу и так была небольшая. Например, за 2021 год у Группы «Мечел» она составляла около 13% от выручки добывающего сегмента, у «Распадской» — 10%. 

«Основная доля в последнее время уже приходилась на страны АТР, в первую очередь на Китай. Решение о запрете поставок российского угля было принято еще в апреле, поэтому у компаний скорее всего было время подготовиться», — обратил внимание он.

Человечество никогда не вырабатывало столько электричества из угля

По оценке эксперта Финансового университета, при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича общее потребление угля продолжит увеличиваться. Он напомнил, что несмотря на многочисленные прогнозы про пик потребления, который якобы пришелся на период пандемии коронавируса и последующий период, на деле каждый новый год бьет рекорды.

 

«То есть никогда еще человечество не вырабатывало столько электричества из угля, как в прошлом году. И, скорее всего, в этом году вновь будет увеличение», — добавил он.

Станислав Митрахович напомнил: переориентировать уголь проще, чем другие виды энергоресурсов, что дает преимущество отечественным компаниям. При этом у угольного бизнеса все же могут возникнуть определенные сложности. Первые связаны с отсутствием полноценного флота для перевозок.

«Его нужно либо закупать, либо создавать. Где строить суда — тоже вопрос. На судоверфи “Звезда“ или на мощностях Объединенной судостроительной корпорации? И это при том, что Россия планирует строить танкеры — совместить два проекта будет сложно. Но будут постепенно решать, конечно», — подчеркнул он.

«Зеленый курс» стремительно меняется

Другая проблема, по словам эксперта, заключается в необходимости строительства «Восточного полигона» — железнодорожные мощности в Китай. Сам проект требует больших вложений, и при учете того, что КНР может начать активнее переходить на газ, может встать вопрос об оправданности финансирования. «Однако я думаю, что сейчас, когда Китай может оказаться в зоне конфликта с американцами, есть вероятность, что прервутся поставки газа по морю. Тогда Австралия, как союзник Вашингтона, также прекратит торговлю с Китаем. Поэтому, в принципе, Восточный полигон оправдан в текущих обстоятельствах», — добавил он.

Что касается Европы, то ей, похоже, придется отойти от следования зеленой повестке. «Сейчас стоимость угля выше в 4-5 раз, чем в прошлом году. Поэтому Германия и прочие страны, где угольные станции были законсервированы, начнут их открывать. Естественно, это не очень хороший результат. Он получен в результате глобального политико-экономического конфликта с Россией, который Европа себе позволила. И да, разумеется, это будет нарушением “зеленого курса“, уход от тех соглашений, которые были достигнуты на саммите в Глазго в прошлом году. Здесь именно тот случай, когда пришлось идеологию отодвинуть в сторону. Это прецедент. Может, это сподвигнет европейцев к мысли, что их политики не всегда говорят то, что знают, и делают то, что планируют. И может, общественное мнение придет к идее, что раз по “зеленому курсу“ сдали назад, то и по вопросу вооружения Украины могут сделать это», — заключил он.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 01.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики