Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Бойтесь своих желаний». Эксперт не исключил отказа от поставок газа Европе

«Бойтесь своих желаний». Эксперт не исключил отказа от поставок газа Европе

В России, возможно, вскоре встанет вопрос, стоит ли на фоне санкций вообще поставлять газ Западной Европе. Такое предположение сделал в беседе с «Радио 1» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Думаю, в кругах лиц, принимающих решения, будет обсуждаться вопрос, насколько вообще России нужно поставлять газ в Европу. Если Евросоюз настаивает на том, что российский газ ему не нужен, если Еврокомиссия приняла решение уже в течение этого года сократить потребление российского газа на две трети, зачем тогда вообще помогать пережить им оставшиеся несколько месяцев, если в среднесрочной перспективе они намерены от нашего газа отказаться? Тут применима поговорка «Бойтесь своих желаний, оно могут исполниться». Хотели сокращения потребления нашего газа на две трети? Что же, вы идёте к этому показателю! Радуйтесь, зачем теперь сожалеть», – посоветовал эксперт.

При этом Митрахович считает, что в обозримом будущем газопровод «Северный поток-2» запущен не будет.

«Северный поток-2» технически полностью готов к работе, он даже заполнен газом. Поэтому в случае принятия политического решения о его допуске к работе запустить его можно в течение нескольких дней. Но я сомневаюсь, что это решение будет принято. Посмотрите, сколько времени потребовалось Западу, чтобы решить вопрос с возвращением из ремонта в Канаде турбины компании Siemens для «Северного потока», и то полностью он не решён. Нужно было признать, что необходимо внести изменения в санкционное законодательство Канады, отменить ряд ограничений. Это заняло несколько недель. Если такая простая задача оказалась столь сложной для Запада, что уж говорить о запуске «Северного потока-2»? С политической точки зрения это будет выглядеть как ещё большая уступка России, чем частичное снятие санкций со стороны Канады. Поэтому я сомневаюсь в его запуске, это маловероятный сценарий», – отметил собеседник «Радио 1».

Скорее всего, по его мнению, поставки газа в ограниченном объёме продолжатся по «Северному потоку». Возможно, когда одна турбина вернётся из ремонта, поставки увеличатся, но и это ещё не гарантировано. В целом в ближайшие недели и месяцы они будут ограничены, заключил Станислав Митрахович.

Источник: «Радио 1», 01.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики