Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шольц: турбина для «Северного потока» может быть поставлена России, но обращения пока не последовало

Шольц: турбина для «Северного потока» может быть поставлена России, но обращения пока не последовало

Канцлер Германии Шольц осмотрел турбину в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур. В то же время в компании Siemens заявили, что отправка турбины пока невозможна, не хватает документов со стороны «Газпрома». Что это значит?

Германия готова отправить турбину, но Россия не просит. Такое заявление сделал канцлер Германии Олаф Шольц, который посетил производство Siemens Energy в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур и осмотрел турбину.

Речь идет о газовой турбине для «Северного потока — 1», которая была на ремонте в Канаде. Страна отказывалась возвращать ее России из-за санкций, но поддавшись на уговоры немцев, все же отправила турбину, но не в Россию, а в Германию. Сейчас «Северный поток — 1» работает только на 20% от своей мощности, в «Газпроме» заявляют, что это связано с тем, что компания Siemens отказывается ремонтировать и обслуживать турбины.

Олаф Шольц заявил, что ничего со стороны Германии не мешает отправке турбины, но Россия должна прислать запрос. При этом в компании Siemens заявили, что не могут отправить турбину, так как не хватает документов со стороны «Газпрома».

Вот какой комментарий дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Дело в том, что германская сторона, а именно Siemens, они завели весь этот проект под британское право и под британскую юрисдикцию, и даже сервисное обслуживание по действующим контрактам осуществляется не центральным офисом германской компании, а британской «дочкой» Siemens по британскому праву. И, конечно, «Газпром» как поставщик, как собственник этой турбины, просто обязан получить документы о том, что это не санкционный товар, не санкционная продукция, о том, что она не санкционирована. И пока документов о техническом состоянии нет. Еще одна турбина испортилась, там определенные неполадки, и «Газпром» ждет ремонтников, тех самых ремонтников из британской «дочки», которые не приезжают и не спешат это чинить.
— При этом господин Шольц говорил, что турбина может быть поставлена, если будет обращение, но их пока не последовало, то есть ситуация немного другая.
— Мы должны быть уверены, что она не санкционная, и мы должны быть уверены, что, руководствуясь какими-то санкционными циркулярами и так далее, британская компания, «дочка» Siemens, не отключит дистанционно турбину. Еще одна турбина от 26 числа встала на регламентный ремонт, потому что произошла выработка часов, по регламенту ее нужно капитально ремонтировать, нужно ее по идее, наверное, везти в Канаду. Заинтересована ли Канада в том, чтобы чинить эту турбину, — это большой вопрос. Потому что, насколько мы знаем, Канада сама готовится к тому, чтобы начать производить и организовывать поставки газа на мировые рынки. Она совсем не заинтересована в том, чтобы газ шел из России, потому что он дешевый, а Канада, так же как Америка, может серьезно заработать на европейцах на сжиженном природном газе. 

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер возложил ответственность за проблемы с турбиной на Siemens. Шредер заявил, что не понимает, почему турбина до сих пор находится в Мюльхайм-ан-дер-Рур, а не доставлена в Россию. Никакого логичного объяснения тут не найти, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Это означает, что между сторонами нет доверия и кооперацию восстановить на нормальном уровне не получается и вряд ли получится в полноценном виде в обозримое время. Зачем Шольц осматривал турбины? Я не очень понимаю, что он там рассматривал, инженерный анализ делал или физически убедился в том, что она есть. Это какой-то абсурд. Что касается документов, «Газпром» обвиняет западную сторону, что не все документы получены, Siemens говорит, не все документы получены с российской стороны. Я думаю, и те и другие в чем-то правы. «Газпром» и российская сторона хотят, чтобы им дали гарантию, что будет существовать некий полноценный стабильный правовой режим работы «Северного потока — 1», то есть, что Канада, Америка, Европейский союз и Великобритания должны дать гарантии, что они не будут вводить санкции, мешающие работе проекта. Такого рода гарантий Запад дать не может, потому что вообще нацелен на прекращение импорта газа из России в среднесрочной перспективе. Со стороны «Газпрома» это чем-то похоже на итальянскую забастовку. Что еще стоило ожидать от России в текущей ситуации, в тот момент, когда России прямо говорят, что ее нужно экономически уничтожить. Дословная цитата западных политиков: «Мы, европейцы, должны прекратить закупать российский газ, мы, европейцы, говорим российскому газу «до свидания». То есть России прямым текстом говорят, что от российского газа откажутся, но просят поставить еще несколько месяцев, а потом Запад от российского газа откажется через год или через два года. Какой тогда смысл России в этой ситуации идти навстречу и поставлять какой-то объем газа? Я думаю, что может затянуться отправка турбины, турбину могут отправить в Россию, а Россия потом может ее какое-то долгое время изучать, скажем, под предлогом того, что она пришла после ремонта в одной недружественной стране и проехала через другую недружественную страну».

Генеральный директор Siemens Energy заявил, что сейчас на компрессорной станции «Северного потока — 1» работает только одна турбина. А для выхода на стопроцентную мощность необходимо пять турбин.

Шольц отверг идею использования «Северного потока — 2» для обеспечения газом Европы, отметил, что у России есть другие возможности для поставок. По его словам, газохранилища в ФРГ быстро заполняются и уровень выше прошлых лет. Пролонгирование работы АЭС в Германии может иметь смысл, — сказал Олаф Шольц.

Источник: BFM.RU, 03.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики