Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные генералы ОПЕК+ лишили США дешевого бензина: какова роль России

Нефтяные генералы ОПЕК+ лишили США дешевого бензина: какова роль России

Страны альянса не стали открывать сырьевые краны на полную мощность

Участники ОПЕК+ приняли фактически сенсационное решение и повысили сентябрьские добывающие квоты не на 650 тыс., как планировалось раньше, а всего лишь на 100 тыс. баррелей в сутки. Как полагают эксперты, тем самым альянс сигнализировал, что не желает идти на уступки Вашингтону, который требует от экспортеров открыть нефтяные краны на полную мощность, чтобы снизить рекордные цены на бензин в США.

Последняя резолюция ОПЕК+ вовсе не означает, что экспортеры на самом деле увеличат производство на соответствующий объем. Альянс не в состоянии соблюдать растущие квоты, поскольку уже сейчас его добыча приближается к максимальным отметкам. Возникает вопрос: зачем нефтяники постоянно увеличивают добывающие лимиты, если их производственные способности оставляют желать лучшего и явно не способны оперативно подтянуть отдачу скважин?

Ответ лежит в стратегической плоскости рассуждений представителей альянса, и в первую очередь Саудовской Аравии. Несмотря на обещания об увеличении ежедневной добычи королевства в июле-августе совокупно более чем на 510 тыс. баррелей, которые дал наследный принц Мухаммедом бен Салман президенту США Джо Байдену, пока государственный холдинг страны Saudi Aramco заметно отстает даже от разрешенных квот.

Между тем спрос на «черное золото» продолжает расти: по оценке технического комитета ОПЕК+, в 2022 году потребность в сырье увеличится на 3,4 млн баррелей в сутки, а в 2023 году прибавит еще 2,7 млн «бочек». Не исключено, что саудиты стараются припрятать «туза в рукаве», намеренно ограничивая свою нефтяную отрасль и тем самым поддерживая высокие котировки углеводородов, чтобы в нужный момент, когда планета столкнется с угрозой масштабной топливной голодовки, в считаные недели выплеснуть на мировой рынок необходимое количество энергоресурсов. Свободные мощности также понадобятся в случае падения цен «черного золота», поскольку позволят зарабатывать на повышенных объемах продаж.

В то же время аналогичными обстоятельствами вполне по силам воспользоваться и нашей стране. На днях Брюссель отложил введение запрета на страхование танкеров с российской нефтью, которые направляются в государства, не входящие в состав ЕС. Подобный реверанс облегчает отечественным производителям доступ к зарубежным торговым площадкам, особенно к клиентам Индии и Китая, которые в последнее время проявляют трепетный интерес к энергоресурсам из нашей страны.

«Не секрет, что экспорт в азиатском направлении идет со значительными скидками, — рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Тем не менее при котировках выше $100 за баррель Россия, невзирая на дисконт получит от зарубежных поставок «черного золота» практически двойную прибыль».

Сейчас мировой нефтяной рынок волнует вопрос скорее не цен, а объемов поставки углеводородов. Стоит отметить, что нынешнее заседание альянса стало первой встречей нефтяных министров после смерти Мухаммеда Баркиндо, до последнего времени возглавлявшего ОПЕК. Новый генеральный секретарь картеля Хайтам аль-Гайс представляет Кувейт и, судя по всему, благоволит России, хотя его страна считается одним из партнеров США. Подтверждением тому служит решение о минимальном повышении добычи в сентябре.

«Нефтепроизводители Персидского залива постепенно отдаляются от Вашингтона, испытывающего экономический шок от высоких внутренних цен на моторное топливо, — считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — При этом страны Аравийского полуострова не становятся ближе к России, просто их национальные интересы совпадают с нашими. Очевидно одно — летнее турне Байдена по Ближнему Востоку, в ходе которого американский президент настаивал на максимальном увеличении производства «черного золота», высокая стоимость которого теперь сохранится, полностью провалилось».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 03.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики