Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: ЕС ослабляет санкции требованием указывать в смесях российскую нефть

Энергоэксперт Юшков: ЕС ослабляет санкции требованием указывать в смесях российскую нефть

Страны Запада продолжают прорабатывать варианты давления на Россию, в особенности через ограничения поставок в ТЭК. Не забывают авторы санкций и о российском черном золоте — помимо недавней инициативы о запрете морских перевозок в ЕС хотят обязать экспортеров указывать наличие российской нефти в смесях. О драконовских мерах Запада — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Эмбарго на российские углеводороды было введено ЕС еще в начале июня, нынешняя мера — указание точного происхождения всех сортов нефти, которые есть в определенной партии, — лишь конкретизирует ранее введенные санкции, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» член Наблюдательного совета ИРТТЭК, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Уже с весны существует практика, когда нашу нефть перемешивают с другими сортами, и если российской в этой смеси менее 50%, то вся партия считается нероссийской. Далее Еврокомиссия заявила, что если в партии будет нефть из нашей страны, то ее нельзя будет импортировать в ЕС. Теперь же мы видим конкретизацию: если будет указано, сколько конкретно было залито в танкер российского сырья, то можно будет выгрузить всю партию минус объем нефти из России», — сказал эксперт.

В какой-то степени этот шаг Евросоюза можно назвать послаблением в санкциях, ведь предыдущий вариант ограничений предполагал полную блокировку поставок углеводородов.

Введение нефтяного эмбарго увеличит контрабандный трафик

Вполне ожидаемо, что новая мера по ограничению вывоза нефтепродуктов из России в очередной раз усугубит ситуацию с контрабандными и серыми операциями, считает эксперт.

«Например, можно будет залить в танкер 1 тыс. тонн российской нефти, а указать в бумагах, что там всего 1 тонна, и выгрузить в реальности больше, чем разрешают санкции. По опыту санкций против Ирана и Венесуэлы мы видим, что эмбарго никогда полностью не останавливает поток нефти», - добавил Игорь Юшков.

Полный отказ от российских углеводородов вряд ли возможен

Давление на РФ происходит на фоне заверений Евросоюза, что в скором времени он сможет полностью отказаться от российской нефти. Вряд ли это соответствует реальности, ведь многие европейские производства приспособлены под нефть из нашей страны. Игорь Юшков полагает, что слабая вероятность полного отказа Европы от нефти из РФ присутствует, но в очень отдаленной перспективе.

«Теоретически ЕС может отказаться от российской нефти. Вопрос в том, за какой период он сможет это сделать и сколько это будет стоить. Рынки нефти были построены с точки зрения экономики, теперь они перестроятся заново, но уже с точки зрения политики. Ближневосточные и африканские производители придут в Европу вместо России, а мы вместо них уйдем на азиатские рынки сбыт. Получается, мы поменяемся рынками», — прокомментировал спикер.

В определенной степени решение ЕС указывать российскую нефть в смесях является формой политической риторики. По мнению Игоря Юшкова, это сложно осуществить технически: вряд ли кто-то будет проводить контроль и каждый раз брать химический анализ сырья. Скорее всего, речь идет об отслеживании соответствия сопроводительных документов маршруту танкеров. Подобный аудит в перспективе сможет выявить «подозрительные партии».

«Все это, конечно, обусловлено политикой. Ведь это правила применения санкций. А санкции — это метод политического давления», — подытожил эксперт.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 03.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики