Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ продолжат совместно регулировать добычу нефти

Страны ОПЕК+ продолжат совместно регулировать добычу нефти

Страны ОПЕК+ в августе официально закончат восстановление добычи нефти до показателей, от которых отсчитывалось сокращение производства.

Фактически, нефтяная сделка, заключенная в марте 2020 года завершена. Но на встрече 3 августа, которая могла стать финальной для участников альянса, страны ОПЕК+ приняли решение сохранить этот формат сотрудничества и дальше согласовывать объемы роста или снижения производства.

В сентябре участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки. Доля нашей страны в общем увеличении производства будет около 26 тыс. баррелей в сутки. На аналогичный объем может вырасти добыча в Саудовской Аравии.

По словам вице премьера Александра Новака, такое осторожное решение вызвано тем, что на рынке сохраняется много неопределенностей, в первую очередь, связанных с распространением нового штамма COVID-19 в мире, а также нарушением логистических связей из-за вводимых ограничений, в том числе на российскую нефть и нефтепродукты.

Объем прироста производства в сентябре действительно невелик. В июле и августе рост добычи составлял 648 тыс. баррелей в сутки, ежемесячно. До этого, в мае и июне - 432 тыс. баррелей в месяц, а с августа 2021 по апрель 2022 года - 400 тыс. баррелей в сутки.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Александра Джиоева, резкое повышение квот в июле-августе было вызвано риском серьезного сокращения добычи нефти в России, который не оправдался. Соответственно, сейчас нет смысла для дальнейшего увеличения квоты, так как замещать российские объемы не надо, а замедление экономики Китая из-за новых вспышек COVID-19 и увеличивающиеся риски мировой рецессии приводят к сокращению спроса на нефть, считает эксперт.

В целом все участники альянса пока отстают от графика по увеличению добычи - в июне общее отставание от планов составило 2,8 млн баррелей в сутки. Поэтому можно предположить, что решение ОПЕК больше декларативное. С одной стороны, оно успокаивает и без того перегретый нефтяной рынок, а также США и Европу, которые всеми силами пытались давить на участников альянса, чтобы они увеличили добычу. Президент США Джо Байден даже совершил турне по Ближнему Востоку, посетил Саудовскую Аравию, где безуспешно добивался гарантий роста производства и экспорта дополнительных объемов нефти в США и Европу.

С другой стороны, принятие плана на сентябрь означает, что альянс не распадается и продолжит оставаться главной силой способной влиять на мировой нефтяной рынок. Причем работа эта будет проходить с непосредственным участием России, которую западные страны активно пытаются выдавить с этого рынка.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, решение ОПЕК+ увеличить добычу в сентябре на 100 тыс. баррелей в сутки никак не повлияет на рынок физически. Но психологически оно значит очень многое. Альянс заявляет, что продолжит работать в этом формате с участием России, и никто выходить из сделки не собирается. Это особенно важно сейчас, когда, по-видимому, мировую экономику ждет рецессия, а США в преддверии выборов будут активно играть на понижение нефтяных котировок. Средства и силы для этого у них есть, поэтому сохранение такого механизма, как ОПЕК+, способного быстро отреагировать на изменения конъюнктуры, позволит не допустить очередного коллапса на нефтяном рынке, отмечает Симонов.

Лидерами нефтяной сделки по-прежнему остаются Саудовская Аравия и Россия, на которых приходится половина в приросте добычи, как и ранее, приходился основной объем ее сокращения. Антироссийские санкции привели к некоторому внеплановому сокращению добычи в нашей стране в апреле этого года. В июне вице-премьер Александр Новак говорил, что в целом отставание России от квот по добыче составляет - 0,8 млн баррелей в сутки.

При этом основной "провал" производства произошел в апреле (некоторым оценкам более 1 млн баррелей в сутки), после чего оно начало восстанавливаться. К концу сентября Россия, как и Саудовская Аравия, могут добывать до 11,03 млн баррелей в сутки.

С точки зрения Симонова, сейчас особого значения объемы заявленного ОПЕК+ роста добычи не имеют. Большинство стран сейчас находятся на пике добычи. Многие приводят в пример тот факт, что в начале 2020 года, после развала первой сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия добывала более 12 млн баррелей в сутки, но вполне возможно, что королевство просто высвободило часть нефти из хранилищ, считает эксперт.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в марте и начало действовать с мая 2020 года. Тогда из-за начавшейся пандемии Covid-19 и падения потребления, а также развала прошлой сделки ОПЕК+ предложение нефти на мировом рынке сильно превысило спрос. В результате, цена на эталонный сорт Brent упал до 25 долларов за баррель, а североамериканская марка WTI в моменте ушла на биржевых торгах в отрицательную зону. Изначально совместное сокращение добычи нефти альянсом составляло 9,7 млн баррелей в сутки. С июля 2020 года участники ОПЕК+ стали постепенно увеличивать добычу. Сейчас цены на нефть превышают значение 100 долларов за баррель.

Для России и других экспортеров нефти такие цены конечно благо. В нашей стране, поступления в бюджет, в первую очередь, зависят от объемов добычи нефти и ее цены на мировом рынке, но сама доля нефтегазовых доходов в казне ниже, чем у большинства государств Ближнего Востока.

А вот для импортеров нефти и нефтепродуктов, каковыми являются США, несмотря на мировое лидерство по добыче нефти, и страны Европы, высокие котировки - беда. В первую очередь из-за высоких цен на автомобильное топливо, постоянный рост которых в течение уже года вызывает серьезное недовольство населения и бизнеса.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 03.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики