Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Забывчивость» Siemens лишила Германию шансов вернуть турбину «Газпрому»

«Забывчивость» Siemens лишила Германию шансов вернуть турбину «Газпрому»

Компания Siemens «забыла» про санкции Канады и Британии, обещая «Газпрому» вывести турбину из-под ограничений ЕС. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Разъяснения Siemens о нераспространении санкций Евросоюза на турбину «Северного потока» ничего не гарантируют «Газпрому». По словам эксперта, на агрегат влияют не только экономические ограничения ЕС, но и санкции Канады, а также Великобритании. Оттава включила газоперекачивающие турбины в санкционный список уже после поставки агрегата «СП-1» в Монреаль. Однако официально «Газпром» не получил никаких гарантий, что канадские санкции перестали действовать на турбину, но Siemens забывает сказать об этом.

«Второй аспект, про который забывает сказать Siemens: у "Газпрома" контракт на обслуживание не просто с Siemens, а с британской "дочкой" этой компании. Именно она осуществляет все работы по ремонту и возврату оборудования. Отсюда наше желание понять, что будет с британскими санкциями. Что с этим делать, совершенно неясно. Поэтому мы и просим Siemens и немецкое правительство не просто погрузить турбину на корабль, но и снабдить ее всеми документами, дающими гарантию, что она не подпадает ни под канадские, ни под британские санкции», – сказал Симонов.

В Великобритании нарушение санкций является уголовным преступлением, напомнил эксперт. Он задался вопросом, почему «Газпром» должен создавать риски попадания под санкции и уголовных дел. Британская юридическая машина уже показала способность генерировать обвинения против РФ и ее компаний, и Симонов не сомневается, что при удобном случае ее жертвой может стать газовая компания. Из всего этого следует, что решать вопросы с турбиной и ее исключением из санкций должен Siemens, а не «Газпром».

«Если Германия собирается относительно нормально пройти отопительный сезон, хотя это уже сложно, надо совершать эти движения. Можно, конечно, пиариться на турбине, но газа это не прибавляет», – заключил Симонов в программе «60 минут».

«Газпром» назвал невозможной поставку турбины на КС «Портовая» в Ленобласти из-за санкций ЕС, Канады и Британии, а также нарушений контрактных обязательств дочерней структурой Siemens. Германия же пытается уговорить российский концерн принять турбину, обещая, что оборудование не подпадает под европейские санкции.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 04.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики