Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японские танкеры пошли за российским СПГ кучно: Токио за «Сахалин-2» Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/08/04/yaponskie-tankery-poshli-za-rossiyskim-spg-kuchno-tokio-za-sahalin-2?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyan

Японские танкеры пошли за российским СПГ кучно: Токио за «Сахалин-2» Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/08/04/yaponskie-tankery-poshli-za-rossiyskim-spg-kuchno-tokio-za-sahalin-2?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyan

За последние шесть дней июля сразу четыре танкера СПГ загрузились на дальневосточном проекте «Сахалин-2». Три из них направились в Японию. На фоне жары и мирового энергокризиса в стране опасаются, что энергоресурсов может не хватить и на зиму. Токио выступает за продолжение участия японских компаний в дальневосточном проекте, который теперь будет осуществляться по российским правилам.

С 26 по 31 июля на сахалинском терминале СПГ «Пригородное» загрузилось сразу четыре танкера — Energy Navigator, Grand Mereya, Grand Elena и Grace Cosmos. Три из них направились с грузом сжиженного газа в Японию.

Столь массированный заход газовозов исправил статистику загрузки «Сахалина-2». Всего в июле на проекте отгрузили 8 партий, судя по данным навигационного портала Marinetraffic. Более 700 млн кубометров газа в виде СПГ за месяц — это две трети проектной мощности дальневосточного проекта.

Ранее нидерландско-британская Shell заявила о выходе из «Сахалина-2», где она владеет 27,5%. А Gazprom Marketing and Trading, перешедший под контроль немецкого правительства, перестал отправлять зафрахтованные танкеры Ob River и Amur River на обслуживание проекта. Возможно, с этим и связано снижение поставок, которое сейчас остановилось, очевидно, благодаря высокому спросу на газ со стороны японских компаний.

Поставки в Страну восходящего солнца обеспечивают танкеры, которые принадлежат японской NYK или российско-японским консорциумам. Четыре газовоза указывают по АИС, что планируют снова загружаться в «Пригородном» в первой половине августа.

Японским Mitsui & Co и Mitsubishi принадлежат 22,5% в «Сахалине-2» и Япония по-прежнему намерена сохранять доли в проекте, несмотря на новые правила, заявил сообщил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

«Что касается проекта „Сахалин-2“, то позиция на продолжение сохранения наших интересов не менялась», — сказал министр.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о том, что в связи с недружественными действиями иностранных государств Sakhalin Energy Investment Company Ltd перейдут в собственность нового оператора «Сахалинская энергия», которого создает российское правительство. В этой ситуации иностранным участникам определили два пути. Первый — в течение месяца они подтвердят свое участие и долю в проекте, который теперь будет осуществляться в российской юрисдикции. В ином случае их долю продадут и выплатят компенсации.

В Японию тем временем пришла жара и столбик термометра ожидают на рекордном уровне в 41 градус по Цельсию. Японские СМИ сообщают, что впервые остановились поезда, так как слишком нагреваются рельсы.

Токио при этом волнует не только текущий спрос на электроэнергию в стране, но и будущая зима. Так, Kansai Electric планировала возобновить работу третьего энергоблока АЭС «Михама» 10 августа, однако вынуждена была отложить из-за утечек воды.

«Это может заставить Японию еще больше зависеть от СПГ и угля и, возможно, начать закупки спотовых грузов», — отмечает корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский.

«„Сахалин-2“ обеспечивает около 10% от японского импорта СПГ. Довольно существенная, но все же не критичная доля. Другое дело, что цена там была очень комфортная по нынешним временам и его замещение с рынка обойдется в миллиарды долларов дополнительных расходов в годовом исчислении, если, конечно, дело дойдет до перебоев с поставками», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 04.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики