Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японские танкеры пошли за российским СПГ кучно: Токио за «Сахалин-2»

Японские танкеры пошли за российским СПГ кучно: Токио за «Сахалин-2»

За последние шесть дней июля сразу четыре танкера СПГ загрузились на дальневосточном проекте «Сахалин-2». Три из них направились в Японию. На фоне жары и мирового энергокризиса в стране опасаются, что энергоресурсов может не хватить и на зиму. Токио выступает за продолжение участия японских компаний в дальневосточном проекте, который теперь будет осуществляться по российским правилам.

С 26 по 31 июля на сахалинском терминале СПГ «Пригородное» загрузилось сразу четыре танкера — Energy Navigator, Grand Mereya, Grand Elena и Grace Cosmos. Три из них направились с грузом сжиженного газа в Японию.

Столь массированный заход газовозов исправил статистику загрузки «Сахалина-2». Всего в июле на проекте отгрузили 8 партий, судя по данным навигационного портала Marinetraffic. Более 700 млн кубометров газа в виде СПГ за месяц — это две трети проектной мощности дальневосточного проекта.

Ранее нидерландско-британская Shell заявила о выходе из «Сахалина-2», где она владеет 27,5%. А Gazprom Marketing and Trading, перешедший под контроль немецкого правительства, перестал отправлять зафрахтованные танкеры Ob River и Amur River на обслуживание проекта. Возможно, с этим и связано снижение поставок, которое сейчас остановилось, очевидно, благодаря высокому спросу на газ со стороны японских компаний.

Поставки в Страну восходящего солнца обеспечивают танкеры, которые принадлежат японской NYK или российско-японским консорциумам. Четыре газовоза указывают по АИС, что планируют снова загружаться в «Пригородном» в первой половине августа.

Японским Mitsui & Co и Mitsubishi принадлежат 22,5% в «Сахалине-2» и Япония по-прежнему намерена сохранять доли в проекте, несмотря на новые правила, заявил сообщил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

«Что касается проекта „Сахалин-2“, то позиция на продолжение сохранения наших интересов не менялась», — сказал министр.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о том, что в связи с недружественными действиями иностранных государств Sakhalin Energy Investment Company Ltd перейдут в собственность нового оператора «Сахалинская энергия», которого создает российское правительство. В этой ситуации иностранным участникам определили два пути. Первый — в течение месяца они подтвердят свое участие и долю в проекте, который теперь будет осуществляться в российской юрисдикции. В ином случае их долю продадут и выплатят компенсации.

В Японию тем временем пришла жара и столбик термометра ожидают на рекордном уровне в 41 градус по Цельсию. Японские СМИ сообщают, что впервые остановились поезда, так как слишком нагреваются рельсы.

Токио при этом волнует не только текущий спрос на электроэнергию в стране, но и будущая зима. Так, Kansai Electric планировала возобновить работу третьего энергоблока АЭС «Михама» 10 августа, однако вынуждена была отложить из-за утечек воды.

«Это может заставить Японию еще больше зависеть от СПГ и угля и, возможно, начать закупки спотовых грузов», — отмечает корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский.

«„Сахалин-2“ обеспечивает около 10% от японского импорта СПГ. Довольно существенная, но все же не критичная доля. Другое дело, что цена там была очень комфортная по нынешним временам и его замещение с рынка обойдется в миллиарды долларов дополнительных расходов в годовом исчислении, если, конечно, дело дойдет до перебоев с поставками», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 04.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики