Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японские танкеры пошли за российским СПГ кучно: Токио за «Сахалин-2»

Японские танкеры пошли за российским СПГ кучно: Токио за «Сахалин-2»

За последние шесть дней июля сразу четыре танкера СПГ загрузились на дальневосточном проекте «Сахалин-2». Три из них направились в Японию. На фоне жары и мирового энергокризиса в стране опасаются, что энергоресурсов может не хватить и на зиму. Токио выступает за продолжение участия японских компаний в дальневосточном проекте, который теперь будет осуществляться по российским правилам.

С 26 по 31 июля на сахалинском терминале СПГ «Пригородное» загрузилось сразу четыре танкера — Energy Navigator, Grand Mereya, Grand Elena и Grace Cosmos. Три из них направились с грузом сжиженного газа в Японию.

Столь массированный заход газовозов исправил статистику загрузки «Сахалина-2». Всего в июле на проекте отгрузили 8 партий, судя по данным навигационного портала Marinetraffic. Более 700 млн кубометров газа в виде СПГ за месяц — это две трети проектной мощности дальневосточного проекта.

Ранее нидерландско-британская Shell заявила о выходе из «Сахалина-2», где она владеет 27,5%. А Gazprom Marketing and Trading, перешедший под контроль немецкого правительства, перестал отправлять зафрахтованные танкеры Ob River и Amur River на обслуживание проекта. Возможно, с этим и связано снижение поставок, которое сейчас остановилось, очевидно, благодаря высокому спросу на газ со стороны японских компаний.

Поставки в Страну восходящего солнца обеспечивают танкеры, которые принадлежат японской NYK или российско-японским консорциумам. Четыре газовоза указывают по АИС, что планируют снова загружаться в «Пригородном» в первой половине августа.

Японским Mitsui & Co и Mitsubishi принадлежат 22,5% в «Сахалине-2» и Япония по-прежнему намерена сохранять доли в проекте, несмотря на новые правила, заявил сообщил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

«Что касается проекта „Сахалин-2“, то позиция на продолжение сохранения наших интересов не менялась», — сказал министр.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о том, что в связи с недружественными действиями иностранных государств Sakhalin Energy Investment Company Ltd перейдут в собственность нового оператора «Сахалинская энергия», которого создает российское правительство. В этой ситуации иностранным участникам определили два пути. Первый — в течение месяца они подтвердят свое участие и долю в проекте, который теперь будет осуществляться в российской юрисдикции. В ином случае их долю продадут и выплатят компенсации.

В Японию тем временем пришла жара и столбик термометра ожидают на рекордном уровне в 41 градус по Цельсию. Японские СМИ сообщают, что впервые остановились поезда, так как слишком нагреваются рельсы.

Токио при этом волнует не только текущий спрос на электроэнергию в стране, но и будущая зима. Так, Kansai Electric планировала возобновить работу третьего энергоблока АЭС «Михама» 10 августа, однако вынуждена была отложить из-за утечек воды.

«Это может заставить Японию еще больше зависеть от СПГ и угля и, возможно, начать закупки спотовых грузов», — отмечает корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский.

«„Сахалин-2“ обеспечивает около 10% от японского импорта СПГ. Довольно существенная, но все же не критичная доля. Другое дело, что цена там была очень комфортная по нынешним временам и его замещение с рынка обойдется в миллиарды долларов дополнительных расходов в годовом исчислении, если, конечно, дело дойдет до перебоев с поставками», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 04.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики