Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японские танкеры пошли за российским СПГ кучно: Токио за «Сахалин-2»

Японские танкеры пошли за российским СПГ кучно: Токио за «Сахалин-2»

За последние шесть дней июля сразу четыре танкера СПГ загрузились на дальневосточном проекте «Сахалин-2». Три из них направились в Японию. На фоне жары и мирового энергокризиса в стране опасаются, что энергоресурсов может не хватить и на зиму. Токио выступает за продолжение участия японских компаний в дальневосточном проекте, который теперь будет осуществляться по российским правилам.

С 26 по 31 июля на сахалинском терминале СПГ «Пригородное» загрузилось сразу четыре танкера — Energy Navigator, Grand Mereya, Grand Elena и Grace Cosmos. Три из них направились с грузом сжиженного газа в Японию.

Столь массированный заход газовозов исправил статистику загрузки «Сахалина-2». Всего в июле на проекте отгрузили 8 партий, судя по данным навигационного портала Marinetraffic. Более 700 млн кубометров газа в виде СПГ за месяц — это две трети проектной мощности дальневосточного проекта.

Ранее нидерландско-британская Shell заявила о выходе из «Сахалина-2», где она владеет 27,5%. А Gazprom Marketing and Trading, перешедший под контроль немецкого правительства, перестал отправлять зафрахтованные танкеры Ob River и Amur River на обслуживание проекта. Возможно, с этим и связано снижение поставок, которое сейчас остановилось, очевидно, благодаря высокому спросу на газ со стороны японских компаний.

Поставки в Страну восходящего солнца обеспечивают танкеры, которые принадлежат японской NYK или российско-японским консорциумам. Четыре газовоза указывают по АИС, что планируют снова загружаться в «Пригородном» в первой половине августа.

Японским Mitsui & Co и Mitsubishi принадлежат 22,5% в «Сахалине-2» и Япония по-прежнему намерена сохранять доли в проекте, несмотря на новые правила, заявил сообщил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

«Что касается проекта „Сахалин-2“, то позиция на продолжение сохранения наших интересов не менялась», — сказал министр.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ о том, что в связи с недружественными действиями иностранных государств Sakhalin Energy Investment Company Ltd перейдут в собственность нового оператора «Сахалинская энергия», которого создает российское правительство. В этой ситуации иностранным участникам определили два пути. Первый — в течение месяца они подтвердят свое участие и долю в проекте, который теперь будет осуществляться в российской юрисдикции. В ином случае их долю продадут и выплатят компенсации.

В Японию тем временем пришла жара и столбик термометра ожидают на рекордном уровне в 41 градус по Цельсию. Японские СМИ сообщают, что впервые остановились поезда, так как слишком нагреваются рельсы.

Токио при этом волнует не только текущий спрос на электроэнергию в стране, но и будущая зима. Так, Kansai Electric планировала возобновить работу третьего энергоблока АЭС «Михама» 10 августа, однако вынуждена была отложить из-за утечек воды.

«Это может заставить Японию еще больше зависеть от СПГ и угля и, возможно, начать закупки спотовых грузов», — отмечает корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский.

«„Сахалин-2“ обеспечивает около 10% от японского импорта СПГ. Довольно существенная, но все же не критичная доля. Другое дело, что цена там была очень комфортная по нынешним временам и его замещение с рынка обойдется в миллиарды долларов дополнительных расходов в годовом исчислении, если, конечно, дело дойдет до перебоев с поставками», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 04.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики