Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финские СМИ встревожил столб огня в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленобласти

Финские СМИ встревожил столб огня в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленобласти

Оттуда идет прокачка газа по «Северному потоку — 1», которая резко сократилась из-за проблем с турбиной Siemens. В Хельсинки предположили, что «Газпрому» приходится сжигать непоставленный в Европу газ. Что это за факел и кто его поджег?

Финские СМИ сообщили о странном столбе огня в районе российской компрессорной станции в Ленинградской области. В телерадиовещательной корпорации Yle (заблокирована в РФ) сослались на гражданина Ари Лайне, который живет рядом с границей. Он в конце июля наблюдал за Россией в телескоп и увидел столб пламени в районе, где находится компрессорная станция «Портовая» — это Выборгский район Ленинградской области. Та самая, от которой газ по «Северному потоку — 1» уходит в Европу.

Мужчина сделал снимок и передал его журналистам. Они заодно изучили космические снимки NASA, опросили экспертов и сделали вывод, что на «Портовой» сжигают газ.

В ходе эпопеи с турбиной Siemens, которая так и не доехала до России, «Газпром» поставляет по трубе всего лишь 20% от ее мощности. И финны решили, что Россия предпочитает сжигать газ, лишь бы не отправлять его в Евросоюз, что отлично укладывается в поговорку о бабушке и отмороженных ушах. Версия интересная. Вот только рядом со станцией «Портовая» «Газпром» недавно построил завод по сжижению газа. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы — с ними и связано появление этого факела, выяснил корреспондент интернет-издания 47news.ru Виктор Смирнов.

Виктор Смирновкорреспондент интернет-издания 47news.ru«Есть КС «Портовая», компрессорная станция, она качает газ, толкает его, а есть «Газпром СПГ», у него тоже есть название «Портовая». Так вот СПГ «Портовая» — это завод, и у него в технологической цепочке факел должен работать. Он встроен в систему принципа технологической безопасности, он должен гореть. Локация у них примерно похожая, не зря у них слово «Портовая» в названии. Допустим, видит какой-то финн какой-то факел, дело в том, что завод «Газпром СПГ Портовая» долго строили — и он начинает работать, не на полную мощность, но он начал работать. И новое явление, видимо, для финнов как раз факел. Раньше его не было, а сейчас он есть».

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков соглашается — столб огня явно имеет отношение к заводу СПГ. По двум причинам. Максимальная мощность «Северного потока — 1» — 167 млн кубометров в сутки. 20%, которые сейчас идут по трубе, это 33 млн кубометров. Сжигать каждый день по 134 млн кубометров — огромный объем и огромные деньги, никто этого делать не будет. «Газпром», когда сокращает прокачку, параллельно сокращает и добычу. Конечно, это само по себе неприятно для газовой корпорации, но возможности отправить куда-то излишки топлива у него нет, говорит Игорь Юшков:

«Когда сокращается экспорт, то России газ перенаправить некуда. У нас нет какой-то альтернативной системы, конкурирующей на восток: у нас нет «Силы Сибири — 2», у нас нет на конце трубы крупнотоннажных СПГ-заводов, которым можно было бы газ загрузить. То есть у нас тоже проблемы возникают — когда мы сокращаем экспорт, мы должны сократить добычу, что в общем-то и происходит. По официальным данным, «Газпром» действительно сокращает добычу пропорционально тому, как он сокращает экспорт, потому что сокращение экспорта у нас происходит именно трубопроводного газа, поэтому все это приходится именно на «Газпром», и именно он сокращает добычу».

Заодно стоит вспомнить, что когда «Газпром» сократил прокачку по украинской трубе или когда прекратились поставки по трубопроводу «Ямал — Европа», то почему-то никто не наблюдал столбы пламени. А вот когда девять лет назад начались работы на сахалинском СПГ-проекте «Газпрома», местные жители тоже наблюдали огненный факел.

Чтобы в Европе точно поверили, что «Газпром» не сжигает свой газ назло соседям, должны увеличиться поставки. Но это процесс нескорый. «Газпром» снова заявил, что действующие санкции не позволяют ему принять турбину Siemens, которая после ремонта по пути из Канады сделала длительную остановку в Германии, потому что канадцы в любой момент могут решить, что транспортировка двигателя является нарушением ограничений, и после этого Россия не сможет отремонтировать другие турбины.

Так что эпопея продолжается. Зато у финнов с помощью телескопа сейчас произошло, перефразируя название известного фильма, «знакомство с факелами».

Источник: BFM.RU, 04.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики