Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финские СМИ встревожил столб огня в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленобласти

Финские СМИ встревожил столб огня в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленобласти

Оттуда идет прокачка газа по «Северному потоку — 1», которая резко сократилась из-за проблем с турбиной Siemens. В Хельсинки предположили, что «Газпрому» приходится сжигать непоставленный в Европу газ. Что это за факел и кто его поджег?

Финские СМИ сообщили о странном столбе огня в районе российской компрессорной станции в Ленинградской области. В телерадиовещательной корпорации Yle (заблокирована в РФ) сослались на гражданина Ари Лайне, который живет рядом с границей. Он в конце июля наблюдал за Россией в телескоп и увидел столб пламени в районе, где находится компрессорная станция «Портовая» — это Выборгский район Ленинградской области. Та самая, от которой газ по «Северному потоку — 1» уходит в Европу.

Мужчина сделал снимок и передал его журналистам. Они заодно изучили космические снимки NASA, опросили экспертов и сделали вывод, что на «Портовой» сжигают газ.

В ходе эпопеи с турбиной Siemens, которая так и не доехала до России, «Газпром» поставляет по трубе всего лишь 20% от ее мощности. И финны решили, что Россия предпочитает сжигать газ, лишь бы не отправлять его в Евросоюз, что отлично укладывается в поговорку о бабушке и отмороженных ушах. Версия интересная. Вот только рядом со станцией «Портовая» «Газпром» недавно построил завод по сжижению газа. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы — с ними и связано появление этого факела, выяснил корреспондент интернет-издания 47news.ru Виктор Смирнов.

Виктор Смирновкорреспондент интернет-издания 47news.ru«Есть КС «Портовая», компрессорная станция, она качает газ, толкает его, а есть «Газпром СПГ», у него тоже есть название «Портовая». Так вот СПГ «Портовая» — это завод, и у него в технологической цепочке факел должен работать. Он встроен в систему принципа технологической безопасности, он должен гореть. Локация у них примерно похожая, не зря у них слово «Портовая» в названии. Допустим, видит какой-то финн какой-то факел, дело в том, что завод «Газпром СПГ Портовая» долго строили — и он начинает работать, не на полную мощность, но он начал работать. И новое явление, видимо, для финнов как раз факел. Раньше его не было, а сейчас он есть».

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков соглашается — столб огня явно имеет отношение к заводу СПГ. По двум причинам. Максимальная мощность «Северного потока — 1» — 167 млн кубометров в сутки. 20%, которые сейчас идут по трубе, это 33 млн кубометров. Сжигать каждый день по 134 млн кубометров — огромный объем и огромные деньги, никто этого делать не будет. «Газпром», когда сокращает прокачку, параллельно сокращает и добычу. Конечно, это само по себе неприятно для газовой корпорации, но возможности отправить куда-то излишки топлива у него нет, говорит Игорь Юшков:

«Когда сокращается экспорт, то России газ перенаправить некуда. У нас нет какой-то альтернативной системы, конкурирующей на восток: у нас нет «Силы Сибири — 2», у нас нет на конце трубы крупнотоннажных СПГ-заводов, которым можно было бы газ загрузить. То есть у нас тоже проблемы возникают — когда мы сокращаем экспорт, мы должны сократить добычу, что в общем-то и происходит. По официальным данным, «Газпром» действительно сокращает добычу пропорционально тому, как он сокращает экспорт, потому что сокращение экспорта у нас происходит именно трубопроводного газа, поэтому все это приходится именно на «Газпром», и именно он сокращает добычу».

Заодно стоит вспомнить, что когда «Газпром» сократил прокачку по украинской трубе или когда прекратились поставки по трубопроводу «Ямал — Европа», то почему-то никто не наблюдал столбы пламени. А вот когда девять лет назад начались работы на сахалинском СПГ-проекте «Газпрома», местные жители тоже наблюдали огненный факел.

Чтобы в Европе точно поверили, что «Газпром» не сжигает свой газ назло соседям, должны увеличиться поставки. Но это процесс нескорый. «Газпром» снова заявил, что действующие санкции не позволяют ему принять турбину Siemens, которая после ремонта по пути из Канады сделала длительную остановку в Германии, потому что канадцы в любой момент могут решить, что транспортировка двигателя является нарушением ограничений, и после этого Россия не сможет отремонтировать другие турбины.

Так что эпопея продолжается. Зато у финнов с помощью телескопа сейчас произошло, перефразируя название известного фильма, «знакомство с факелами».

Источник: BFM.RU, 04.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики