Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело труба. Или турбина? Россия играет с Западом по газовым правилам (видео)

Дело труба. Или турбина? Россия играет с Западом по газовым правилам (видео)

С турбиной Siemens происходят загадочные вещи: вроде бы она есть, но там, где она нужна, её до сих пор нет. Канцлер Германии Олаф Шольц неожиданно турбину нашёл, хотя ещё несколько дней назад немецкие власти разводили руками: не видели, не знаем. Теперь агрегат, необходимый для работы "Северного потока – 1", не могут отправить в Россию из-за неких "бюрократических проволочек".

Вокруг поставок газа из России в Европу всё очень запутанно. Никто не понимает, кто виноват: немцы, канадцы? Или это вообще какая-то итальянская забастовка? Если европейцы хотят получать газ, турбина должна дойти до России.

Почему турбина застряла в Германии, а не отправилась сразу в Россию?

К слову, экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью газете Stern обвинил немецкую энергетическую компанию Siemens Energy в том, что она препятствует работе "Северного потока 1": "Турбины, необходимые для подачи газа в трубопровод в первую очередь, поступают от Siemens и нуждаются в регулярном обслуживании. Но Siemens только что доставила турбину, о которой много говорили, из технического обслуживания в Канаде в Мюльхайм-ан-дер-Рур. Почему она там, а не в России, я не понимаю".

Ответ, видимо, прост: Канада, отдав турбину от "Северного потока" не России, а Германии, попыталась сохранить лицо перед западными политиками и Украиной мол, канадцы "не прогнулись". Между тем турбину можно было спокойно доставить напрямую "Газпрому" самолётом или морским путём.

А теперь в Siemens заявляют, что пока не могут доставить турбину в Россию. Генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух уверяет: "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы при поддержке федерального правительства вернуть турбину в Россию".

"С нашей точки зрения, все таможенные документы готовы, но нам нужно участие клиента, то есть "Газпрома". Этого пока нет", - уточнил Брух.

Минэкономики ФРГ выдало, по мнению наших экспертов, "филькину грамоту" о том, что якобы турбина для "Северного потока" не попадает под санкции ЕС и её скоро отправят. Но данный вопрос должна трактовать европейская комиссия, а немецкое министерство на несколько порядков ниже, и их бумаги для таможенников ничего не значат.

3 августа "Газпром" опубликовал заявление, в котором говорится о том, что доставка турбины Siemens для её установки "невозможна в силу препятствий", которые создают санкционные режимы, введённые западными странами против России. Также в заявлении упомянуто "несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens".

Представители немецкой компании возразили на это: мол, заявления "Газпрома" о проблемах с её транспортировкой в Россию из-за ограничений со стороны ЕС, Канады и Великобритании не являются достоверными:

"Всё, что можно было сказать по этому поводу, было сказано, вчера даже канцлер Германии Олаф Шольц был там и выступал, больше сказать нечего. В ЕС нет никаких санкций в отношении турбины, это просто неправда".

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: ""Газпром" очень хотел бы получить эту турбину. Ведь не "Газпром" вводил санкции. Но в данном случае для Газпрома важно получить юридические документы, где говорится, что эта турбина не санкционирована. Просто слов в данном случае абсолютно недостаточно".

В этом запутанном вопросе в программе "Без цензуры" ведущий Никита Комаров разбирался с экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, научным сотрудником Финансового университета при правительстве России Станиславом Митраховичем.

Что происходит? Siemens не выполнил свои обязательства

Никита Комаров: Так что происходит с "Северным потоком" вокруг поставок газа из России в Европу?

Станислав Митрахович: Вообще-то проект "Северный поток – 1" работает больше 10 лет. Очевидно, что турбины там нашими быть не могли: тогда у нас такого оборудования просто не было.

Сейчас, к сожалению, тоже нет.

Турбины "Ладога", которые стоят на "Северном потоке – 2" и на "Турецком потоке", они вроде бы локализованы у нас. На эту тему можно дискутировать, но эти агрегаты уже считаются отечественными.

А тогда, когда строился трубопровод "Северный поток – 1", у нас своего подобного оборудования не было. Поэтому ставили турбины Siemens.

Шесть таких агрегатов на большой мощности должны работать на "Северном потоке – 1". Ещё три вспомогательные – на средней мощности. Из этих шести пять должны по идее работать постоянно, и одна находится в горячем запасе.

Что же происходит сейчас? Siemens не выполнил свои собственные обязательства в рамках контракта, по которому компания должна проводить ремонт этого оборудования, в том числе планово-предупредительный.

Эксплуатировать технику не по инструкции неправильно. И когда нам говорят "вы могли бы там подождать немножко, зимой отремонтировать", возникает вопрос, а если случится авария, будет нанесён вред экологии, людям, что бы нам сказали? "Русские, вы не умеете работать со сложной техникой, куда вы вообще лезете со своим экспортом в Европу?"

Кроме того, если ремонт производится по согласованной схеме в рамках контракта, то за него платит Siemens. Если вне согласованных сроков – тогда всё оплачивает "Газпром" или Nord Stream 1, где у "Газпрома" тоже есть акции, как и у его партнёров по проекту. А с какой стати нам платить дополнительные деньги?

И "Газпром" дал объяснение, что Siemens не выполнил свои обязательства по контракту. При этом немецкая компания утверждает, что её "заставили это сделать власти западных стран". Вот только не надо перекладывать с больной головы на здоровую: санкции ввели эти же западные страны, значит, с них и надо спрашивать.

Наш "Газпром" вполне справедливо замечает, что эти "послабления по санкциям", которые вводит Запад, могут оказаться кратковременными, они просто скажут: знаете, нам эти послабления надоели – и откажутся от них. Поэтому нам нужны от Запада гарантии.

И нам не нужно, чтобы "Северный поток – 1" эксплуатировался только тогда, когда это необходимо Европе, чтобы пережить энергетический кризис.

Мы заинтересованы в нормальном стабильном правовом и технологическом режиме работы этого газопровода. Поэтому, ребята, нам нужны гарантии. Дайте нам гарантии, что не будет никаких дальнейших выкрутасов с турбинами.

Запад нам открыто говорит: "Мы должны Россию экономически уничтожить"

Я так понимаю, Канада эти гарантии якобы дала, а вот Германия, Британия, Европейский союз не спешат.

Канада приняла документ до 2024 года, но я, честно говоря не очень в это верю. Нам нужно не просто гарантии на бумаге написать, там нужны какие-то ещё вещи, которые называются институциональными механизмами гарантий. И чтобы всё это было завязано на счета, на торговые схемы и так далее.

Но Евросоюз и Британия этого делать не торопятся. Так и нам нет никакого смысла торопиться. Этим и объясняются действия "Газпрома" – через логику "итальянской забастовки". В лучшие времена с ними можно было договориться, найти возможности обойти какие-то бюрократические нюансы.

Но сейчас, когда нам западные политики напрямую говорят: мы против России ведём экономическую войну, мы Россию должны экономически уничтожить, мы от вашего газа откажемся, ваш газ нам не нужен или "Северный поток" нужен только чуть-чуть, а потом мы сами со своей европейской стороны его отключим – то никаких стимулов идти им навстречу у нас нет. А если мы в отношении них что-то подобное сделаем, то что?

То это "нарушение правил".

Да, мне западные коллеги нередко говорят, что мы превращаем энергию в оружие. И это мне говорит та сторона, которая за прошедшие несколько месяцев арестовала активы Центробанка России на 300 с лишним миллиардов долларов, которая ввела эмбарго на закупку угля из России, на закупку нашей нефти морским путём?

И после этого нам говорят, что мы используем ограничения в торговле как какой-то неправильный механизм, и это, оказывается, превращение его в оружие. А отъесть, извините, 300 ярдов или прекратить покупать ресурсы – это как бы не оружие?

Поэтому здесь как бы оба объяснения правильные. Да, Запад сам подставился и дал нам возможности, на самом деле, прикрутить немножко кран. Но можем ответить, что они сами не хотят с нами работать. А зачем тогда мы должны идти на компромисс? 

Они даже технических гарантий нам дать не могут

По поводу всех этих бюрократических процедур в целом понятно. И давайте послушаем, что заявил зампред правления Газпрома Виталий Маркелов о выявленных неисправностях, которые Siemens не устранила:

Компанией Siemens устранено не более четверти выявленных неисправностей, по остальным, к сожалению, мы так и не получили конструктивных и достаточных предложений по восстановлению безопасности и надёжности этих двигателей.

Насколько я понимаю, речь идёт уже не только о каких-либо гарантиях, которые они должны дать. Они и банально нарушения в работе агрегата не устранили?

Мне сложно сказать наверняка, насколько там глубокие технические проблемы выявлены. Но раз Виталий Маркелов об этом говорит, то у него есть на это основания – значит, Siemens действительно что-то не выполнил, хотя компания и утверждала, что проблем никаких с агрегатом нет.

Но если бы даже Siemens и выполнил обязательства с технической стороны дела, то юридические нюансы не были утрясены, а значит, по-нормальному работать невозможно. А если им всё равно, то и жаловаться не надо, что поставки по "Северному потоку – 1" в разы меньше, чем было в аналогичный период 2021 года.

Источник: Царьград, 05.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики