Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нейтралитет по-эмиратски: ОАЭ — тихая гавань для нефти и денег

Нейтралитет по-эмиратски: ОАЭ — тихая гавань для нефти и денег

Западные СМИ пишут, что Вашингтон грозит Абу-Даби санкциями за торговлю иранской нефтью под видом иракской. Ранее сообщалось, что в страну начали поступать и рекордные объемы российской нефти, хотя сами Эмираты добывают миллионы баррелей в день. Одновременно Дубай остается одним из главных направлений эмиграции успешных россиян, в том числе представителей бизнеса

Вашингтон взялся за предполагаемые махинации с переливанием нефти на территории Арабских Эмиратов. Пока речь идет о топливе из Ирана, но и для России это едва ли хорошие новости. Как пишет The Washington Post, в США обсуждаются санкции в отношении живущего в Эмиратах бизнесмена и «сети компаний, которые содействуют экспорту иранской нефти». По данным издания, речь идет об операциях с переливанием топлива из танкера в танкер в Персидском заливе, после чего его отправляют покупателям в Азии под видом иракского.

В понедельник, 1 августа, Минфин США объявил о санкциях в отношении эмиратской Blue Cactus Trading и нескольких азиатских компаний, сославшись на их причастность к торговле иранской нефтью. Однако неясно, о них ли писала WP. По данным Financial Times, ограничения на российскую нефть на Западе пока решили отложить из-за рисков энергетического кризиса. Но если вопрос снова встанет ребром, сможет ли Россия воспользоваться эмиратским транзитом? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Bloomberg опубликовало несколько недель назад информацию о том, что в Фуджейре — это порт ОАЭ — идет смешение российских нефтепродуктов, и потом это экспортируется дальше. До этого были публикации, что Египет в этих операциях участвует, а в Египте есть активы Saudi Aramco Саудовской Аравии, то есть там целая куча стран уже в этом участвует. На них всех давить и считать, что они все выстроятся и будет сформирован плотный альянс, — вряд ли это получится. Все равно если ОАЭ не захотят в этом участвовать, их место займут какие-нибудь компании из Индии, Малайзии, Индонезии, Китая. По факту Ближний Восток используется для организации торговли российской нефтью, без всякого сомнения. Ближневосточные страны, отдельные компании, отдельные личности делают это не из любви к искусству или любви к России, а с целью заработать деньги. Полностью заставить Эмираты проводить ту санкционную линию, которую проводят страны Европы в отношении России, у американцев не получится».

Арабские Эмираты притягивают не только российскую нефть, но и самих россиян. Как сообщает АТОР со ссылкой на свежие данные Пограничной службы ФСБ РФ, в первом полугодии страна заняла второе место среди самых популярных направлений туризма, уступив только Турции. С эмиграцией в Эмираты сложнее: для получения визы резидента потребуется открыть бизнес или найти работу, а нерезиденты могут оформить только урезанные банковские карты. Тем не менее российских релокантов в Эмиратах уже заметили. Как сообщали ранее источники Reuters, Абу-Даби ведет «интенсивные консультации» с США по применению санкций, однако не хотят бить по всем без разбора. О положении россиян и российских денег в Эмиратах рассказывает сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

«На самом деле FinCEN и FATF внесли ОАЭ в черную зону как страну неблагонадежную, которая занимается отмыванием денег, поэтому, конечно же, в том числе и над деньгами россиян нависла опасность. Но что есть положительного в Эмиратах — они никогда не исполняют запросы моментально, мгновенно. Как правило, когда они открывают какие-то счета иностранцам, они предупреждают, что если вдруг в отношении них поступят какие-то запросы, у них есть до двух месяцев для того, чтобы вывести свои деньги и продать свою недвижимость. Сейчас они играют достаточно важную роль в переговорах, в том числе американцев и Саудовской Аравии. Поэтому резких телодвижений не будет. То есть одной рукой они пытаются следовать рекомендациям FinCEN, а с другой стороны, они все-таки предпочитают из двух зол — меньшее и принимают в том числе российские деньги с большим удовольствием».

В обозримом будущем в Эмиратах могут начать работать и российские карты. Как сообщила в середине июля оператор платежной системы «Мир» компания НСПК, переговоры об этом с участием представителей Центробанков и банковского сектора уже ведутся и карты «возможно, начнут действовать» в Арабских Эмиратах.

Автор: Андрей Ромашков

Источник: BFM.RU, 05.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики