Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Июльская жара в Европе привела к снижению темпов заполнения ПХГ

Июльская жара в Европе привела к снижению темпов заполнения ПХГ

Это ставит под угрозу планы ЕС по подготовке к отопительному сезону

Аномальная жара в Европе замедлила темпы заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). С конца июня на территории ЕС и Великобритании установилась рекордная жара, температура воздуха превышала 45 градусов по Цельсию, сообщал «Интерфакс». На фоне высокого потребления энергии, по данным Gas Infrastructure Europe и расчетам «Ведомостей», на 19 июля (последние актуальные данные) ПХГ были заполнены на 64,9%, в них находилось 70,1 млрд куб. м газа. В июле наблюдалось повышение объемов суточного отбора газа, пик которого пришелся на 12 июля, когда из хранилищ за одни газовые сутки было отобрано, по расчетам «Ведомостей», около 119 млн куб. м газа. В последний раз аналогичные объемы извлекались из ПХГ 5 апреля, еще в сезон отбора газа.

Это привело к существенному снижению нетто-закачки в июле: если в конце мая – начале июня хранилища наполнялись (за вычетом изъятий) в среднем на 370–350 млн куб. м в сутки, то к середине июля темпы упали до 280 млн куб. м в сутки.

27 июня Совет ЕС утвердил регламент о заполнении ПХГ, согласно которому к 1 ноября 2022 г. хранилища стран – членов ЕС должны быть заполнены как минимум на 80%. С 2023 г. планируется повысить эту планку до 90%. Инициатива призвана укрепить энергетическую безопасность сообщества в преддверии отопительного сезона.

При текущих темпах закачки газа в ПХГ хранилища будут заполняться на 1 п. п. за четверо суток, что математически позволит выполнить планы ЕС за два месяца, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По словам эксперта, снижение нетто-закачки газа в ПХГ в июле объясняется как аномальной жарой, в результате чего газ расходуется на кондиционирование, так и прекращением экспорта российского газа по «Северному потоку» (мощность – 55 млрд куб. м газа в год). Газопровод с 11 по 21 июля вставал на плановый ремонт.

Но Фролов подчеркнул, что расчеты возможности наполнить ПХГ на 80% к 1 ноября носят умозрительный характер, так как сезон отбора газа может начаться раньше из-за прихода холодов. Ключевым фактором, по словам аналитика, является отсутствие свободных объемов газа на рынке, поэтому ЕС может столкнуться с физической нехваткой газа на фоне сокращения экспорта из РФ.

Эксперт отметил, что с начала 2022 г. вопреки традиционной тенденции спотовые цены на газ в ЕС стали выше, чем в Азии (т. е. возникла европейская премия вместо обычной азиатской). По данным биржи ICE, на голландском хабе TTF 21 июля августовский фьючерс стоил около $1670 за 1000 куб. м. Это, по словам Фролова, позволило ЕС привлечь дополнительные объемы СПГ с азиатского рынка и за счет этого частично компенсировать рекордный дефицит запасов в ПХГ, сложившийся в отопительный сезон 2021/22 г. «Но сейчас почти все свободные объемы СПГ уже поступили на европейский рынок, поэтому получить дополнительный газ европейцам физически практически негде», – подчеркнул он.

По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 г. мировой рынок СПГ составил 372,3 млн т (513,7 млрд куб. м), но на споте и по краткосрочным контрактам продавалось лишь 36,6% от этого объема (136,2 млн т, или 187,9 млрд куб. м).

«Само по себе июльское сокращение темпов закачки не кажется критическим, но в совокупности с другими факторами оно может привести к срыву планов ЕС по заполнению ПХГ», – заключил Фролов.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также отмечает, что темпы закачки в июле снизились из-за спроса на газ для электрогенерации и сокращения его притока из РФ. Но он считает, что, несмотря на это, в масштабах всего сообщества ЕС сможет выйти на уровень заполненности ПХГ в 80% уже к началу сентября. «Однако этот процесс будет неравномерным, ряд стран может столкнуться с дефицитом газа, как, например, Болгария, которая отказалась от газа «Газпрома» и имеет самый маленький запас в ПХГ в ЕС на сегодняшний день», – заключил он. По данным GIE, на 19 июля в болгарском ПХГ находилось 236 млн куб. м газа.

Управляющий директор рейтинговой службой НРА Сергей Гришунин согласен с тем, что июльское снижение было вызвано как аномальной жарой, так и ремонтом «Северного потока». При этом эксперт полагает, что в случае снижения цен на газ в Европе произойдет рост его потребления, что может не позволить наполнить хранилища на 80% к 1 ноября.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 21.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики