Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Июльская жара в Европе привела к снижению темпов заполнения ПХГ

Июльская жара в Европе привела к снижению темпов заполнения ПХГ

Это ставит под угрозу планы ЕС по подготовке к отопительному сезону

Аномальная жара в Европе замедлила темпы заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). С конца июня на территории ЕС и Великобритании установилась рекордная жара, температура воздуха превышала 45 градусов по Цельсию, сообщал «Интерфакс». На фоне высокого потребления энергии, по данным Gas Infrastructure Europe и расчетам «Ведомостей», на 19 июля (последние актуальные данные) ПХГ были заполнены на 64,9%, в них находилось 70,1 млрд куб. м газа. В июле наблюдалось повышение объемов суточного отбора газа, пик которого пришелся на 12 июля, когда из хранилищ за одни газовые сутки было отобрано, по расчетам «Ведомостей», около 119 млн куб. м газа. В последний раз аналогичные объемы извлекались из ПХГ 5 апреля, еще в сезон отбора газа.

Это привело к существенному снижению нетто-закачки в июле: если в конце мая – начале июня хранилища наполнялись (за вычетом изъятий) в среднем на 370–350 млн куб. м в сутки, то к середине июля темпы упали до 280 млн куб. м в сутки.

27 июня Совет ЕС утвердил регламент о заполнении ПХГ, согласно которому к 1 ноября 2022 г. хранилища стран – членов ЕС должны быть заполнены как минимум на 80%. С 2023 г. планируется повысить эту планку до 90%. Инициатива призвана укрепить энергетическую безопасность сообщества в преддверии отопительного сезона.

При текущих темпах закачки газа в ПХГ хранилища будут заполняться на 1 п. п. за четверо суток, что математически позволит выполнить планы ЕС за два месяца, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По словам эксперта, снижение нетто-закачки газа в ПХГ в июле объясняется как аномальной жарой, в результате чего газ расходуется на кондиционирование, так и прекращением экспорта российского газа по «Северному потоку» (мощность – 55 млрд куб. м газа в год). Газопровод с 11 по 21 июля вставал на плановый ремонт.

Но Фролов подчеркнул, что расчеты возможности наполнить ПХГ на 80% к 1 ноября носят умозрительный характер, так как сезон отбора газа может начаться раньше из-за прихода холодов. Ключевым фактором, по словам аналитика, является отсутствие свободных объемов газа на рынке, поэтому ЕС может столкнуться с физической нехваткой газа на фоне сокращения экспорта из РФ.

Эксперт отметил, что с начала 2022 г. вопреки традиционной тенденции спотовые цены на газ в ЕС стали выше, чем в Азии (т. е. возникла европейская премия вместо обычной азиатской). По данным биржи ICE, на голландском хабе TTF 21 июля августовский фьючерс стоил около $1670 за 1000 куб. м. Это, по словам Фролова, позволило ЕС привлечь дополнительные объемы СПГ с азиатского рынка и за счет этого частично компенсировать рекордный дефицит запасов в ПХГ, сложившийся в отопительный сезон 2021/22 г. «Но сейчас почти все свободные объемы СПГ уже поступили на европейский рынок, поэтому получить дополнительный газ европейцам физически практически негде», – подчеркнул он.

По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 г. мировой рынок СПГ составил 372,3 млн т (513,7 млрд куб. м), но на споте и по краткосрочным контрактам продавалось лишь 36,6% от этого объема (136,2 млн т, или 187,9 млрд куб. м).

«Само по себе июльское сокращение темпов закачки не кажется критическим, но в совокупности с другими факторами оно может привести к срыву планов ЕС по заполнению ПХГ», – заключил Фролов.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также отмечает, что темпы закачки в июле снизились из-за спроса на газ для электрогенерации и сокращения его притока из РФ. Но он считает, что, несмотря на это, в масштабах всего сообщества ЕС сможет выйти на уровень заполненности ПХГ в 80% уже к началу сентября. «Однако этот процесс будет неравномерным, ряд стран может столкнуться с дефицитом газа, как, например, Болгария, которая отказалась от газа «Газпрома» и имеет самый маленький запас в ПХГ в ЕС на сегодняшний день», – заключил он. По данным GIE, на 19 июля в болгарском ПХГ находилось 236 млн куб. м газа.

Управляющий директор рейтинговой службой НРА Сергей Гришунин согласен с тем, что июльское снижение было вызвано как аномальной жарой, так и ремонтом «Северного потока». При этом эксперт полагает, что в случае снижения цен на газ в Европе произойдет рост его потребления, что может не позволить наполнить хранилища на 80% к 1 ноября.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 21.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики