Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай может снизить импорт дорожающего СПГ в 2022 году на 14%

Китай может снизить импорт дорожающего СПГ в 2022 году на 14%

Это создает предпосылки для увеличения поставок российского трубопроводного газа

В 2022 г. импорт сжиженного газа (СПГ) в Китай сократится более чем на 14% до 69 млн т, что станет рекордным снижением с начала закупок СПГ Пекином в 2006 г., сообщается в обзоре консалтинговой компании Wood Mackenzie. Причиной снижения эксперты компании называют высокие спотовые цены на СПГ.

Wood Mackenzie пишет, что после интенсивного роста закупок в 2021 г. во II квартале 2022 г. спрос на СПГ в КНР уже снизился на 5%. Среди причин этого эксперты отметили замедление темпов роста экономики Китая, рост цен на импортный газ (как на трубопроводный, так и на сжиженный), более мягкий, чем обычно, зимний сезон 2021–2022 гг., а также регуляторные меры по поддержке «экологически чистого угля» и рост использования ВИЭ.

По оценкам Wood Mackenzie, в первом полугодии 2022 г. в Китай было импортировано 31 млн т (42,7 млрд куб. м) СПГ, что на 21% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В январе – июне 2022 г. средняя спотовая цена на сжиженный газ в Китае составила около $15 за MMBTU (1 млн британских тепловых единиц), или $535,7 за 1000 куб. м, что почти вдвое превышает среднерыночные показатели прошлого года. Кроме того, за шесть месяцев 2022 г. почти на 40% выросли цены на импорт в Китай трубопроводного газа. При этом аналитики Wood Mackenzie подчеркивают, что рост цен на трубопроводный газ в годовом исчислении сдерживался за счет поставок из России, «которые осуществляются по самым низким ценам» (газопроводы в КНР идут также из Средней Азии и Бирмы. – «Ведомости»).

$1535 за 1000 куб. м могут достичь средние спотовые цены на газ в Китае во второй половине 2022 г., по расчетам Wood Mackenzie

Эксперты также полагают, что во второй половине 2022 г. спотовые цены на газ в Китае вырастут в среднем до $43 за MMBTU ($1535 за 1000 куб. м). Стоимость трубопроводного газа по долгосрочным контрактам в среднем составит от $13 до $20 за MMBTU (от $464,2 до $714,2 за 1000 куб. м). Таким образом, по итогам 2022 г. крупнейшим в мире импортером СПГ станет Япония, заключают аналитики Wood Mackenzie.

Сейчас спотовые цены на газ в Европе значительно выше, чем в Азии. По данным биржи ICE, индекса Platts и по расчетам «Ведомостей», европейская премия при закупке СПГ составляет более $350 за 1000 куб. м.

По данным международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 г. общемировой объем экспорта СПГ составил 372,3 млн т (или 513,7 млрд куб. м) газа. В Китай, по данным таможни КНР, было импортировано 79,1 млн т (102,9 млрд куб. м). Из них около 11,6 млн т (16,1 млрд куб. м) СПГ приходилось на Россию.

«Газпром» в 2022 г. поставил в КНР 10,39 млрд куб. м трубопроводного газа по газопроводу «Сила Сибири» в рамках долгосрочного контракта с CNPC. Абсолютные объемы поставок монополия не дает, но, как подсчитывал «Интерфакс», за шесть месяцев 2022 г. эти поставки были увеличены на 63,4% в годовом выражении – до 7,5 млрд куб. м, подсчитывал «Интерфакс». По действующему контракту в 2022 г. «Газпром» должен поставить в Китай по «Силе Сибири» 15,6 млрд куб. м газа (43 млн куб. м в сутки). Но пока значительно ниже проектной мощности газопровода в 38 млрд куб. м газа в год. Выйти на эти объемы труба должна лишь после ввода в эксплуатацию Ковыктинского месторождения к 2024 г.

Сложившаяся ситуация создает предпосылки для увеличения экспорта российского трубопроводного газа в Китай, полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он считает, что если CNPC напрямую обратится к «Газпрому» с такой просьбой, то РФ может увеличить объемы экспорта по «Силе Сибири». Такую возможность не исключают и другие эксперты. Управляющий активами «БКС мир инвестиций» Виталий Громадин полагает, что Пекину целесообразно рассматривать проекты с Россией по дальнейшему увеличению поставок трубопроводного газа. Он не исключил, что при необходимости вывод «Силы Сибири» на проектную мощность можно осуществить раньше планового срока.

Кроме того, снижение импорта СПГ в Китай может подтолкнуть Пекин к ускорению переговоров по прокладке газопровода «Сила Сибири – 2», допускает Гривач.

Сейчас все свободные объемы СПГ поступают в Европу, поэтому в Азии формируется дефицит, объясняет старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «Такая ситуация создает благоприятную почву для заключения новых долгосрочных контрактов по экспорту трубопроводного газа в Китай, в частности, из России», – полагает он. Блохин добавил, что «Газпром» может воспользоваться этой ситуацией, как игрок с самой низкой стоимостью газа на китайском рынке. Текущая конкуренция Азии с Европой за ограниченные объемы СПГ сохранится в обозримом будущем, заметил Громадин.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 20.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики