Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин ограничил продажу российских активов иностранцам из недружественных стран

Путин ограничил продажу российских активов иностранцам из недружественных стран

Указ запрещает до конца года сделки с долями в стратегических компаниях. Его действие распространяется на доли в проекте «Сахалин-1» и Харьягинском СРП

Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранцам до конца года продавать доли в российских стратегических предприятиях, а также в компаниях топливно-энергетического комплекса и банках.

Так совпало, что за два дня до публикации указа стало известно, что американская Exxon Mobil намерена передать операторскую деятельность по проекту «Сахалин-1» некой третьей стороне, не называя ее. Причем сообщила она об этом не российским, а американским властям. На что отреагировала «Роснефть», которая вместе с Exxon Mobil, а также с индийской и японской компаниями участвует в проекте на шельфе Сахалина.

В российской корпорации заявили, что не в курсе решения американской компании. И напомнили, что Exxon Mobil еще с конца апреля начала постепенную остановку добычи и сейчас она просто не ведется и что резервуары терминала заполнены нефтью, но отгрузка не происходит. А теперь последовал указ, который запрещает иностранцам до конца года продавать доли в ряде российских компаний. И в документе отдельно упоминается «Сахалин-1».

Вероятно, одна из целей — дать иностранцам время на то, чтобы окончательно определиться, что они будут делать со своими российскими активами. И важно, что о национализации российской собственности иностранцев речи не идет. Пока не идет. Но исключать этого не стоит: примеры, когда в Европе конфискуют активы российских предприятий, уже есть. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Я полагаю, что этот указ преследует цель подтолкнуть побыстрее компании из недружественных стран к принятию решений, все-таки, что они делают со своими активами в России, в том числе — в энергетической сфере и банковской. Если они собираются оставаться в России, то пусть находят общий диалог с российскими властями. Если они собираются уходить, пожалуйста, время неопределенности заканчивается, пусть договариваются, кому они эти активы отдают. Иными словами — нужно что-то делать. И этот указ президента этому и способствует. При этом там предусмотрен вариант, что может быть и продление сроков при условии, что компания выйдет на диалог с властями и что-то сама предложит. Соответственно, мяч на их стороне».

С одной стороны, решение российских властей ограничивает иностранцев. Вдруг они уже нашли покупателя на свои российские активы, обо всем договорились, а теперь сделки сорвутся. А с другой, возможно, зарубежные участники и сами заинтересованы в таком указе. Не секрет, что многие из них были вынуждены принять политически зрелое решение о приостановке деятельности в России или уходе из нее. Но явно не всем хочется этого делать. Вот только пара характерных примеров.

Акционер той же «Роснефти» — британская ВР. Она чуть ли не первая из иностранцев сообщила, что уйдет из России и продаст свои акции «Роснефти». Но пока не продала. И ей причитаются здесь дивиденды в 87 млрд, правда, в рублях и на спецсчет, откуда их нельзя вывести за рубеж. И тем не менее деньги выплачены, а национализировать пакет ВР пока никто не собирается. Правда, британская компания заявила, что не считает дивиденды полученными. Но это, возможно, лишь необходимые в нынешних условиях для зарубежных компаний слова.

Или российская «дочка» австрийского «Райффайзена»: она тоже допускала уход, а недавно стало известно, что за первое полугодие российский «Райффайзен» заработал здесь больше, чем за весь прошлый год. Ну а теперь иностранцам временно запретили продавать активы, о чем они, возможно, с облегчением отчитаются перед своими властями. Комментирует эксперт аналитического центра «Инфо ТЭК» Валерий Адрианов.

«Такое решение, с одной стороны, выглядит достаточно жестким, а с другой стороны, я думаю, что даже многие иностранные компании сами будут его приветствовать. Компании подвергаются большому давлению со стороны политиков западных стран, поэтому вынуждены играть в эти игры, показывать, что они очень-очень хотят уйти из России. А на самом деле они боятся потерять выгодный бизнес в нашей стране, поскольку нигде в мире они не смогут найти такую прекрасную ресурсную базу, такие возможности для развития, которые к тому же не ограничиваются действиями зеленого лобби, которое на западе препятствует реализации многих нефтегазовых проектов».

Есть еще один момент. Как можно предположить, у компаний, попавших под действие указа, есть иностранные акционеры, которые таковыми являются лишь де-юре. А на самом деле акции через какие-нибудь кипрские или нидерландские структуры принадлежат российским бизнесменам. И тогда получится, что их тоже ограничили в правах. Хотя российские власти последние годы не раз советовали бизнесу перевести все в Россию. Ну и продавать акции важнейших отечественных компаний с точки зрения все той же политической зрелости — сейчас не время.

Источник: BFM.RU, 06.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики