Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа разольет российскую нефть по пробиркам

Европа разольет российскую нефть по пробиркам

Брюссель намерен подвергнуть импортируемое сырье химическому анализу

Европейская политика в отношении российской нефти, на первый взгляд, остается крайне агрессивной, однако при этом демонстрирует неприкрытую сумбурность и противоречивость. С одной стороны, Брюссель призвал импортеров ЕС гарантировать в контрактах отсутствие примеси сортов «черного золота» из нашей страны. С другой, не стал торопиться с мораторием на страхование танкеров с российским сырьем и отложил до конца года введение «потолка» цен на наши энергоресурсы.

Рекомендацию импортерам заносить в контракты за закупку и дальнейшую продажу жидких углеводородов пункт об отсутствии в поставляемых на рынок континента объемах нефти примеси российских сортов Брюссель опубликовал в Официальном журнале Европейского союза 3 августа. Смысл такого обязательства заключается в следующем: каждый экспортер при ввозе «черного золота» на территорию Старого Света обязан подтверждать, что в его топливе не содержится ни одного барреля сырья из нашей страны. В качестве проверки выполнения этого условия может быть проведен специальный химический анализ, а пренебрегшим новыми требованиями трейдерам придется «нести ответственность за любые неверные заявления». Исключением из правил могут оказаться случаи, когда «точная доля продукта, поставленного не из России, не может быть четко отслежена национальными ведомствами участников ЕС».

Претензии Брюсселя вполне обоснованы. Создание нефтяного купажа, где доля российского сырья не превышает половину объема, считалась чуть ли не главным законным способом, позволяющим переступить европейские санкции в случае введения полного моратория на экспорт «черного золота» из нашей страны. Аналогичные уловки применяли производители Венесуэлы и Ирана, в отношении которых также действуют сырьевые ограничения. Стоит отметить, что первой о подобной возможности заявила в апреле Shell, до последнего времени участвовавшая в российских добывающих проектах. Англо-голландская компания решила продавать на европейский рынок так называемую «латвийскую смесь», купажирование которой могло происходить в прибалтийском портовом городе Вентспилс.

Инициатива получила поддержку в других регионах мира, близких к потребителям Европы. Как сообщает агентство Bloomberg, в июле углеводороды из нашей страны начали перегружаться на несвязанные с Россией судна в небольшом египетском порту Эль-Хамра, расположенном в дельте Нила. Там же изготавливали микс, смешивая с сырье с нефтью иного происхождения. В свою очередь, по данным The Wall Street Journal, тайно зарабатывать на российских углеводородах начали индийские компании, используя сырое топливо для получения не только широкой линейки моторного горючего — бензина или дизеля, но и для получения химикатов.

Как полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, процесс химического анализа любой нефти, попадающей на европейский рынок, потребует организации новой системы контроля сродни таможенной службе. В каждом из перевалочных портов придется создавать специальные лаборатории, привлекать штаб профессиональных химиков, утверждать регламент и параметры проверки. Сроки отгрузки сырья будут постоянно срываться, что вызовет негодование как стороны покупателей, так и поставщиков энергоресурсов. Разногласия по пересмотру условий, скорее всего, будут переадресованы в судебные инстанции, что задержит время реализации сырья и усугубит положение европейских потребителей, которые в сложившихся обстоятельствах и так находятся всего в одном шаге от энергетического кризиса.

В связи с тем, «токсичность» предлагаемого Европе топлива, судя по всему, будет оцениваться лишь на бумаге. Тогда возникнет масса дополнительных вопросов: в частности, если экспортер укажет в сопроводительной документации, что в его поставках присутствует лишь 30% нефти из нашей страны, то сможет выгрузить в порту «нетоксичные» 70% груза, хотя основная партия все равно будет содержать российские углеводороды.

«Нефтяные пробники лишь усложнят жизнь конечным потребителям европейского сообщества: перебои с доставкой сырья станут причиной новых ценовых скачков и крайне негативно отразятся на обеспечении энергоресурсами жителей Старого Света, которых уже и так повсеместно призывают экономить лишние киловатты и обогревать дома хворостом, — прогнозирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Между тем, осознание приближения кризисной ситуации отражается на антироссийских мерах ЕС. Буквально на днях Брюссель отложил введение запрета на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть в государства, не входящие в состав Евросоюза. Воспользовавшись такой «отдушиной» наши производители смогут окончательно переориентировать зарубежные поставки на азиатский регион, трейдеры которого вряд ли будут усложнять себе жизнь проведением химических опытов для определения «гражданства» приобретаемых энергоресурсов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 06.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики