Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач: Европа способна оставить с носом Азербайджан при отказе от российского газа

Аналитик Гривач: Европа способна оставить с носом Азербайджан при отказе от российского газа

Запад собирается снизить зависимость от российского газа путем увеличения пропускной способности Трансадриатического (ТАР) и Трансанатолийского (TANAP) трубопроводов. Какова вероятность, что эта идея действительно спасет Европу, рассказал эксперт по энергетике Алексей Гривач.

На претворение в жизнь инициативы потребуется несколько лет, пишет турецкая газета Yeni Şafak. Годовая мощность TAP и европейского участка TANAP оценивается в десять миллиардов кубометров. Проект требует дополнительных инвестиций для увеличения поставок голубого топлива в Европу, которая намерена увеличить пропускную способность «Южного газового коридора».

«В этом контексте представляется технически возможным увеличить мощность TAP с десяти миллиардов кубометров до 20 миллиардов кубометров. Увеличение пропускной способности TANAP с 16 миллиардов кубометров до 24 миллиардов кубометров, а затем до 31 миллиарда кубометров рассматривается как цель, которую можно достичь с помощью инвестиций», — цитирует РИА Новости статью Yeni Şafak.

Газа не хватит

Запад хочет получить дополнительный газ из Азербайджана и, возможно, других стран Каспийского региона, утверждает замдиректора ФНЭБ, эксперт по энергетике Алексей Гривач. Однако заменить этими объемами российские энергоресурсы не получится.

«Российский газ — это 150 миллиардов кубометров, а иногда и 180. Сейчас доля сократилась, но это все равно отличается на порядок», — рассказал «ПолитЭксперту» Гривач.

При этом остается непонятно, зачем им Баку, учитывая, что новый план ЕС нацелен на сокращение потребления газа в четыре раза, задался вопросом аналитик. Окупится ли TANAP, если эти планы не будут реализованы? В этом есть большие сомнения. Гривач уверен, что Запад может оставить с носом Азербайджан:

«Слишком экстравагантные планы, если не сказать больше. Сейчас им могут обещать все что угодно, а потом, по мере реализации программы, могут пожать руку и сказать: "Извините, это бизнес. Вы теперь будете нам доплачивать за поставки газа или мы вообще его брать не будем"».

Если же Европа заключит долгосрочные контракты, то это сильно ударит по имиджу планов ЕС. Однако, по словам эксперта по энергетике, «мы уже привыкли, что у них двойные, тройные, четверные стандарты».

Сложившаяся ситуация в газовой сфере играет России на руку: Москва поставляет меньше голубого топлива, но получает за этот объем больше средств. Устойчивость рынка, долгосрочность контрактов — это те принципы, за которые боролось российское правительство и «Газпром» как поставщик.

«Никто не гнался за сверхприбылью. Это сделали сами европейцы, изменив систему ценообразования, попав в этот капкан. Теперь платят в разы больше. В короткой перспективе это очень тяжело сказывается на Европе. В долгосрочной у них могут появиться какие-то варианты по стабилизации, но там и российский газ найдет другое применение. Будут реализованы проекты на развитие спроса на внутреннем рынке, переработки газа, другие виды энергии, товаров, экспорт на другие рынки», — подытожил Гривач.

Европейские страны затягивают энергетический кризис. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что экономические проблемы не станут основанием для запуска «Северного потока».

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 08.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики