Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция сделает ставку на реэкспорт российского газа в Европу

Турция сделает ставку на реэкспорт российского газа в Европу

Турецкое руководство рассчитывает перепродать российский газ европейским потребителям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Для этого в качестве легенды подойдет как азербайджанский газ с трубопровода TANAP, так и любые поставки СПГ.

Турция решила расширить торговлю газом

Издание Turkiye Gazetezi сообщило, что президент Турции Реджеп Эрдоган на сентябрьской встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая состоится в Узбекистане, поднимет вопрос о создании энергетического коридора.

Предложение Анкары включит транзит СПГ в ЕС через территорию Турцию на фоне проблем с российскими поставками сырья через «Северный поток – 1».

Интересно, что данная ремарка появилась после переговоров Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, причем именно российский лидер предложил президенту Турции принять участие в саммите ШОС. Таким образом, если Эрдоган и предложит альтернативные поставки СПГ в Европу, то это будет сделано после консультаций с Кремлем.

В ШОС входят такие государства как Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, а статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия – ни одно из них, во-первых, не выступало против России, а во-вторых, не является поставщиком сжиженного газа на мировой рынок.

Экономически идея Эрдогана вызывает вопросы. Непонятно, зачем европейцам закупать СПГ через Турцию, ведь СПГ-терминалы можно разместить в Греции, Италии и Хорватии.

Анкара давно позиционирует себя в качестве газового хаба для Европы, но главные успехи турок связаны не с сжиженным газом, а с российскими поставками через «Турецкий поток» и азербайджанскими – через TANAP.

СПГ слишком мобилен, чтобы кто-то в ЕС в здравом уме привязал его закупки к Турции.

Турция собирается реэкспортировать российский газ

«Эрдоган пытается воспользоваться выпавшими возможностями и пустить в оборот энергетическую политику ЕС, которую Брюссель ведет в отношении РФ. Отчасти это уже происходит – азербайджанский газ поставляется в ЕС больше контрактных объемов, но пока сырья у Баку немного из-за того, что вторая фаза месторождения “Шах-Дениз – 2” не вышла на проектную мощность», - заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Логика здесь простая: для того, чтобы увеличить поставки голубого топлива в страны ЕС азербайджанцам нужно сократить экспорт сырья в Турцию, которая в свою очередь может восполнить потери за счет российского газа.

«Было подписано несколько контрактов, в результате которых азербайджанский газ на турецком рынке был замещен российским. Получился своеобразный своп, и Эрдоган, вероятно, рассчитывает повторить данный опыт», - констатирует Гривач.

Первым газопроводом из РФ в Турцию стал построенный в начале нулевых годов «Голубой поток», проектная мощность которого составляет 16 млрд кубометров газа в год. В 2017 году этот лимит был превышен на целый 1 млрд кубометров.

Данная магистраль приходит на северо-восток Турции, вследствие чего она без проблем может заменить азербайджанские поставки через TANAP.

Вторым газотранспортным проектом стал Турецкий поток, две нитки которого по плану могут поставлять 33 млрд кубометров газа. Опыт «Северного потока – 1» показывает, что при полной загрузке можно выйти за проектные поставки.

Если убрать за скобки Венгрию и Сербию, обеспечение газом которых является приоритетом внешней политики РФ, у турок может образовать до 20 млрд кубометров российского газа в год, которые они могут перепродать европейцам.

Политика ЕС дает Турции возможность заработать

«Евросоюз сегодня заявляет о нежелании покупать российские энергоносители по политическим причинам, но в последние месяцы расцвели различные серые схемы их поставок», - резюмирует Гривач.

Ярким примером является нефть, где до февральских экспортных показателей России не достает порядка 500 млн баррелей нефти.

Такого результата мы добились не только за счет перенаправления грузов в Индию и КНР, но и благодаря восстановлению спроса на Urals в Евросоюзе. Южная Европа без стеснения покупает российское сырье, а северная использует серые схемы вроде «латвийской нефти».

«Занимающиеся этим нефтяные трейдеры получают свою долю сверхприбылей», - заключает Гривач.

Правительство Турции воспринимает разлад между РФ и ЕС в качестве отличного способа заработать, эта страна превратилась для РФ в транзитный хаб, турки согласились оплачивать газ в рублях и туда идут поставки зерна из Одесской области.

Турецкая экономика находится не в лучшей форме – лира является слабейшей валютой G20, поэтому Анкара хочет извлечь из украинского кризиса максимум дивидендов.

«С физической точки зрения такие газовые взаимозачеты ничего не изменят, но Турция сможет на них заработать, а Евросоюз заявить о том, что европейская энергетика бодро отказывается от российского газа», - констатирует Гривач.

Турция вполне может предложить РФ восстановить изначальный проект «Южного потока» и добавить к существующим ниткам «Турецкого потока» еще две газотранспортные мощности для транзита газа в ЕС, пусть и сегодня это выглядит слишком амбициозно.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики