Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция сделает ставку на реэкспорт российского газа в Европу

Турция сделает ставку на реэкспорт российского газа в Европу

Турецкое руководство рассчитывает перепродать российский газ европейским потребителям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Для этого в качестве легенды подойдет как азербайджанский газ с трубопровода TANAP, так и любые поставки СПГ.

Турция решила расширить торговлю газом

Издание Turkiye Gazetezi сообщило, что президент Турции Реджеп Эрдоган на сентябрьской встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая состоится в Узбекистане, поднимет вопрос о создании энергетического коридора.

Предложение Анкары включит транзит СПГ в ЕС через территорию Турцию на фоне проблем с российскими поставками сырья через «Северный поток – 1».

Интересно, что данная ремарка появилась после переговоров Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, причем именно российский лидер предложил президенту Турции принять участие в саммите ШОС. Таким образом, если Эрдоган и предложит альтернативные поставки СПГ в Европу, то это будет сделано после консультаций с Кремлем.

В ШОС входят такие государства как Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, а статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия – ни одно из них, во-первых, не выступало против России, а во-вторых, не является поставщиком сжиженного газа на мировой рынок.

Экономически идея Эрдогана вызывает вопросы. Непонятно, зачем европейцам закупать СПГ через Турцию, ведь СПГ-терминалы можно разместить в Греции, Италии и Хорватии.

Анкара давно позиционирует себя в качестве газового хаба для Европы, но главные успехи турок связаны не с сжиженным газом, а с российскими поставками через «Турецкий поток» и азербайджанскими – через TANAP.

СПГ слишком мобилен, чтобы кто-то в ЕС в здравом уме привязал его закупки к Турции.

Турция собирается реэкспортировать российский газ

«Эрдоган пытается воспользоваться выпавшими возможностями и пустить в оборот энергетическую политику ЕС, которую Брюссель ведет в отношении РФ. Отчасти это уже происходит – азербайджанский газ поставляется в ЕС больше контрактных объемов, но пока сырья у Баку немного из-за того, что вторая фаза месторождения “Шах-Дениз – 2” не вышла на проектную мощность», - заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Логика здесь простая: для того, чтобы увеличить поставки голубого топлива в страны ЕС азербайджанцам нужно сократить экспорт сырья в Турцию, которая в свою очередь может восполнить потери за счет российского газа.

«Было подписано несколько контрактов, в результате которых азербайджанский газ на турецком рынке был замещен российским. Получился своеобразный своп, и Эрдоган, вероятно, рассчитывает повторить данный опыт», - констатирует Гривач.

Первым газопроводом из РФ в Турцию стал построенный в начале нулевых годов «Голубой поток», проектная мощность которого составляет 16 млрд кубометров газа в год. В 2017 году этот лимит был превышен на целый 1 млрд кубометров.

Данная магистраль приходит на северо-восток Турции, вследствие чего она без проблем может заменить азербайджанские поставки через TANAP.

Вторым газотранспортным проектом стал Турецкий поток, две нитки которого по плану могут поставлять 33 млрд кубометров газа. Опыт «Северного потока – 1» показывает, что при полной загрузке можно выйти за проектные поставки.

Если убрать за скобки Венгрию и Сербию, обеспечение газом которых является приоритетом внешней политики РФ, у турок может образовать до 20 млрд кубометров российского газа в год, которые они могут перепродать европейцам.

Политика ЕС дает Турции возможность заработать

«Евросоюз сегодня заявляет о нежелании покупать российские энергоносители по политическим причинам, но в последние месяцы расцвели различные серые схемы их поставок», - резюмирует Гривач.

Ярким примером является нефть, где до февральских экспортных показателей России не достает порядка 500 млн баррелей нефти.

Такого результата мы добились не только за счет перенаправления грузов в Индию и КНР, но и благодаря восстановлению спроса на Urals в Евросоюзе. Южная Европа без стеснения покупает российское сырье, а северная использует серые схемы вроде «латвийской нефти».

«Занимающиеся этим нефтяные трейдеры получают свою долю сверхприбылей», - заключает Гривач.

Правительство Турции воспринимает разлад между РФ и ЕС в качестве отличного способа заработать, эта страна превратилась для РФ в транзитный хаб, турки согласились оплачивать газ в рублях и туда идут поставки зерна из Одесской области.

Турецкая экономика находится не в лучшей форме – лира является слабейшей валютой G20, поэтому Анкара хочет извлечь из украинского кризиса максимум дивидендов.

«С физической точки зрения такие газовые взаимозачеты ничего не изменят, но Турция сможет на них заработать, а Евросоюз заявить о том, что европейская энергетика бодро отказывается от российского газа», - констатирует Гривач.

Турция вполне может предложить РФ восстановить изначальный проект «Южного потока» и добавить к существующим ниткам «Турецкого потока» еще две газотранспортные мощности для транзита газа в ЕС, пусть и сегодня это выглядит слишком амбициозно.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики