Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил массовую закупку российской нефти Южной Европой

Эксперт объяснил массовую закупку российской нефти Южной Европой

«Неудивительно, что Южная Европа активно закупает нашу нефть. Более того, они берут ее не только для текущего потребления, но и закачивают во все хранилища», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее стало известно, что Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России.

«Южная Европа пытается получить максимум выгоды в сложившейся ситуации. Им даже не приходится обходить собственные санкции, поскольку все ограничения по закупке нашего сырья вступают в силу только в декабре», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

Собеседник заверил, что для столь массовых закупок есть целый ряд предпосылок. «С 24 февраля многие западные компании считали, что покупка нашего топлива обернется для них серьезными имиджевыми издержками. Но во второй половине мая эмоции более-менее улеглись. А уже в июне Евросоюз определил дальнейшие правила игры», – пояснил он.

«Таким образом, до 5 декабря европейские страны могут спокойно закупать сколько угодно российской нефти. А учитывая, что она продается с дисконтом в среднем в размере 30 долларов за баррель, ее закупают в очень большом количестве», – подчеркнул собеседник.

Как отметил Юшков, на фоне такого интереса со стороны Южной Европы в первые месяцы лета даже наблюдался спад поставок в Китай и Индию. «С началом спецоперации эти два государства считались Россией чуть ли не единственными и основными покупателями. Ну а теперь, когда нашу нефть снова активно закупают в Европе, нет никакой необходимости далеко гнать танкеры», – рассуждает эксперт.

«Европейцы сейчас покупают наше топливо не только для текущего потребления, но и впрок. Сырье закачивается во все хранилища, в том числе в портах и на НПЗ. Даже поляки, которые больше всех кричат об антироссийских санкциях, фактически заполнили каждое корыто у себя в стране. Это дешевая нефть, которой не предвидится в ближайшее время. И это позволяет нам снова выйти на уровень продаж, который у нас был до февраля», – заключил Юшков.

Ранее стало известно о том, что Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России. Как отмечает Bloomberg, за неделю, завершившуюся 5 августа, объем поставок сырой нефти из российских экспортных терминалов в Балтийском и Черном морях в порты Италии достиг максимального уровня за семь недель.

Испания впервые с весны закупила партию Urals (поставка произведена из Казахстана). Кроме того, Urals впервые с зимы купила Греция. Закупки российской нефти Болгарией и Румынией выросли до 255 тыс. баррелей в сутки, Турцией – до максимальных значений за шесть недель.

Агентство указывает на высокие риски нарушения санкций. Bloomberg оценивает поставки российской сырой нефти в Европу в 1,38 млн баррелей в сутки – максимум за пять недель, хотя до спецоперации России на Украине показатель был выше – 1,85 млн баррелей.

Напомним, ЕС заявлял о недовольстве своих импортеров, которые покупают российскую нефть в смеси с нефтью другого происхождения. Российскую нефть (49%) смешивают с 51% другой нефти и получается так называемая латвийская смесь, или индийская, или арабская смесь. Суть в том, что в документах российская нефть не значится, а фигурирует происхождение нефти, чья доля больше половины, например, 51%.

Автор: Алёна Задорожная

Источник: Взгляд, 09.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики