Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: средиземноморские страны активно закупают российскую нефть

Bloomberg: средиземноморские страны активно закупают российскую нефть

Испания закупила партию нефти российской марки Urals впервые с апреля, а Греция — впервые с февраля, Болгария с Румынией нарастили поставки. Общий объем сырья, которое Россия отправляет в европейские страны, достигает почти 1,5 млн баррелей в сутки

Страны Южной Европы и Средиземноморья закупают российскую нефть, не афишируя процесс. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о движении танкеров. По данным агентства, на прошлой неделе объем поставок российской нефти в порты Турции и Италии достиг максимального уровня за примерно последние два месяца. До вступления в силу запрета Европейского союза на такие поставки остается еще четыре месяца.

Испания закупила партию нефти российской марки Urals впервые с апреля, а Греция — впервые с февраля. Поставки нарастили и Болгария с Румынией. Общий объем сырья, которое Россия отправляет в европейские страны, достигает почти 1,5 млн баррелей в сутки. Это примерно на полмиллиона баррелей ниже, чем было до начала спецоперации.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«На самом деле страны юга Европы и так покупали российскую нефть, была просто массовая перегрузка с борта на борт танкеров с российской нефтью, для того чтобы в какой-то степени запутать следы происхождения этой нефти. Спрос на российскую нефть летом в Европе даже где-то превышал показатели, которые были до 24 февраля, потому что им определили правила игры, сказали, что вот сейчас эту нефть покупать можно. Все заполняют хранилища, потому что понимают, что дальше нефть может оказаться дороже, не то что с такой скидкой не купишь, а вообще рынки будут перестраиваться, когда вступит в силу эмбарго против российской нефти. В любом случае стоимость доставки будет выше, значит, нефть будет дороже. Сейчас можно купить по 70-80 долларов за баррель. В основном все эти истории с перемешиванием появлялись как раз в апреле-мае, когда это воспринималось как имиджевая издержка. Начиная с июня, таких операций становится все меньше. Перегрузка идет зачастую потому, что остаются определенные ограничения по поводу страхования судов, которые заходят в российский порт. Поэтому приходится танкерами вывозить нефть в открытое море, и там уже перегружать на более большие танкеры, в итоге это оказывается выгоднее, чем просто заплатить повышенную страховку. Но в целом европейцы пытаются ввести довольно жесткий пакет, когда нельзя даже в смесях будет отгружать российскую нефть, поэтому мы уйдем в Азию, те, кто был в Азии, ближневосточные производители, африканские, перейдут на европейский рынок».

Даже после полного запрета на нефть из России поставки могут сохраниться, хотя выгоднее было бы продавать сырье на азиатских рынках, считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Исходя из опыта Ирана и Венесуэлы, против которых ранее вводились санкции на поставки нефти, часть импорта сохраняется по серым схемам. Есть разные способы сокрытия поставок, другое дело, что это дополнительные издержки, которые могут покрываться дисконтами со стороны компаний-продавцов. То есть Россия будет терять деньги на этом, но часть импорта в сером виде можно будет, наверное, сохранить, хотя рассчитывать на это особо не стоит, и основным вариантом решения проблемы все-таки является перенаправление нефти в азиатский регион, более надежный и более выгодный экономически. Но если мы остаемся на той точке зрения, что чем больше получаем долларовых доходов, тем лучше, то России выгодно сохранять часть поставок в Европу. Невозможно будет в короткие сроки перенаправить все эти объемы на оперативные рынки, то есть на азиатские, поскольку там спрос тоже не бесконечен. Особенно это актуально для нефтепродуктов, где наибольшие сложности стоят перед нефтяными компаниями с точки зрения поиска альтернативных рынков. Но для сырой нефти тоже есть определенные проблемы, все равно экспорт сократится. Насколько это будет влиять на цены? Миллионом баррелей больше, миллионом баррелей меньше мы будем поставлять, на динамику мировых нефтяных цен это вряд ли будет иметь решающее влияние».

Эксперты отмечают, что увеличение поставок российской нефти в европейские страны в преддверии санкций показывает, что ограничения будет сложно контролировать, и легко отказаться от российского сырья не получится.

Источник: BFM.RU, 09.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики