Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: средиземноморские страны активно закупают российскую нефть

Bloomberg: средиземноморские страны активно закупают российскую нефть

Испания закупила партию нефти российской марки Urals впервые с апреля, а Греция — впервые с февраля, Болгария с Румынией нарастили поставки. Общий объем сырья, которое Россия отправляет в европейские страны, достигает почти 1,5 млн баррелей в сутки

Страны Южной Европы и Средиземноморья закупают российскую нефть, не афишируя процесс. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о движении танкеров. По данным агентства, на прошлой неделе объем поставок российской нефти в порты Турции и Италии достиг максимального уровня за примерно последние два месяца. До вступления в силу запрета Европейского союза на такие поставки остается еще четыре месяца.

Испания закупила партию нефти российской марки Urals впервые с апреля, а Греция — впервые с февраля. Поставки нарастили и Болгария с Румынией. Общий объем сырья, которое Россия отправляет в европейские страны, достигает почти 1,5 млн баррелей в сутки. Это примерно на полмиллиона баррелей ниже, чем было до начала спецоперации.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«На самом деле страны юга Европы и так покупали российскую нефть, была просто массовая перегрузка с борта на борт танкеров с российской нефтью, для того чтобы в какой-то степени запутать следы происхождения этой нефти. Спрос на российскую нефть летом в Европе даже где-то превышал показатели, которые были до 24 февраля, потому что им определили правила игры, сказали, что вот сейчас эту нефть покупать можно. Все заполняют хранилища, потому что понимают, что дальше нефть может оказаться дороже, не то что с такой скидкой не купишь, а вообще рынки будут перестраиваться, когда вступит в силу эмбарго против российской нефти. В любом случае стоимость доставки будет выше, значит, нефть будет дороже. Сейчас можно купить по 70-80 долларов за баррель. В основном все эти истории с перемешиванием появлялись как раз в апреле-мае, когда это воспринималось как имиджевая издержка. Начиная с июня, таких операций становится все меньше. Перегрузка идет зачастую потому, что остаются определенные ограничения по поводу страхования судов, которые заходят в российский порт. Поэтому приходится танкерами вывозить нефть в открытое море, и там уже перегружать на более большие танкеры, в итоге это оказывается выгоднее, чем просто заплатить повышенную страховку. Но в целом европейцы пытаются ввести довольно жесткий пакет, когда нельзя даже в смесях будет отгружать российскую нефть, поэтому мы уйдем в Азию, те, кто был в Азии, ближневосточные производители, африканские, перейдут на европейский рынок».

Даже после полного запрета на нефть из России поставки могут сохраниться, хотя выгоднее было бы продавать сырье на азиатских рынках, считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Исходя из опыта Ирана и Венесуэлы, против которых ранее вводились санкции на поставки нефти, часть импорта сохраняется по серым схемам. Есть разные способы сокрытия поставок, другое дело, что это дополнительные издержки, которые могут покрываться дисконтами со стороны компаний-продавцов. То есть Россия будет терять деньги на этом, но часть импорта в сером виде можно будет, наверное, сохранить, хотя рассчитывать на это особо не стоит, и основным вариантом решения проблемы все-таки является перенаправление нефти в азиатский регион, более надежный и более выгодный экономически. Но если мы остаемся на той точке зрения, что чем больше получаем долларовых доходов, тем лучше, то России выгодно сохранять часть поставок в Европу. Невозможно будет в короткие сроки перенаправить все эти объемы на оперативные рынки, то есть на азиатские, поскольку там спрос тоже не бесконечен. Особенно это актуально для нефтепродуктов, где наибольшие сложности стоят перед нефтяными компаниями с точки зрения поиска альтернативных рынков. Но для сырой нефти тоже есть определенные проблемы, все равно экспорт сократится. Насколько это будет влиять на цены? Миллионом баррелей больше, миллионом баррелей меньше мы будем поставлять, на динамику мировых нефтяных цен это вряд ли будет иметь решающее влияние».

Эксперты отмечают, что увеличение поставок российской нефти в европейские страны в преддверии санкций показывает, что ограничения будет сложно контролировать, и легко отказаться от российского сырья не получится.

Источник: BFM.RU, 09.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики