Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: средиземноморские страны активно закупают российскую нефть

Bloomberg: средиземноморские страны активно закупают российскую нефть

Испания закупила партию нефти российской марки Urals впервые с апреля, а Греция — впервые с февраля, Болгария с Румынией нарастили поставки. Общий объем сырья, которое Россия отправляет в европейские страны, достигает почти 1,5 млн баррелей в сутки

Страны Южной Европы и Средиземноморья закупают российскую нефть, не афишируя процесс. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о движении танкеров. По данным агентства, на прошлой неделе объем поставок российской нефти в порты Турции и Италии достиг максимального уровня за примерно последние два месяца. До вступления в силу запрета Европейского союза на такие поставки остается еще четыре месяца.

Испания закупила партию нефти российской марки Urals впервые с апреля, а Греция — впервые с февраля. Поставки нарастили и Болгария с Румынией. Общий объем сырья, которое Россия отправляет в европейские страны, достигает почти 1,5 млн баррелей в сутки. Это примерно на полмиллиона баррелей ниже, чем было до начала спецоперации.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«На самом деле страны юга Европы и так покупали российскую нефть, была просто массовая перегрузка с борта на борт танкеров с российской нефтью, для того чтобы в какой-то степени запутать следы происхождения этой нефти. Спрос на российскую нефть летом в Европе даже где-то превышал показатели, которые были до 24 февраля, потому что им определили правила игры, сказали, что вот сейчас эту нефть покупать можно. Все заполняют хранилища, потому что понимают, что дальше нефть может оказаться дороже, не то что с такой скидкой не купишь, а вообще рынки будут перестраиваться, когда вступит в силу эмбарго против российской нефти. В любом случае стоимость доставки будет выше, значит, нефть будет дороже. Сейчас можно купить по 70-80 долларов за баррель. В основном все эти истории с перемешиванием появлялись как раз в апреле-мае, когда это воспринималось как имиджевая издержка. Начиная с июня, таких операций становится все меньше. Перегрузка идет зачастую потому, что остаются определенные ограничения по поводу страхования судов, которые заходят в российский порт. Поэтому приходится танкерами вывозить нефть в открытое море, и там уже перегружать на более большие танкеры, в итоге это оказывается выгоднее, чем просто заплатить повышенную страховку. Но в целом европейцы пытаются ввести довольно жесткий пакет, когда нельзя даже в смесях будет отгружать российскую нефть, поэтому мы уйдем в Азию, те, кто был в Азии, ближневосточные производители, африканские, перейдут на европейский рынок».

Даже после полного запрета на нефть из России поставки могут сохраниться, хотя выгоднее было бы продавать сырье на азиатских рынках, считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Исходя из опыта Ирана и Венесуэлы, против которых ранее вводились санкции на поставки нефти, часть импорта сохраняется по серым схемам. Есть разные способы сокрытия поставок, другое дело, что это дополнительные издержки, которые могут покрываться дисконтами со стороны компаний-продавцов. То есть Россия будет терять деньги на этом, но часть импорта в сером виде можно будет, наверное, сохранить, хотя рассчитывать на это особо не стоит, и основным вариантом решения проблемы все-таки является перенаправление нефти в азиатский регион, более надежный и более выгодный экономически. Но если мы остаемся на той точке зрения, что чем больше получаем долларовых доходов, тем лучше, то России выгодно сохранять часть поставок в Европу. Невозможно будет в короткие сроки перенаправить все эти объемы на оперативные рынки, то есть на азиатские, поскольку там спрос тоже не бесконечен. Особенно это актуально для нефтепродуктов, где наибольшие сложности стоят перед нефтяными компаниями с точки зрения поиска альтернативных рынков. Но для сырой нефти тоже есть определенные проблемы, все равно экспорт сократится. Насколько это будет влиять на цены? Миллионом баррелей больше, миллионом баррелей меньше мы будем поставлять, на динамику мировых нефтяных цен это вряд ли будет иметь решающее влияние».

Эксперты отмечают, что увеличение поставок российской нефти в европейские страны в преддверии санкций показывает, что ограничения будет сложно контролировать, и легко отказаться от российского сырья не получится.

Источник: BFM.RU, 09.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики