Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка транзита по "Дружбе" спровоцировала рост цен на нефть (видео)

Остановка транзита по "Дружбе" спровоцировала рост цен на нефть (видео)

Украинская компания "Укртранснафта" во вторник заявила, что транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" в сторону Венгрии, Чехии и Словакии был остановлен 4 августа. В связи с этим мировые цены на нефть начали резкий рост: нефть марки Brent в ходе торгов подорожала на 3 доллара США за баррель.

Транзит по нефтепроводу "Дружба" через Украину был прекращен еще 4 августа. Но известно об этом стало только сегодня. "Укртранснафта" работает по 100%-ной предоплате от России. Теперь страны Евросоюза не получат нефть из-за своих же санкций. Европейские банки просто не имеют возможности обработать очередной российский транш, хотя он был перечислен своевременно.

"Для подтверждения факта, что операция не попадает в число запрещенных, необходимо получать разрешение от национального уполномоченного государственного органа. Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений", – сказали в пресс-службе компании "Транснефть".

Европейская часть сети нефтепроводов "Дружба" начинается в Брянской области, город Унеча. Самая северная ветка идет по территории России в Усть-Лугу. Прибалтийская тянется в два нефтяных порта северо-западнее Риги. Еще одна ветка – через Белоруссию, в Польшу (Гданьск) и Германию (Лойна). Она работает исправно. А южное направление, транзит по которому и остановил Киев, снабжает сразу три страны – Венгрию, Словакию и Чехию. Именно эти страны получают большую часть нефти через "Дружбу": Венгрия, например, 86%. Словакия – почти 100%.

"Их перерабатывающие мощности были построены именно на базе мощностей нефтепровода "Дружба", его южной ветки, поэтому найти там альтернативных поставщиков будет довольно сложно", – заявил эксперт по энергетической политике Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Пока на НПЗ трех пострадавших стран есть запасы: например, в Братиславе сообщают, что темпы переработки не снижают. Но в прессе уже появились вот такие статьи – под заголовком "Мы за это заплатим!" Венгерский оператор MOL и его дочерняя компания в Словакии "Словнафт" готовы сами раскошелиться на скорейшее возобновление транзита российской нефти.

"Компания "Словнафт", а также компания "МОЛ" инициировали обсуждение с украинской и российской сторонами возможности оплаты соответственно "МОЛ" и "Словнафт" транзитного сбора, что позволило бы возобновить поставки нефти. Slovnaft ожидает ответа на данное предложение", – написали в издании Novinky.cz.

Лучше всего чувствуют себя чехи – у них есть нефтепровод из Германии, которая, в свою очередь, уже получает альтернативные российским поставки нефти морем. Но значительно нарастить их объемы, а тем более полностью отказаться от нашего черного золота Европа пока не может.

"Если Россия будет сокращать экспорт на те объемы, которые раньше шли по трубе в Венгрию, Чехию и Словакию, это усугубит и так имеющийся дефицит на рынке и цены пойдут вверх", – отметил Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Если наладить транзит в ближайшее время не удастся, части прибыли лишатся и российские компании. По данным министерства энергетики Украины, через их территорию в 2021 году было перекачано 12 млн тонн нефти. Но большая часть экспорта – около 60 – из нашей страны уходит морем. Еще один крупный нефтепровод – Восточная Сибирь – идет в Китай. Так что остановка "Дружбы" больше похожа на удар по Венгрии, говорят эксперты, за то, что ее правительство в мае и июне блокировало шестой пакет антироссийских санкций. Где шла речь как раз о нефтяном эмбарго. Да и официальный Киев еще весной грозил Будапешту остановкой "Дружбы".

"Сложилась ситуация, когда один руководитель из всех европейских государств вдруг идет не в ногу. Его сразу же надо приструнить, ему надо показать, кто есть кто", – говорит Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова

Впрочем, для возобновления работы южной ветки нефтепровода "Дружба" есть простое решение. Для этого оплату за транзит должны вносить не российские банки с их санкционными ограничениями, а принимающая сторона. Именно по такой схеме работает северная ветка, снабжающая Польшу и Германию. Но тут уже Брюсселю нужно разобраться, что для них важнее – новые запреты для России или энергетическая безопасность членов ЕС.

Источник: РЕН ТВ, 09.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики