Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долг за российский газ оставил Молдавию со стружками и опилками

Долг за российский газ оставил Молдавию со стружками и опилками

Интерес Молдавии к брикетам и пеллетам связан с неспособностью этой страны платить за газ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Молдаване привязали свой контракт с «Газпромом» к спотовым ценам и теперь вынуждены спасаться опилками.

Молдавия ставит на биотопливо

Молдавский вице-премьер Андрей Спыну объявил о решении Кишинева разрешить импорт опилок, стружек и другие отходов древесины, которые будут использоваться в данной стране для производства твердого биотоплива.

Речь о топливных брикетах и пеллетах, применяющихся для отопления. Они дают неплохую энергоэффективность, по которой соперничают с дровами.

Твердое биотопливо состоит из разных компонентов – существует сырье на основе березы, хвои, сосны и других производных. Брекеты являются спрессованным твердым материалом, напоминающим по форме и размерам кирпичи.

Пеллеты – это небольшие (до 7 см) древесные гранулы цилиндрической формы.

Их задачей является обогрев загородных зданий, но в принципе они могут быть задействованы и в теплоэнергетике, хотя теплоотдача у них гораздо ниже, чем у угля.

В ЕС брикеты и пеллеты позиционируются в качестве экологического вида топлива, но на самом деле это отходы производства и свидетельство того, что в Европе не осталось крупных лесов и возможностей дешевого использования древесины.

Интерес молдаван к этому виду топлива вызван проблемами в их энергетике. Молдавия зависит от импорта российского газа, с оплатой которого возникли проблемы.

С 1 августа закупочная стоимость сырья для Молдавии увеличилась с 980 долларов за тысячу кубометров до 1458 долларов, после чего все тот же Спыну запросил у «Газпрома» отсрочку за августовский платеж по причине роста газовых котировок.

Российской компании все это не нравятся – Молдавия не является надежным покупателем, ее долг перед российской компанией составляет 709 млн долларов, и это без многомиллиардного долга Приднестровья, который Кишинев не признает.

Опилки Молдавию не спасут

«Молдавия, включая Приднестровье, получает газ из РФ. Сырье стало для молдаван дорогим, и это не злая воля Москвы, а результат контракта со спотовой индексацией», - констатирует энергоэксперт Станислав Митрахович.

Спотовая индексация предполагает влияние биржевых цен на формирование контрактных обязательств. Сегодня на нидерландской бирже TTF торги по голубому топливу закончились на уровне в 195,525 евро за МВт*час или 2050 долларов за тысячу кубометров.

Вечером цены снова выросли и перевалили за рубеж в 2000 тысячи долларов, дезавуировав риторику западных экспертов о снижении котировок.

«Современные цены на газ для Молдавии, как бедной страны, крайне тяжелы. Более дешевого топливо, чем российское сырье, молдаване не найдут. Только если Еврокомиссия по дружбе подкинет Кишиневу какие-то объемы», - заключает Митрахович.

Однако европейцы не стали спасать молдаван осенью 2021 года и сконцентрировались тогда на критике РФ. Присутствуют большие подозрения, что европейская политика по молдавскому направлению не претерпит изменений.

«Молдавии нужно готовиться к сокращению потребления газа коммунальной сферой и промышленностью, которая остается в этой стране. Из-за этого начались разговоры о том, как это можно сделать, и были упомянуты как дрова, так и их аналог – пеллеты. На них цены также выросли, не доступна для молдаван Белоруссия, которая является крупным производителем этого вида топлива», - резюмирует Митрахович.

Против белорусов введены санкции, поэтому оттуда сложно возить товары в Молдавию.

«Спыну еще предлагал использовать в качестве заменителя газа энергетические растения, которые быстро растут и дают при переработке много энергии. О чем-то похожем в виде энергетической вербы когда-то говорила Юлия Тимошенко, но для этого необходимо время, а само растениеводческое направление способно заменить только какие-то проценты от энергобаланса страны», - констатирует Митрахович.

У молдаван осталось два варианта: сокращение потребления и помощь западных партнеров.

«Пусть заплатят, чтобы выступить в эфире CNN и попросить там денег у США. Возможно, это поможет решить газовые проблемы Молдавии», - заключает Митрахович.

«Газпром» сегодня не требует с молдаван заплатить газовый долг за Приднестровье, но это не купирует проблемы. Данная страна, являющаяся одной из беднейших в Европе, поэтому просто не может заплатить и за свое внутреннее потребление.

«Страна бедная, а энергоресурсы дорогие. Кишинев вовремя не заключил контракт с “Газпромом” с нефтяной индексацией цен, как это сделали Венгрия и Сербия. Молдавии, как верному ученику Еврокомиссии, нужны были контракты со спотовой индексацией», - резюмирует Митрахович.

В результате верность европейским идеалам обернулась для молдаван стружками и опилками.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики