Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens Energy продолжит обслуживать оборудование для «Северного потока — 1»

Siemens Energy продолжит обслуживать оборудование для «Северного потока — 1»

Компания заявила, что начала выходить из российских активов, но для «Северного потока — 1» сделает исключение. Она рассчитывает завершить процесс выхода из своих российских активов в конце текущего финансового года. При этом только в третьем квартале убытки компании на фоне ухода из России составили около 200 млн евро

Германская энергокомпания Siemens Energy продолжит обслуживать оборудование для газопровода «Северный поток — 1», несмотря на то что уходит из России. Об этом заявил глава компании в ходе телеконференции с инвесторами. По его словам, Siemens Energy продолжит некоторые действующие операции в стране, чтобы обеспечить стабильные поставки газа в Европу.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Я думаю, что это заявление свидетельствует о том, что Siemens находится на распутье, потому что, с одной стороны, компании говорят: вы должны уйти из России, с другой стороны, Западу конкретно сейчас нужна работа «Северного потока — 1». Может быть, через год, через два она будет уже не нужна, условно говоря, если они решат действительно от России отказаться. Но сейчас нужна. И поэтому конкретно турбину «Северного потока — 1» и другие агрегаты обслуживать нужно. Это отчасти ответ на российские претензии на тему того, что дайте нам гарантии, что через год, через полгода вы нам не скажете, что «Северный поток — 1» тоже подпадает под санкции и вы не будете его обслуживать. А Siemens говорит, что подумает, может, и будет. Противоречивая позиция, я думаю, что она ни к чему толком не обязывает.

— Какая-то другая компания может обслуживать оборудование?

— Поскольку это оборудование Siemens и весь инжиниринг Siemens был придуман именно для того, чтобы там использоваться, я думаю, что другой компании будет сложно это освоить. Ну, если дать задание «дочке» «Ростеха» или еще кому-то, может быть, закончится тем, что они будут обслуживать. Но в любом случае это требует времени, потому что пока это технология Siemens, там куча ноу-хау есть, это их сфера ответственности. Да и это их работа по контракту, в конце концов. Сейчас в поставках по «Северному потоку — 1» заинтересованы Германия и значительная часть Европы, которые, хоть и говорят о том, что они хотят отказаться от российского газа, но конкретно здесь и сейчас нам этот российский газ нужен, пожалуйста, поставляйте газ по «Северному потоку — 1». С точки зрения бизнеса для Siemens работа в России была интересна. У Siemens здесь много проектов и по турбинам, и по медицине, и по электроэнергетике, и по транспорту, вспомним «Сапсан».

С конца июля «Северный поток» задействован примерно на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одну из них, сделанную Siemens Energy, вернули после ремонта в Германию, где она находится до сих пор. Продолжаются переговоры.

В Еврокомиссии неоднократно заявляли, что санкции никак не ограничивают дальнейшую отправку турбины в Россию, но «Газпром» не принимает оборудование и требует юридического подтверждения, что на него не действуют западные ограничения. В Siemens Energy подчеркнули, что за последние десять лет техобслуживание оборудования еще ни разу ни вызывало проблем с поставками газа. Как утверждает издание Bild со ссылкой на источники, есть четыре резервные турбины, которые можно использовать.

Это не так, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Нет никаких четырех резервных турбин. Давайте мы посчитаем, сколько вообще турбин должно быть на компрессорной станции «Портовая»: восемь штук, одна из них — резервная, одну турбину в декабре отправили на ремонт, и получить ее «Газпром» собирался в мае. Еще одна турбина была готова к транспортировке по заявлению «Газпрома» в апреле. Еще две турбины должны были отправиться на капитальный ремонт летом: одна — в июне, вторая — в конце июля. А еще три турбины, по которым к Siemens обращались за профилактическими работами, — отдельная история. То есть три турбины должны были быть отремонтированы на территории РФ по возможности».

Siemens Energy заявила, что начала выходить из российских активов. По плану процесс должен завершиться осенью этого года. При этом только в третьем квартале убытки компании в сегменте «Газ и электроэнергия» на фоне ухода из России составили около 200 млн евро.

Источник: BFM.RU, 08.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики