Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал сообщения о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ (аудио)

Эксперт прокомментировал сообщения о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ (аудио)

Смогут ли тайные закупки нефти из России странами юга Европы и Средиземноморья компенсировать объемы поставок до начала спецоперации на Украине, зависит от того, какая ситуация с энергетикой будет в Европе, насколько жестко Евросоюз будет следить за исполнением своих санкций против РФ. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович во вторник, 9 августа.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на данные о движении танкеров сообщило, что государства на юге Европы и в Средиземноморье тайно покупают нефть из России. Так, за неделю, завершившуюся 5 августа, объем поставок сырой нефти из российских экспортных терминалов в Черном и Балтийском морях в порты Италии достиг максимального за семь недель уровня. Впервые с апреля закупила партию черного золота марки Urals и Испания — поставка была произведена из Казахстана. Впервые с февраля российский сорт нефти закупила Греция. Румыния и Болгария нарастили закупки углеводородов из РФ до 255 тыс. баррелей в сутки. Турция увеличила закупки до максимальных значений за шесть недель.

Общий объем поставок сырой нефти из РФ европейским потребителям сейчас оценивается на уровне около 1,38 млн баррелей в сутки, что является наибольшим значением за последние пять недель, но ниже поставляемых 1,85 млн баррелей до начала спецоперации.

Митрахович напомнил, что с 5 декабря 2022 года вступает в силу запрет ЕС на поставки российской нефти морским путем в Европу.

Если ситуация в регионе, по его словам, будет более-менее спокойной с учетом поставок из других стран, нехолодной зимы Брюссель может жестко контролировать исполнение своих санкций. Если же сложится достаточно напряженная ситуация, то Евросоюз будет сквозь пальцы смотреть на исполнение своих ограничений и закупать российскую нефть, перегруженную в третьих странах.

Независимый энергоэксперт Валдис Плявиньш отметил, что источников сырья для западной нефтепереработки не так много, поэтому факт наращивания российских поставок перед вступлением в силу санкционных ограничений вполне объясним и логичен.

«Возможность западных нефтепереработчиков за счет такой попытки «надышаться перед смертью» дает в том числе время российским компаниям на переориентацию экспорта в дружественные страны», — сказал эксперт в разговоре с «Известиями».

Относительно возможности сохранения таких объемов экспорта после введения эмбарго на поставки можно будет судить, по его словам, лишь постфактум, поскольку механизмов определения степени «российскости» у нефтяных смесей на данный момент не представлено. 

Энергетик добавил, что нефтепереработка многих западных стран заточена именно на российскую нефть, а перестройка технологического режима может оказаться слишком дорогой в условиях повышения налогового обременения отрасли в связи с «зелеными» ограничениями.

Если же механизм выделения доли российской нефти в смеси будет проработан, экспорт нефти в ЕС сократится более чем значительно, поскольку перспектива экспорта этого ресурса из третьих стран будет выглядеть гораздо лучше, чем несоблюдение санкций, предположил специалист.

Совет стран ЕС 3 июня в окончательном чтении утвердил шестой пакет санкций против России. Ограничения включают в себя отказ стран объединения от импорта нефти из РФ в течение шести месяцев и в течение восьми месяцев — отказ от нефтепродуктов.

В начале июня газета Independent писала, что после введения нефтяного эмбарго перевозки нефти из России удвоились, в частности, в Индию и Китай. Отказ европейских компаний от поставок российского черного золота позволил оставшимся перевозчикам получать «бешеную прибыль», а также пополнить бюджет Москвы на миллиард долларов.

В мае Россия также обогнала Саудовскую Аравию, став вторым по величине поставщиком нефти в Индию после Ирака. За тот месяц нефтепереработчики Индии закупили у РФ около 25 млн баррелей этого ресурса.

Источник: Известия, 09.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики