Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз все чаще попадает под косвенное действие своих санкций

Евросоюз все чаще попадает под косвенное действие своих санкций

Болгария может возобновить поставки российского газа, если не найдет других источников поставок, сообщил министр энергетики страны Росен Христов в интервью телеканалу bTV. Прошло всего три месяца с того момента, как София заявила, что не будет приобретать газ на условиях России.

Это не единственный и не самый серьезный пример того, как страны Евросоюза, принимая судьбоносные решения, по их мнению, освобождаясь от энергетической зависимости от России, через некоторое время начинают сами от них страдать. Болгария потребляет всего около 3 млрд кубометров газа в год, но даже этого незначительного объема на рынке найти не удается.

Самый показательный пример, когда санкции против России бумерангом ударили по ЕС - история с "Северным потоком". Так ввести санкции, чтобы в результате перекрыть главную газовую артерию крупнейшей экономики ЕС - Германии, нужно было очень постараться. И не особенно важно, может ли "Газпром" сейчас в действительности увеличить поставки по "Северному потоку" или нет. С точки зрения законов Евросоюза, принятых им же санкций, российская компания абсолютно права. Ведь фактически сейчас Европа, предлагая турбинный двигатель для компрессорной станции "Портовая", нарушает собственные законы. И спросить потом может с "Газпрома", выкатив какой-нибудь многомиллиардный иск.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Сергей Тихонов

Изначально было понятно, что экспорт газа - самая сильная сторона экономики России в торговых отношениях с Европой. От нефтяного экспорта мы зависим сами. Добыча нефти - один из главных источников доходов нашего бюджета, а в общих объемах производства на поставки за границу приходилось около половины. А вот такой зависимости от экспорта газа у России нет, более 70% от его добываемых объемов мы используем на внутреннем рынке. Должны ли мы пользоваться своими сильными сторонами в период противостояния с ЕС? Конечно.

"Вспомните, сколько шума было, когда Россия только предложила схему оплаты газа в рублях, сколько заявлений, что ни одна страна ЕС на это не пойдет", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Потом почти все спокойно согласились работать по этой схеме. Во-первых, потому что газ нужен, во-вторых, поскольку она не нарушает никаких законов.

Аналогично этому, едва ли в ЕС ожидали, что их очередные санкции, не касающиеся экспорта углеводородов из нашей страны, почти на неделю (с 4 по 10 августа) оставят Венгрию, Словакию и Чехию без российской нефти. Проблема с платежом "Транснефти" за транзит по Южной ветке трубопровода "Дружба" через Украину чисто бюрократическая, но ведь принимая меры, ограничивающие прием платежей из нашей страны, чиновники ЕС должны были просчитывать последствия своих действий.

Как отмечают в Центре развития энергетики, попытка нанести удар по самому существенному аспекту экономических взаимоотношений - энергосотрудничеству - в любом случае чувствительна для обеих сторон. Но для Европы это более болезненно, чем для России, потому что мы компенсируем сокращение поставок ростом цены, и доходы бюджета не падают. Например, хотя поставки газа "Газпрома" в Европу в июне сократились на 42% по сравнению с маем, его выручка, скорее всего, выросла за счет увеличения цены. Общий экспорт нефти из РФ упал в июне всего на 3,2% (до 5,05 млн баррелей в сутки), несмотря на санкции против "Роснефти" и "Газпром нефти", уточняют эксперты.

Естественно, возникает вопрос, как это могут не понимать в ЕС, принимая достаточно резкие меры - запрещая импорт нашей нефти или угля. Причина, по-видимому, кроется в двух особенностях энергетического развития ЕС последних лет. Во-первых, главные решения здесь стали принимать политики, общественные деятели, экологи, но никак не экономисты и отраслевые специалисты. Во-вторых, почти десять лет ЕС находится под давлением "зеленых" и их идей. А по их установкам, от отказа от традиционных источников энергии Европа только выиграет. Правда, сейчас эти идеи столкнулись с реальностью, и оказалось, что жить без нефти, газа и угля можно, но очень дорого и некомфортно.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 10.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики