Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция не оставляет надежд стать газовым хабом для Европы

Турция не оставляет надежд стать газовым хабом для Европы

Однако сама Европа смотрит на это без энтузиазма. Западные страны уже задумываются над введением санкций в отношении Турции из-за слишком тесных контактов с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новое буровое судно отправится на разведку газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Турецкая геологоразведка в регионе уже становилась причиной напряженности между этой страной с Кипром и Грецией, когда Турция отправляла туда буровые суда в сопровождении кораблей ВМФ. Но сейчас, на фоне резко обострившихся отношений между ЕС и Россией, и так непростая газовая тема приобрела новое звучание.

Турция, у которой собственного газа нет, если не считать надежды на его добычу на шельфе, давно видит себя в качестве регионального газового хаба, через который топливо может поставляться в Европу из Туркмении, Азербайджана и России, а в будущем — из Израиля и Ирана. Но поскольку речь идет не просто о бизнесе, а о геополитике, причем в не самый простой для европейского континента момент, вокруг этого уже возникли и информационные вбросы. Так, 9 августа появились сообщения о том, что Турция рассчитывает перепродавать европейским потребителям российский газ под видом азербайджанского с трубопровода TANAP или поставок СПГ. Причем об этой инициативе, возможно, на осеннем саммите ШОС в Узбекистане заявит сам Эрдоган, куда он приедет по приглашению Владимира Путина.

Однако какова цель этого вброса — до конца не ясно. Никакого эмбарго на поставки российского газа в Европу пока не существует. Поэтому совершенно бессмысленно было бы его маскировать под азербайджанский газ, считает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Санкций на поставку российского газа в Европу пока нет. Санкции ввели только на нефть и нефтепродукты, а также на золото, металлы и некоторые другие товарные активы. Российский газ можно продавать в Европу, даже не выдавая его за азербайджанский. Другое дело, что Турции, может быть, это будет не так просто сделать: газопроводы, которые идут в Турцию, работают сейчас под завязку. Дополнительные объемы Россия вряд ли может транспортировать в Турцию. Если говорить про долгосрочную перспективу, Турция может перепродавать российский газ в Европу, но пока это сделать не так просто из-за пропускной способности газопровода».

В начале февраля в Баку прошло заседание Консультативного совета Южного газового коридора, на котором присутствовал министр энергетики и природных ресурсов Турции. На повестке дня стояло увеличение в два раза пропускной способности трансанатолийского газопровода TANAP. Но что это даст, если нет газа, который в эту трубу надо закачивать? Поэтому азербайджанская сторона пообещала увеличить инвестиции в газоразведку и газодобычу.

Не исключено, что сообщения о предполагаемом выступлении Эрдогана на осеннем саммите ШОС — не что иное, как сигналы о том, что Россия готова уже сейчас нарастить поставки через «Турецкий поток», чтобы дозаполнить TANAP, пока азербайджанцы будут наращивать добычу на месторождении «Шахдениз» на Каспии. Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Увеличить пропускную способность трансанатолийского газопровода до 30 [млрд кубометров в год] возможно — нужно построить дополнительные компрессорные станции. Сейчас их там две работают. Если газоперекачивающая мощность более значительная, то проектная мощность может быть доведена до 31 [млрд кубометров в год], это предполагалось изначально. Турция хочет через свою территорию любой газ пропускать — и желательно не просто транзитом, а еще и перепродавать. Но пока эти планы реализовались в достаточно скромном объеме. Конечно, их амбиции простираются гораздо дальше, они хотели и израильский газ, и туркменский газ, но пока эти планы не реализовались. К тому же у Европы нет особого желания так усиливать Турцию».

После встречи в прошлую пятницу Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, где, в частности, было решено, что Турция будет оплачивать российский газ рублями, британская Financial Times сообщила, что на Западе растет обеспокоенность договоренностью турецкого и российского лидеров расширить сотрудничество в области торговли и энергетики. И что ЕС пристально следит за турецко-российскими отношениями. При этом не исключено, что страны Евросоюза могут призвать свои компании и банки прекратить сотрудничество с Турцией.

Источник: BFM.RU, 10.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики