Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угольные санкции Евросоюза больно ударили по Германии и Польше

Угольные санкции Евросоюза больно ударили по Германии и Польше

Санкционный отказ от российского угля не приведет к катастрофе в Евросоюзе, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. По углю у европейцев есть возможности для маневра, в отличие от нефти и газа, но если взять немцев и поляков, то эмбарго увеличит копилку их национальных проблем.

ФРГ и ЕС отказались от российского угля

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что импортеры угля из ФРГ не ожидают дефицита поставок сырья, несмотря на введение в действие эмбарго в отношении российского угля в соответствии с пятым пакетом антироссийских санкций.

«Уголь доступен на мировом рынке», – отмечает глава правления Союза импортеров угля (Verein der Kohlenimporteure – VdKi) Александр Бете.

Главными поставщиками сырья после ухода российских компаний, которые до февраля 2022 года доминировали на германском рынке по объему поставок, стали США, Южная Африка, Австралия, Индонезия и Колумбия.

По данным VdKi, в 2021 году почти 50% германского импорта каменного угля и кокса по-прежнему приходилось на РФ, 17% – на США и более 13% – на Австралию. Сегодня появился колумбийский уголь, который не нравится партии «Зеленые».

В товарном выражении поставки из РФ в 2021 году составили чуть менее 20,5 млн тонн, с января по май 2022 года – 7,2 млн тонн. Российский уголь использовался немцами в основном в качестве топлива для теплоэлектростанций.

Европейцы при введении угольных санкций договорились о 120-дневном переходном периоде, чтобы промышленность приспособилась к прекращению поставок из РФ.

Целью рестрикций является ослабление российской экономики – Еврокомиссия считает, что прекращение поставок угля в ЕС лишит Москву доходов в 8 млрд евро.

Однако существуют нюансы. Во-первых, европейцы и без санкций хотели отказаться от импорта угля из РФ и использования этого энергоресурса, а во-вторых, Москва занимается созданием инфраструктуры для переориентации всего экспорта угля на Азию.

Проблема носит для нас стратегический характер, в России немало регионов, ориентированных на уголь, и это важнее цифр, которые насчитали в Еврокомиссии.

«Переход на альтернативные виды угля до сих пор проходил сравнительно легко. Некоторые ТЭЦ продолжают работать в испытательном режиме. На новую угольную смесь они будут переведены в сентябре», – утверждает глава VdKi Бете.

Последние российские поставки пришли в ЕС в июле

В VdKi не знают, когда последняя поставка российского угля попала в ЕС: позицией рынка являлось продолжение закупок российского угля до конца июля, но теоретически последние партии могли зайти на европейский рынок позже.

Основные поставки угля в ЕС идут через нидерландские порты ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен), но в Германию российское сырье шло через немецкие порты Гамбург, Росток и Вильгельмсхафен. Отказ от угля из РФ усилит проблемы ФРГ.

«Даже без российского угля с сентября произойдет значительное увеличение ежемесячных объемов импорта», – полагает Бете.

Причиной этого процесса является запуск угольных ТЭЦ в Германии, которые до этого находились в резерве. В результате у немцев могут возникнуть проблемы не с дефицитом угля, а с возможностями портов и германских перевозок.

Бете считает, что гарантировать поставки угля в Германию сможет только долговременная стратегия, а вот с этим проблемы: действующее правительство страны, где верховодит вице-премьер Роберт Хабек, не собирается менять курс по отказу от угля, а современный рост его потребления вызван аномальными ценами на газ в ЕС и кризисом с российскими поставками голубого топлива из-за санкций и проблем с «Северным потоком – 1».

Польша и Германия должны пережить кризис

«С углем, в отличие от газа, у немцев и других европейцев более благоприятная ситуация, удар от санкций будет не таким болезненным, как в случае с газовыми ценами и запретом на морские поставки российской нефти», – заключает Перов.

Европейцы сами производят уголь: ярким примером является польская угольная генерация, продолжающая вызывать протесты у европейских «зеленых». Кроме того, уголь не является тем товаром, по которому есть недостатки на мировом рынке.

«Евросоюз, пусть и с проблемами, но сможет заместить российский уголь на своем внутреннем рынке», – констатирует Перов.

С другой стороны, в угольной истории ЕС одна волна кризиса следует за другой: в 2021 году европейцы нарастили на 20% потребление угля, в этом году объем вырастет еще больше, а с августа рынок начинает работать без главного поставщика.

Кроме ФРГ это нанесет удар по Польше, которая также закупала много российского угля.

«Для угольной отрасли Польши – все это бальзам на душу. Там много населения, завязанного на угольную индустрию. В польской экономике имеются возможности для развития данного направления», – резюмирует Перов.

Поляки и до этого постоянно использовали политические события для продвижения своих интересов в Европе, а сейчас у Варшавы появился дополнительный довод перед Брюсселем в защиту своей позиции по угольной энергетике.

В Германии ситуация сложнее, но вряд ли это приведет к катастрофе. Главные проблемы немцев заключаются в газе, и вот здесь возможны критичные моменты.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики