Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил вероятность предоставления РФ отсрочки Молдавии за газовый платеж (аудио)

Эксперт оценил вероятность предоставления РФ отсрочки Молдавии за газовый платеж (аудио)

Эксперт Митрахович: просьба Молдавии к РФ об отсрочке платежа за газ — стандартная ситуация для Кишинева

Просьба Молдавии к «Газпрому» об отсрочке платежа за газ в августе из-за невозможности внести аванс — стандартная ситуация для Кишинева: ранее холдинг шел им на уступки, в том числе из-за Приднестровья, но неизвестно, представит ли им отсрочку сейчас. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в среду, 10 августа.

Ранее в этот же день председатель правления «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что Молдавия не сможет заплатить «Газпрому» авансом за газ, потребленный в августе. Компания обратились к поставщику с запросом об отсрочке по платежам, но не получила ответа. Согласно договору, аванс надо вносить до 20-го числа каждого месяца. Чебан выразил надежду на то, что с 1 октября в соответствии с контрактом будет применяться иная формула ценообразования, за счет чего закупочная цена снизится. В своем Telegram-канале Чебан написал, что с 1 августа газораспределительные предприятия «Молдовагаза» начали отключения потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа.

В соответствии с контрактом российская компания может приостановить поставки голубого топлива в Молдавию из-за отсутствия платежа, считает Митрахович. Он отметил, что Кишинев может попросить денег, например, у Евросоюза, США, и если эти страны «так любят Молдавию, как молдавские руководители рассказывают», то пусть помогут этой стране.

Также, возможно, российская сторона предоставит Молдавии отсрочку на условиях, чтобы Кишинев оставил Приднестровье в покое, предположил эксперт.

«Молдовагаз» просил «Газпром» об отсрочке оплаты в августе еще 4-го числа.

В этот же день молдавское Национальное агентство по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей — в августе его цена вырастет на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Газораспределительной компании «Молдовагаз» разрешили пойти на такой шаг из-за роста закупочных цен.

В конце июля пресс-служба парламента Молдавии сообщила, что агентство США по международному развитию (USAID) выделит Молдавии дополнительное финансирование в размере $16,7 млн на «снижение уязвимости демократических институтов и процессов». Ранее агентство уже предоставило помощь стране в размере $113 млн. Кроме того, в Вашингтоне решили дополнительно направить $46,3 млн на экономическое развитие Молдавии.

Политолог, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак, заявил в беседе с «Известиями», что США выделили Кишиневу деньги, опасаясь неподконтрольного недовольства молдавского населения. Он указал, что Вашингтон постоянно держит на контроле ситуацию в Молдавии, а на фоне последних событий — особенно.

«Приднестровье находится во враждебном окружении: с одной стороны Молдавия, идущая в НАТО (или по крайней мере декларирующая это), с другой стороны Украина с нацистским режимом. Территория задыхается», — добавил научный сотрудник.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В республике опасались, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Кишинева силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Молдавии территорией.

Источник: Известия, 10.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики