Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Европа загнала себя в стрессовую ситуацию отказом от угля из России

Митрахович: Европа загнала себя в стрессовую ситуацию отказом от угля из России

Страны Евросоюза не смогут покупать уголь в России с 10 августа. Кто больше потеряет от запрета на ввоз энергоресурса — Брюссель или Москва, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Пятый пакет санкций Евросоюза против России приняли еще в апреле. Документ включал в себя полный запрет на импорт всех видов угля из РФ. До 10 августа европейцам была предоставлена отсрочка, но начиная с этого дня рестрикция вступает в полную силу.

«Запрещается покупать, импортировать или передавать, прямо или косвенно, уголь и другие твердые ископаемые виды топлива, перечисленные в Приложении XXII, в союз, если они происходят или экспортируются из России. Однако эти запреты "не применяются на исполнение до 10 августа 2022 года контрактов, заключенных до 9 апреля 2022 года, или вспомогательных контрактов, необходимых для исполнения таких контрактов», — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, который был опубликован еще 8 апреля после принятия пятого пакета санкций.

Проблемы Брюсселя

Единственный способ, с помощью которого Евросоюз сможет закупать российский уголь — через посредников, но такие операции будут проводиться скрытно, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт по энергетике Станислав Митрахович. Отказ от ресурса из РФ ударит по ЕС по двум причинам.

«Первое — Евросоюз создал себе дополнительный стресс в энергетике. Закупать уголь у других стран будет дороже. Тем более, что в отдельных странах, несмотря на "зеленый курс", увеличение выработки электроэнергии с угля противоречит всем принципам экологичности», — отметил Митрахович.

Другая не менее важная проблема — дефицит угля в мире. За последние несколько лет его искусственно сделали «неправильным, неэкологичным видом топлива», и многие структуры подписывали декларации, что больше не будут закупать ископаемое, а также откажутся вкладывать деньги в развитие этой сферы. Шахты и новые карьеры не разрабатывались. Следовательно, угля в мире для обеспечения всей Европы может оказаться недостаточно, подчеркнул Митрахович.

«Многие страны возлагают надежду на уголь из Африки. Однако другие поставщики ресурса наверняка предпочтут сотрудничество в этой сфере с Китаем. Так, энергоресурс Пекину будут экспортировать Индонезия и Австралия. Это значит, что конкуренция за уголь будет большая. Чтобы одновременно хватило и Азии, и Европе», — отметил эксперт по энергетике.

России для отправки угля на новые рынки нужно будет построить несколько инфраструктурных объектов. Железную дорогу, восточный полигон, порты, учредить судоходные компании, рассказал Митрахович.

Совет Европейского союза говорил, что на импорт российского угля ЕС тратит по восемь миллиардов евро в год. Москва поставляла на западный рынок около 21,8% добываемого энергоресурса.

Польская компания Polska Grupa Górnicza ранее сообщила об активной скупке угля в стране. Такой ажиотаж случился из-за запрета на импорт российского энергоресурса.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭкспертиза, 10.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики