Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной просчет: почему санкции против России не сработали

Нефтяной просчет: почему санкции против России не сработали

Европа, отказавшись от российских газа и нефти, выстрелила себе в ногу. Теперь европейцы наблюдают не только за тем, как цены на данные виды сырья в мире продолжают расти, но и за тем, как их же собственные санкции оборачиваются против ЕС.

Всегодняшнем обзоре автор агентства Bloomberg Хавьер Блас заметил: Россия очевидно одерживает победу на газовом и нефтяном рынке. Это, в свою очередь, дает стране возможность нивелировать эффект от санкций Запада. По словам обозревателя, добыча нефти к концу июля в РФ практически полностью вернулась к показателям, которые фиксировали до 23 февраля 2022 года, достигнув 10,8 млн баррелей в сутки.

При этом повсеместно растут цены на данный вид сырья. В апреле дисконт на сорт Urals составлял в среднем около 35 долларов, то теперь — 20-25 долларов. Кроме того, восстановить показатели добычи и уровень цен удалось за счет переориентации с европейского на другие рынки, например, в Азию. В итоге РФ практически ничего не потеряла в доходах от сокращения поставок в Европу. 

Доходы европейцев продолжат падение из-за отказа от российской нефти

В тоже время для ЕС и Великобританию потеря российского экспорта может иметь тяжелые экономические последствия. В частности, считает Хавьер Блас, из-за резкого скачка стоимости газа, государствам ЕС, возможно, придется ограничить потребление данного вида топлива.

«Сочетание холодной погоды, скачкообразного роста спроса на электричество и инфляции к концу этого года может подорвать поддержку Украины Западом. Европейские политики, которые гнались за одобрением на международной арене, демонстрируя поддержку Киеву, возможно, не проявят столь яростного стремления финансировать меры, направленные на предотвращение дефицита энергии», — резюмировал он.

Российские эксперты полагают, что такая оценка западного аналитика более чем оправданна. Эксперт Финансового университета, при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напомнил, что несмотря на то, что сам Хавьер Блас «поддался антироссийской истерике и перешел из комментаторов в пропагандисты», его оценки относительно будущего Европы вполне справедливы. 

«Например, он выступает сторонником того, чтобы ЕС ввел эмбарго не только на нефть, но и на газ, так как текущая ситуация с газом не может долго поддерживаться европейскими властями, и им все равно придется сделать выбор. То есть, он признает, что ситуация для Европы действительно сложная, не преуменьшает риски, как все остальные, а призывает: давайте бороться», — сказал он.

При этом Станислав Митрахович обратил внимание, что цифры, приведенные Бласом совпадают с теми, что озвучиваются в России от внутренних источников. «Я напомню, что у нас с марта Центральное диспетчерское управление ТЭК не анонсирует официальные цифры. Но то, что “утекает“ в СМИ, близко к информации Bloomberg», — рассказал «Эксперту» Станислав Митрахович

Эксперт заметил, что доходы России от поставок нефти остаются высокими несмотря на дисконт. С условием введения эмбарго ситуация, конечно, может несколько измениться. Однако здесь все будет зависеть исключительно от РФ: от выстраивания логистики, переориентации на другие рынки, договоренности с покупателями, а также от того, сколько нефти страна сможет продавать в теневом режиме. По оценке Станислава Митраховича, «смеси» с российским сырьем, скорее всего, продолжат поступать на рынки Европы. В частности, к «операциям по смешиванию» могут подключиться ближневосточные страны и Турция.

«Что касается самой Европы, тут нужно определиться с понятием “трудно пройти отопительный сезон”. Что значит “трудно”? В том смысле, что они европейцы сметут правительства? Пока мы этого не видим. Что все замерзнут? Такого не будет. Что снизится уровень жизни? Да, пожалуй, так и есть. И то, что идет деиндустриализация ЕС, снижение способностей производителей из-за высоких цен на топливо — тоже верно. И в итоге же Европа просто отдает на мировых рынках места другим странам», — заключил он.

Санкции оказались безрезультатными и бессмысленными

Нефтяные перспективы у России, действительно, неплохие, констатировал ведущий аналитик фонда Национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. РФ, похоже, вышла на объемы экспорта и добычи, которые были до 24 февраля, то есть — в досанкционный период.

«А стоимость нефти с того периода выросла, получается, что мы и продаем много нефти, и зарабатываем на ней хорошо. Да, Россия экспортирует со скидкой, но на доходы это не повлияло. Сейчас ситуация, можно сказать, лучше, чем была весной», — отметил он в комментарии «Эксперту».

Игорь Юшков напомнил, что РФ смогла переориентировать даже поставки мазута, который в большом количестве поставлялся на американский рынок: огромные объемы забрали ближневосточные производители нефти. «У них много электростанций, которые работают на нефти или мазуте. Они свои объемы сырья высвобождают, отправляют их на мировой рынок по высоким ценам. И покупают наш мазут со скидкой. Всем все удобно», — заявил эксперт.

В свою очередь США и Европа платят все больше. Ограничения импорта из РФ привели к усугублению дефицита на мировом рынке, спровоцировали скачок цен. Но в итоге смысл результат при помощи санкций так и не достигнут. «Смысл был в том, чтобы лишить Россию заработка, это сделать не получилось. Да, у нас есть проблема с курсовой разницей. Но в долларовом выражении мы зарабатываем столько же, сколько и раньше», — заключил Игорь Юшков.

Если исходить из тезисов, опубликованных сегодня агентством Bloomberg, то данный факт, похоже, стал очевидным уже даже для достаточно радикально настроенных с санкционной точки зрения западных кругов. При этом однозначного ответа на вопрос, что делать c Россией дальше, у «ястребов санкций» нет.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 11.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики