Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович: Венгрия приблизила крах Евросоюза запретом на экспорт древесины

Экономист Митрахович: Венгрия приблизила крах Евросоюза запретом на экспорт древесины

Запрет Венгрии экспортировать древесину подталкивает Евросоюз к опасному шагу. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал экономист Станислав Митрахович.

В Венгрии вступил в силу запрет на экспорт дров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Иштван Надь. По его словам, такое решение было принято из-за усилившегося энергетического кризиса, который вызвали антироссийские санкции. Как известно, Брюссель наложил ограничения на импорт российской древесины еще в апреле, что привело к дефициту сырья наряду с нехваткой других видов топлива.

Как подтвердил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, решение Венгрии напрямую связано с последствиями экономического давления на Россию. Теперь европейцы будут вынуждены смириться, что даже древесина для них является дефицитным товаром.

«Это (запрет Венгрии – прим.ред.) частное проявление стресса и кризиса, которое испытывает на себе Европа из-за экономической войны Запада против России. Когда не хватает газа, когда дорогой уголь и нефтепродукты, приходится обращать внимание и на древесину. В процессе становится ясно, что ее не хватает не только в Венгрии, но и в других странах. Она дорожает, ее недостаточно. Придется смириться Евросоюзу и его гражданам с этим», – сказал спикер.

При этом нет предпосылок, что Брюссель намерен изменить свою санкционную политику. Однако рост цен и ограничения экспорта внутри самого Евросоюза оказывают влияние на европейских жителей. По мнению экономиста, терпение у людей скоро иссякнет.

Также он отметил, что в ближайшее время ЕС может по-новому взглянуть на борьбу с нехваткой российского топлива. Решение Венгрии запретить экспорт дров демонстрирует, что страны хотят решать проблемы дефицита своими силами. Подобные шаги могут вынудить Брюссель пойти на меры, которые угрожают существованию самого Евросоюза.

«В Венгрии уже были ограничения на поставки нефтепродуктов в соседние страны. Я думаю, что сейчас будет большая интрига: сможет ли европейская бюрократия создать единый центр распределения дефицитных ресурсов. Можно ли будет принудить одну страну ЕС передать другой стране дрова, нефть, бензин или газ. Будет ли борьба с энергетическим кризисом задачей национальных правительств, или Еврокомиссия перетянет на себя полномочия. А если перетянет, то не рассыплется ли в процессе этого сам Европейский союз», – подчеркнул эксперт.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 11.08.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики