Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария решила отморозить уши назло Путину

Болгария решила отморозить уши назло Путину

София не может определиться с возобновлением поставок газа из России

Болгария, ранее категорически отказавшаяся платить за российский газ рубли, готова пойти на попятную. Однозначного мнения в болгарских верхах по вопросу возобновления поставок сырья из нашей страны пока нет, однако министр энергетики республики Росен Христов заявил, что правительство обсуждает такую возможность. Времени на колебания у Софии остается все меньше. Контракт с «Газпромом» истекает в конце 2022 года, и, как заявил сенатор Алексей Пушков, Болгарии надо дать возможность почувствовать, что такое зима без российского газа.

«Мы правительство технократов и в качестве приоритета рассматриваем альтернативных России поставщиков газа, но если их окажется недостаточно, я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой», — заявил Христов, комментируя возможность возобновления закупки энергоресурсов в нашей стране. Он подтвердил, что соответствующие переговоры продолжаются на постоянной основе и близки к потенциально положительному решению.

Напомним, что «Газпром» приостановил экспорт в Болгарию в конце апреля. София прекратила перечислять монополии авансовые платежи после того, как Москва потребовала от импортеров перехода оплаты «голубого топлива» в рублях. Май и два первых летних месяца балканская республика пользовалась сформированными ранее запасами или закупала топливо на свободном рынке в Европе, однако ближе к осени в стране начали истощаться даже «специальные резервы», заготовленные на случаи чрезвычайных происшествий, поэтому Софии пришлось искать любую возможность для обеспечения себя топливом на предстоящий отопительный сезон.

«Возобновить российские поставки «голубого топлива» Болгария может фактически в любой момент, — считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — София не расторгала долгосрочное соглашение с Москвой об импорте сырья, а лишь на несколько месяцев прекратила оплату законтрактованных объемов. Продлив текущий договор и подкрепив документ дополнительными условиями, предполагающими переход расчета на российскую валюту, Болгария получит заявленные объемы буквально на следующий день».

Вместе с тем, по мнению замгенедиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, пока нет предпосылок к тому, что возможный возврат Софии к закупкам «голубого топлива» по контрактам с «Газпромом» и фактическое согласие Болгарии рассчитываться за сырье в рублях превратится в тренд, в который включатся и другие потребители ЕС — Польша, Дания, Голландия, Финляндия и страны Прибалтики, ранее категорически отказавшиеся от выставленных Москвой условий. Болгария, в отличие от других бывших европейских клиентов российской монополии, находится в крайне сложном положении. В середине лета страна столкнулась с правительственным кризисом, в результате которого был назначен технический кабинет министров, главной задачей которого является подготовка плацдарма для проведения досрочных парламентских выборов в начале октября, поэтому любые решения нынешних высокопоставленных чиновников могут быть оспорены новым составом правительства.

В преддверие смены народного собрания, в Болгарии накаляется обстановка не только на внутренней политической арене, но и в энергетической сфере. Примером тому служат противоречивые заявления руководителей «Булгаргаза»: в начале августа председатель совета директоров главной энергетической компании Иван Топчийски сообщил о продолжении переговоров с «Газпромом» по вопросу возобновления поставок российских углеводородов, а спустя несколько дней директор холдинга Людмил Йоцов заявил, что посчиталт шуткой официальное предложение нашей страны рассчитываться за газ в рублях.

«Софии, судя по всему, в ближайшее время придется разобраться в собственных кабинетных интригах и наладить более лояльные газовые отношения с Москвой. Остальные «отказники» имеют больше оснований обойтись без поставок из нашей страны», — объясняет Игорь Юшков. Польша продолжает надеяться на закупку сжиженного топлива из США, Финляндия строит планы на увеличения импорта из Норвегии, а энергобалансы Голландии и Дании, как правило, и ранее обходились без российского сырья, а закупленное у «Газпрома» топливо перепродавалось на европейском рынке.

В свою очередь, болгары только приступили к созданию терминала по приему СПГ, который может стать альтернативой трубопроводному сырья «Газпрома» лишь через несколько лет. Поэтому наступающий отопительный сезон без российского «голубого топлива», особенно в условиях смены правительства, для Болгарии рискует стать самым жестким испытанием. Особенно, если Россия последует рекомендации сенатора Алексея Пушкова, который заявил: «Болгарии надо дать возможность сделать то, к чему она так отчаянно стремилась, — провести зиму без российского газа».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 11.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики