Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Казахстан хочет продавать нефть в обход России уже в сентябре

Reuters: Казахстан хочет продавать нефть в обход России уже в сентябре

Страна хочет поставлять часть сырья через азербайджанский трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Еще одну часть нефти Казахстан в следующем году планирует экспортировать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт в устье реки Супса. Вместе маршруты могут прокачать около 100 тысяч баррелей в сутки, что составляет всего лишь 8% от объемов российского КТК

Казахстан планирует продавать нефть в обход России уже в сентябре, сообщает Reuters. Страна хочет поставлять часть сырья через азербайджанский трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, который заканчивается в турецком порту в Средиземном море. Еще одну часть нефти Казахстан в следующем году планирует экспортировать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт в устье реки Супса.

Вместе маршруты могут прокачать около 100 тысяч баррелей в сутки, что составляет всего лишь 8% от объемов российского Каспийского трубопроводного консорциума. На протяжении 20 лет нефть по нему шла из Казахстана в Новороссийск, а оттуда в ЕС.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В принципе, маршрут через Азербайджан уже известен. Если Казахстан хочет увеличить поставки, значит, надо немножко больше загрузить Баку — Тбилиси — Джейхан и поработать над созданием новой инфраструктуры, тогда поставки могут быть увеличены. Но, опять же, инфраструктура не строится мгновенно, то есть увеличить прокачку можно оперативно, но более масштабное увеличение потребует вложения денег. Тот факт, что казахстанская нефть шла через Каспийский трубопроводный консорциум, в основном был обусловлен экономикой, то есть такой вариант для Казахстана был экономически выгоден, поэтому вариант через Баку — Тбилиси — Джейхан меньше использовался, потому что меньше был выгоден. Что касается Азербайджана, ну да, прокачка через Азербайджан выгодна без сомнения, другое дело, что не вся нефть, которая идет через Каспийский трубопроводный консорциум, может быть перенаправлена, речь идет о 1,5 млн тонн в год. Каспийский трубопроводный консорциум, по всей видимости, будет продолжать работать, для России здесь есть своя выгода, все-таки нефть Caspian Blend уже не попадает под санкции, потому что отчасти это нефть казахстанская в смеси, а отчасти российская. Я думаю, какой-то компромисс все-таки будет найден, Казахстан пытается изображать, что варианты у него есть. Есть еще вариант по строительству дополнительной инфраструктуры в Китай, это тоже рационально для диверсификации поставок казахстанской нефти, но мгновенно и быстро это не заместить».

Источники Reuters в качестве причины решения Казахстана продавать нефть в обход России назвали действия российского суда в отношении каспийского трубопровода. В начале июля суд приостановил его деятельность на месяц из-за экологических нарушений, а позже отменил решение и выписал штраф размером 200 тысяч рублей. Но некоторые эксперты объяснили это политическими причинами и напряженностью в отношениях между странами.

В любом случае желание Казахстана диверсифицировать поставки нефти ожидаемо, говорит руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко:

«Если ключевой экспортный трубопроводный маршрут не работает несколько месяцев, конечно, власти нефтедобывающей страны, которая активно зависит от этого маршрута, должны задуматься над тем, как диверсифицировать эти поставки. Вокруг этого много наносной мишуры, и конспирологические напрашиваются теории в связи с нынешней ситуацией, но, если я не ошибаюсь, осенью прошлого года был серьезный разлив нефти на терминале КТК под Новороссийском, там были предписаны определенные действия, то есть эта история продолжает набирать остроту, а не что-то такое неожиданно возникшее. Я хочу напомнить, что ключевой экспортный регион, который добывает нефть по этому маршруту, Тенгиз, на нем тоже было несколько аварий, последняя была месяц назад — 6 июля. Там взорвалась труба промысловая, был прецедент с человеческими жертвами. Сложно определить, есть ли там политика. Это достаточно большая группа международных компаний, там ключевую роль играет российская компания «Транснефть», казахстанская «Казмунайгаз», но есть и иностранные партнеры, в том числе американская компания Chevron. Пока конкретных подтверждений, что это политическая воля чья-то, нет, идут разбирательства Роспотребнадзора, Ростехнадзора с акционерами КТК из-за этих разливов».

В конце июля из-за непогоды обрушились опоры воздушных линий электропередачи, из-за этого отключились две станции прокачки КТК. Позже трубопровод вернулся к штатному режиму работы, но в начале августа прокачка снова была снижена. В Каспийском трубопроводном консорциуме это объяснили ремонтом и остановкой производства нефти на месторождении Кашаган.

Доля Казахстана в мировых поставках нефти составляет около 1%. В этом году Казахстан планирует экспортировать около 70 млн тонн нефти, что примерно на 2% больше, чем в прошлом году.

Источник: BFM.RU, 12.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики