Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Казахстан хочет продавать нефть в обход России уже в сентябре

Reuters: Казахстан хочет продавать нефть в обход России уже в сентябре

Страна хочет поставлять часть сырья через азербайджанский трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Еще одну часть нефти Казахстан в следующем году планирует экспортировать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт в устье реки Супса. Вместе маршруты могут прокачать около 100 тысяч баррелей в сутки, что составляет всего лишь 8% от объемов российского КТК

Казахстан планирует продавать нефть в обход России уже в сентябре, сообщает Reuters. Страна хочет поставлять часть сырья через азербайджанский трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, который заканчивается в турецком порту в Средиземном море. Еще одну часть нефти Казахстан в следующем году планирует экспортировать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт в устье реки Супса.

Вместе маршруты могут прокачать около 100 тысяч баррелей в сутки, что составляет всего лишь 8% от объемов российского Каспийского трубопроводного консорциума. На протяжении 20 лет нефть по нему шла из Казахстана в Новороссийск, а оттуда в ЕС.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В принципе, маршрут через Азербайджан уже известен. Если Казахстан хочет увеличить поставки, значит, надо немножко больше загрузить Баку — Тбилиси — Джейхан и поработать над созданием новой инфраструктуры, тогда поставки могут быть увеличены. Но, опять же, инфраструктура не строится мгновенно, то есть увеличить прокачку можно оперативно, но более масштабное увеличение потребует вложения денег. Тот факт, что казахстанская нефть шла через Каспийский трубопроводный консорциум, в основном был обусловлен экономикой, то есть такой вариант для Казахстана был экономически выгоден, поэтому вариант через Баку — Тбилиси — Джейхан меньше использовался, потому что меньше был выгоден. Что касается Азербайджана, ну да, прокачка через Азербайджан выгодна без сомнения, другое дело, что не вся нефть, которая идет через Каспийский трубопроводный консорциум, может быть перенаправлена, речь идет о 1,5 млн тонн в год. Каспийский трубопроводный консорциум, по всей видимости, будет продолжать работать, для России здесь есть своя выгода, все-таки нефть Caspian Blend уже не попадает под санкции, потому что отчасти это нефть казахстанская в смеси, а отчасти российская. Я думаю, какой-то компромисс все-таки будет найден, Казахстан пытается изображать, что варианты у него есть. Есть еще вариант по строительству дополнительной инфраструктуры в Китай, это тоже рационально для диверсификации поставок казахстанской нефти, но мгновенно и быстро это не заместить».

Источники Reuters в качестве причины решения Казахстана продавать нефть в обход России назвали действия российского суда в отношении каспийского трубопровода. В начале июля суд приостановил его деятельность на месяц из-за экологических нарушений, а позже отменил решение и выписал штраф размером 200 тысяч рублей. Но некоторые эксперты объяснили это политическими причинами и напряженностью в отношениях между странами.

В любом случае желание Казахстана диверсифицировать поставки нефти ожидаемо, говорит руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко:

«Если ключевой экспортный трубопроводный маршрут не работает несколько месяцев, конечно, власти нефтедобывающей страны, которая активно зависит от этого маршрута, должны задуматься над тем, как диверсифицировать эти поставки. Вокруг этого много наносной мишуры, и конспирологические напрашиваются теории в связи с нынешней ситуацией, но, если я не ошибаюсь, осенью прошлого года был серьезный разлив нефти на терминале КТК под Новороссийском, там были предписаны определенные действия, то есть эта история продолжает набирать остроту, а не что-то такое неожиданно возникшее. Я хочу напомнить, что ключевой экспортный регион, который добывает нефть по этому маршруту, Тенгиз, на нем тоже было несколько аварий, последняя была месяц назад — 6 июля. Там взорвалась труба промысловая, был прецедент с человеческими жертвами. Сложно определить, есть ли там политика. Это достаточно большая группа международных компаний, там ключевую роль играет российская компания «Транснефть», казахстанская «Казмунайгаз», но есть и иностранные партнеры, в том числе американская компания Chevron. Пока конкретных подтверждений, что это политическая воля чья-то, нет, идут разбирательства Роспотребнадзора, Ростехнадзора с акционерами КТК из-за этих разливов».

В конце июля из-за непогоды обрушились опоры воздушных линий электропередачи, из-за этого отключились две станции прокачки КТК. Позже трубопровод вернулся к штатному режиму работы, но в начале августа прокачка снова была снижена. В Каспийском трубопроводном консорциуме это объяснили ремонтом и остановкой производства нефти на месторождении Кашаган.

Доля Казахстана в мировых поставках нефти составляет около 1%. В этом году Казахстан планирует экспортировать около 70 млн тонн нефти, что примерно на 2% больше, чем в прошлом году.

Источник: BFM.RU, 12.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики