Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Канадский газовый кредит поможет Украине как мертвому припарка

Канадский газовый кредит поможет Украине как мертвому припарка

Украина сможет закупить газ на европейской бирже по современным спотовым ценам, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Однако канадский кредит в 350 млн долларов не решит и доли проблем, которые присутствуют в украинской газовой энергетике.

Киев получит канадский кредит на газ

Украина собирается взять у Канады кредит на 350 млн долларов для закупок газа.

Бюджетный комитет Верховной рады одобрил законопроект о дополнительных расходах на 270 млрд гривен (7,31 млрд долларов) за счет увеличения внутренних заимствований, куда входит и десятилетний канадский кредит для «Нафтогаза» под 1,6% годовых.

До 2022 года украинцы производили до 20 млрд кубометров газа в год при потреблении в районе 33 млрд кубометров, разницу они закупали путем «реверса» российского сырья из Польши, Словакии и Венгрии, который в настоящее время ограничен.

Российское сырье в Венгрию больше не транзитируется через Украину, закупки в Польше прекратились из-за перекрытия «Ямал – Европы» и проблем с «Северным потоком – 1», теперь полякам самим стало не хватать газа. В Словакию идет украинский транзит газа из России – поставки сохраняются на минимальном уровне в 40–42 млн кубометров в день.

Сегодня у Украины проблемы не только с деньгами, но и с перекупкой сырья.

Газовые перспективы Украины определятся зимой

«Подробностей о состоянии энергетической системы Украины нет. Были сообщения, что Киев возобновил физический, т. е. реальный реверс газа из Словакии. Вообще у украинцев существуют газовые переходы со Словакией, Чехией и Венгрией и собственная добыча. Не надо забывать и про виртуальный реверс из российского транзита, какую-то часть из него они забирают», – заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Европейские компании в меньшем объеме перепродают украинцам газ.

«Были публикации в прессе, что сегодня эта схема не так легко работает, как раньше, поэтому приходится заниматься и физическим реверсом. Что касается денег, которые может дать Канада, то если они придут, украинцы смогут купить газ на европейских биржах. Такой вариант работает, только раз речь идет о кредите, его затем Киеву придется как-то возвращать», – констатирует Митрахович.

Ситуация странная: на днях украинцам отложили выплаты по долговому фонду в 20 млрд долларов, а сегодня дают еще 350 млн на газ. Долгов у страны так много, что есть большие сомнения, что Киев выплатит хотя бы часть из них.

«Многое зависит от того, сколько на Украине останется предприятий. Газ нужен для коммуналки и промышленности. В коммунальном хозяйстве вряд ли удастся сократить потребление ниже определенного уровня, хотя и такие меры возможны в виде понижения температуры в помещениях и снижения газовой электрогенерации, но в целом все зависит от промышленного производства», – резюмирует Митрахович.

Сколько промышленности выживет на Украине к концу года, столько ей и нужно будет газа.

«Основным газодобывающим украинским районом на Украине является Харьков, поэтому добыча там также обязательно снизится», – заключает Митрахович.

Обстановка тяжелейшая, а канадский кредит поможет украинской энергетике как мертвому припарка. Концы с концами там больше не сводятся.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики