Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Канадский газовый кредит поможет Украине как мертвому припарка

Канадский газовый кредит поможет Украине как мертвому припарка

Украина сможет закупить газ на европейской бирже по современным спотовым ценам, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Однако канадский кредит в 350 млн долларов не решит и доли проблем, которые присутствуют в украинской газовой энергетике.

Киев получит канадский кредит на газ

Украина собирается взять у Канады кредит на 350 млн долларов для закупок газа.

Бюджетный комитет Верховной рады одобрил законопроект о дополнительных расходах на 270 млрд гривен (7,31 млрд долларов) за счет увеличения внутренних заимствований, куда входит и десятилетний канадский кредит для «Нафтогаза» под 1,6% годовых.

До 2022 года украинцы производили до 20 млрд кубометров газа в год при потреблении в районе 33 млрд кубометров, разницу они закупали путем «реверса» российского сырья из Польши, Словакии и Венгрии, который в настоящее время ограничен.

Российское сырье в Венгрию больше не транзитируется через Украину, закупки в Польше прекратились из-за перекрытия «Ямал – Европы» и проблем с «Северным потоком – 1», теперь полякам самим стало не хватать газа. В Словакию идет украинский транзит газа из России – поставки сохраняются на минимальном уровне в 40–42 млн кубометров в день.

Сегодня у Украины проблемы не только с деньгами, но и с перекупкой сырья.

Газовые перспективы Украины определятся зимой

«Подробностей о состоянии энергетической системы Украины нет. Были сообщения, что Киев возобновил физический, т. е. реальный реверс газа из Словакии. Вообще у украинцев существуют газовые переходы со Словакией, Чехией и Венгрией и собственная добыча. Не надо забывать и про виртуальный реверс из российского транзита, какую-то часть из него они забирают», – заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Европейские компании в меньшем объеме перепродают украинцам газ.

«Были публикации в прессе, что сегодня эта схема не так легко работает, как раньше, поэтому приходится заниматься и физическим реверсом. Что касается денег, которые может дать Канада, то если они придут, украинцы смогут купить газ на европейских биржах. Такой вариант работает, только раз речь идет о кредите, его затем Киеву придется как-то возвращать», – констатирует Митрахович.

Ситуация странная: на днях украинцам отложили выплаты по долговому фонду в 20 млрд долларов, а сегодня дают еще 350 млн на газ. Долгов у страны так много, что есть большие сомнения, что Киев выплатит хотя бы часть из них.

«Многое зависит от того, сколько на Украине останется предприятий. Газ нужен для коммуналки и промышленности. В коммунальном хозяйстве вряд ли удастся сократить потребление ниже определенного уровня, хотя и такие меры возможны в виде понижения температуры в помещениях и снижения газовой электрогенерации, но в целом все зависит от промышленного производства», – резюмирует Митрахович.

Сколько промышленности выживет на Украине к концу года, столько ей и нужно будет газа.

«Основным газодобывающим украинским районом на Украине является Харьков, поэтому добыча там также обязательно снизится», – заключает Митрахович.

Обстановка тяжелейшая, а канадский кредит поможет украинской энергетике как мертвому припарка. Концы с концами там больше не сводятся.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики