Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Митрахович назвал способ снизить риск ядерной катастрофы из-за обстрела Каховской ГЭС

Эксперт Митрахович назвал способ снизить риск ядерной катастрофы из-за обстрела Каховской ГЭС

Обстрелы Украиной Каховской ГЭС могут привести к ядерной катастрофе на Запорожской АЭС, которая получает воду для охлаждения своих реакторов, благодаря работе этой гидроэлектростанции. Такое поведение режима Зеленского ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с ФАН назвал угрозой ядерного шантажа.

После атаки ВСУ Каховской ГЭС на гидроэлектростанции пришлось остановить один турбогенератор. Теперь из шести генераторов электрической энергии работают только три. Угроза функционированию Каховской ГЭС напрямую распространяется на безопасность работы Запорожской АЭС. По словам эксперта, если Украина создает ситуацию, при которой электричество не поступает на систему охлаждения, тогда возникает риск радиологической аварии. Это можно назвать угрозой ядерного шантажа.

Как пояснил Станислав Митрахович, для того, чтобы безопасно работала атомная станция, должна действовать система охлаждения, а для этого нужно электричество. Неважно откуда оно поступает, от выработки самой атомной станции или гидроэлектростанции или каких-то сторонних генераторов.

«В идеале Россия, конечно, должна остановить эту станцию и когда-нибудь в будущем уже подключить ее к своей электросети. Но чтобы ее остановить, для этого надо решить проблему с тем, чтобы без электроснабжения она не оставалась. Потому что, даже если весь процесс отключения осуществлять, это не значит, что там вообще не будет электричества. Там важно электричество для соблюдения условий безопасности», — пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

В качестве решения данной проблемы специалист предложил наладить снабжение Запорожской АЭС электричеством через генератор, либо подземные линии электропередачи. При чем сделать это необходимо в ближайшее время.

Как пояснил Митрахович, процедура отключения атомной электростанции — непростая.

«Сначала отключить, потом в будущем заново запустить, но это не просто — нажал рубильник, и она остановилась. Чтобы это было безопасно, ее надо остановить по специальной процедуре, и то, даже после остановки там, скорее всего, потребуются определенная электроэнергия, потому что это очень сложное оборудование. И там надо сделать, чтобы эта электроэнергия там была», — рассказал эксперт.

Митрахович признал, что в случае перевода Запорожской АЭС на стороннее снабжение электроэнергии, перед нашими специалистами будет стоять непростая задача, но выполнимая.

«Гидроэнергия. Может это будут какие-то завезенные полевые генераторы. У нас есть передвижные электростанции, те, которые использовались в Крыму, например, в свое время. Когда со стороны Херсона не было электричества. Вот это все нужно сделать», — считает эксперт.

По словам Митраховича, перевод Запорожской АЭС на снабжение электричеством не от Каховской ГЭС не избавит ее на 100% от угрозы отключения от электроэнергии. И что украинская сторона будет этому активно мешать.

«Будут обстреливать и передвижные генераторы, и гидростанции, и линии электропередачи. Будут делать все, что угодно. Это форма радиологического терроризма. Я не помню, чтобы в истории человечества создали такую ситуацию, как переход военного контроля над ядерной станцией от одной стороны к другой. Такого еще не было. Это мы сейчас историю пишем», — заключил специалист.

Киев планомерно обстреливает промышленные объекты стратегического назначения, находящиеся на территориях, контролируемых российскими вооруженными силами. Делается это с молчаливого одобрения ее западных кураторов. Мало того, как ранее заявлял начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, сотрудники ООН, например, еще и создают препятствия контролю Международного агентства по атомной энергии за состоянием Запорожской АЭС.

Автор: Марина Орлова

Источник: ФАН, 13.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики