Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленый курс или тепло: Митрахович – о нелегком выборе Германии

Зеленый курс или тепло: Митрахович – о нелегком выборе Германии

Немецкие власти уходят от зеленого курса, чтобы не замерзнуть этой зимой: Шольц объявил о возможной расконсервации АЭС и угольных станций.

Дополнительная угольная генерация поможет заместить нехватку газа в Германии – это разумное решение, считает ведущий эксперт фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Комментируя Baltnews заявление ФРГ о возможном использовании своих законсервированных АЭС и угольные станции, эксперт отметил, что это решение фактически противоречит предыдущим зеленым курсам Германии.

"Курс по уходу от угля, стратегии Green Deal, противоречит декларации саммита COP26, которая была в Глазго – климатический саммит, который был в ноябре прошлого года. Хорошо, чтобы возник вопрос такой в Германии: "Кто тогда создавал неправильные предыдущие стратегии? Кто создавал ситуацию, при которой в уголь не инвестировали? Кто создавал ситуацию, что теперь уголь стоит очень дорого из-за нехватки инвестиций? Где гарантии, что нынешние политики, принимающие решения, в очередной раз не ошибаются?". Вот это все вопросы для Германии важные", – объяснил Митрахович.

По его словам, чисто технически, с учетом текущих обстоятельств, такое решение для Германии будет разумным.

Эксперт также отметил, что запустить угольные станции будет проще, нежели атомные – может встать вопрос о целесообразности трат: " может дешевле будет сразу газ закупать". Тем не менее, Германия может себе позволить продление тех станций, которые остались

"Есть страны, в отличие от Германии, которые угольные станции не законсервировали, а взорвали, как в Англии, например. Взорвали и красивые ролики сняли на YouTube. Ну, раз взорвали, теперь заново их не запустите – это очевидно", – резюмировал специалист.

Во время своего визита в Потсдам канцлер Гермнаии Олаф Шольц заявил, что немецкое правительство для экономии газа рассматривает вариант расконсервирования угольных станций, так как это поможет снять напряженность.

"Вы знаете, что мы очень тщательно изучаем, есть ли смысл пролонгировать работу трех еще действующих АЭС, чьи мощности мы могли бы еще использовать этой зимой", – отметил он.

Ранее гражданка Украины, которая получила в Германии статус беженки, пожаловалась на счета за коммунальные услуги. По ее словам, ей пришла квитанция на сумму более 800 евро. В счет вошли электроэнергия, вода, место проживания и питания.

Кроме того, женщина роптала на то, всех беженцев заставляют оплачивать проживание: "всем в лагере пришло такое письмо, что мы должны платить за то, что мы здесь проживаем".

Отметим, что с 1 августа ряд немецких регионов перестал принимать украинских беженцев из-за превышения квот. По последним данным, в Германии находится порядка 915 тысяч переселенцев.

Источник: Baltnews.com, 14.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики