Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иностранные инвестиции в «Газпром» переводят в российскую юрисдикцию

Иностранные инвестиции в «Газпром» переводят в российскую юрисдикцию

«Газпром» завершает перевод акционерного капитала в российскую юрисдикцию. Компания сообщила об автоматической конвертации расписок в акции.

«„Газпром“ уведомил Газпромбанк о необходимости проведения автоматической конвертации депозитарных расписок в акции ПАО „Газпром“. Ориентировочный срок завершения процедуры — сентябрь 2022 года», — сообщает российская компания. Там уточнили, что уведомление направлено во исполнение Федерального закона от 14.07.2022 № 319-ФЗ: «В соответствии с ним расписки, права на которые учитываются в российских депозитариях, должны быть автоматически, без участия держателей конвертированы в соответствующее количество акций российских эмитентов. Для расписок, права на которые учитываются в иностранных депозитариях, законом предусмотрена возможность принудительной конвертации».

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что автоматическая конвертация завершит перевод акционерного капитала компании в российскую юрисдикцию.

«Это общий тренд по выводу российских активов из юрисдикций недружественных стран, поскольку они себя показали с, мягко говоря, не лучшей стороны. Вплоть до блокировки и изъятия активов», — замечает эксперт.

Основным акционером «Газпрома» является государство. Напрямую и через АО «Роснефтегаз» и АО «Росгазификация» оно контролирует более 50%. В то же время 25,2% приходится на держателей американских депозитарных расписок (АДР), а 24,57% — на прочих зарегистрированных лиц.

Как сообщало EADaily, за два дня до спецоперации компания Kingdom Holding Co, которая принадлежит принцу Саудовской Аравии Аль-Валиду ибн Талалу, инвестировала больше $ 500 млн в российские компании. Среди них — вложения в «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Так, 22 февраля 1,37 млрд риалов ($ 365 млн) потратили на американские депозитарные расписки «Газпрома» и почти 196 млн риалов ($ 52 млн) — на депозитарные расписки «Роснефти».

После начала спецоперации российские активы упали в цене, а «Газпром» решением главного акционера — государства — не будет выплачивать в этом году дивиденды. Тем не менее, судя по информации Kingdom Holding Co, расписки трех российских компаний продолжали находиться в собственности компании на 23 июня 2022 года.

Источник: EADaily, 15.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики