Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия успеет перенаправить поставки нефти перед декабрьским эмбарго ЕС

Россия успеет перенаправить поставки нефти перед декабрьским эмбарго ЕС

Российская нефть найдет рынки сбыта после декабря 2022 года, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. У Москвы есть много времени для того, чтобы договориться с Индией и Китаем, не надо забывать про серые схемы и общий дефицит черного золота в глобальной экономике.

Российскую нефть ждут европейские запреты

Информационное агентство Bloomberg пришло к выводу, что прогнозы по обвалу добычи нефти в РФ не оправдались, но Москве придется удвоить усилия по поиску новых покупателей, чтобы не получить потери осенью.

Пока у России все неплохо: Москва преодолела падение добычи, случившееся после 24 февраля 2022 года, переработка в стране переживает бум, а азиатские потребители стали брать те объемы, которые раньше уходили в Евросоюз.

Bloomberg является либеральным американским изданием, поэтому преследует интересы Демократической партии США, в число которых входят и санкционные прогнозы Белого дома по коллапсу экономики РФ и российского нефтегазового сектора.

В качестве реперных точек эксперты Bloomberg указывают 5 декабря 2022 года и 5 февраля 2023 года, когда Евросоюз введет запрет на импорт сначала российской нефти морским способом, а затем и российских нефтепродуктов. Кроме европейских санкций в Bloomberg также ставят на экономический спад в экономике РФ.

По состоянию на июль ВВП в РФ упал на 4,3%, а к концу года рецессия выйдет за 7% (прогноз ЦБ), но к нефтегазовому сектору это не относится. Данное падение связано с прекращением взаимодействия с западными компаниями в реальном секторе экономики.

Добыча сырой нефти и нефтяного конденсата достигла в РФ 10,8 млн баррелей в сутки и практически сравнялась с дофевральскими показателями. Введение европейских санкций должно ударить по российской добыче, но оценки предполагаемых эффектов разнятся.

Международное энергетическое агентство (МЭА), которое защищает интересы западных государств, прогнозирует снижение добычи в России на 2 млн баррелей в сутки, аналитики Rystad Energy считают, что в конце 2022 года российская добыча составит 10,1 млн баррелей, а руководитель отдела анализа нефтяного рынка Kpler Виктор Катона говорит о 10,5 млн баррелей добычи по состоянию на декабрь.

«Российские нефтяные компании наслаждаются красотами летнего сезона – растущий внутренний спрос и отсутствие санкций ЕС позволили им увеличить добычу. В ближайшем будущем это неизбежно изменится», – утверждает Катона.

Однако прогнозировать ситуацию сложно, это видно и по рассуждениям экспертов Bloomberg, которые опираются на анализ МЭА.

В МЭА считают, что с 5 декабря 2022 года российские компании потеряют в Евросоюзе рынок сбыта в 1,3 млн баррелей в сутки, а с 5 февраля 2023 года к ним прибавится еще 1 млн баррелей в сутки, связанный с поставками российских нефтепродуктов.

Только РФ за четыре месяца может успеть подписать новые контракты, причем не только с покупателями в Азии и Латинской Америке, но и с европейскими перекупщиками. Не секрет, что уже расцвели серые схемы экспорта российского сырья в Европу.

В Bloomberg рассчитывают на то, что серых поставок в ЕС не будет, а Азия исчерпала возможности дополнительных закупок нефти из РФ. По оценке агентства, Москва в 2022 году нарастила экспорт нефти в Азию на 800 тысяч баррелей в сутки.

Аналитики Kpler, Rystad и BCS Global Markets (московская аналитическая компания) считают, что азиатский рынок перенасыщен российской нефтью.

Россия успеет перенаправить поставки нефти перед декабрьским эмбарго ЕС

Россия сумеет справиться с санкциями ЕС

«Логика Bloomberg и МЭА понятна и опирается на запрет поставок российской нефти морским путем. Еще 31 декабря 2022 года от российской нефти, поставляемой по “Дружбе”, хотят отказаться ФРГ и Польша», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

После этого останется несколько исключений в виде южной ветки нефтепровода «Дружба», которая транзитирует российское сырье в Чехию, Венгрию и Словакию.

«Российский газойл собирается продолжить покупать Хорватия, но существенные объемы морских поставок отечественного сырья нельзя будет отправлять в страны ЕС. На этом и основывается логика Bloomberg и МЭА – это основной рынок сбыта для РФ объемом в 2 млн баррелей в сутки. И если он останется закрытым, то куда девать нефть? Однако это довольно примитивное восприятие ситуации», – констатирует Юшков.

У РФ остается подготовительный период, за который можно договориться с Индией и Китаем.

«Есть возможность подготовиться к тому, чтобы перенаправить эти объемы в Азию. США запретили импорт нефти на внутренний рынок с 1 апреля 2022 года, и то наши компании сумели что-то сделать с поставками», – резюмирует Юшков.

Первые санкции Запада стали для нас шоком, но российские экспортеры в сжатые сроки смогли найти рынки сбыта. Важно не сколько мы потеряем в декабре и феврале, а сколько будем поставлять сырья на внешний рынок через несколько месяцев.

«Практика показывает, что РФ активно и быстро меняет рынки сбыта для своей нефти, и в этом плане у нас все хорошо получается. Присутствует и вторая закономерность – когда мы не успевали что-то перенаправить, возникал дефицит на мировом рынке, который компенсировал российским компаниям недоэкспорт. Весной на каждом барреле нефти мы зарабатывали больше, чем обычно», – заключает Юшков.

Глобальный дефицит делает российскую нефть безальтернативной, и с этим европейские санкции ничего поделать не смогут. Либо цена на нефть будет близкой к рекордам, либо наше сырье купят в Европе, Азии или Латинской Америке.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики