Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не исключил рекордных цен на газ зимой. К чему готовиться Европе?

«Газпром» не исключил рекордных цен на газ зимой. К чему готовиться Европе?

Госкорпорация ожидает, что предстоящей зимой природный газ в Европе будет стоить 4 тысячи долларов за тысячу кубометров. И это консервативная оценка, уточнили в концерне

«Газпром» раскрыл некоторые результаты работы в этом году. Добыча за семь с половиной месяцев сократилась на 13,2% год к году. А экспорт в страны дальнего зарубежья упал на 36,2%. Компания сообщила об увеличении поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири», но конкретные цифры не привела. Правда, это не компенсировало падение экспорта на европейском направлении. В «Газпроме» отметили, что для заполнения европейских подземных хранилищ в них нужно закачать еще почти 24 млрд кубометров газа до начала осенне-зимнего сезона. При этом цены на газ в Европе уже превысили 2,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. Зимой будет 4 тысячи долларов, если, как говорится в сообщении «Газпрома», тенденция сохранится.

Европейские потребители по таким ценам газ покупать просто не смогут. В первую очередь это касается промышленности. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В текущем году уже были цены почти под 4 тысячи долларов, пусть и в моменте. Для многих заводов на самом деле все равно, 1 тысяча долларов, 2 тысячи долларов или 5 тысяч долларов, — это запретительно высокая цена, и заводы ее не тянут, они останавливаются. Это касается азотных удобрений, это касается цинка, это касается алюминия, бумаги, цемента и многих других производств. Из-за дороговизны газа возникает ситуация с дорогим электричеством, из-за чего страдают уже машиностроительные предприятия. Это глобально называется деиндустриализацией. Пока она еще не достигла такой стадии, при которой имеют место какие-то политические последствия, масштабные протесты и тому подобное. Но тем не менее в этом направлении Европа постепенно движется».

Есть и конкретные примеры. Крупнейший в Европе цинковый завод Budel в Нидерландах останавливает производство с 1 сентября и до дальнейшего уведомления, сообщает Bloomberg. На этой новости цены на цинк на Лондонской бирже металлов подскочили на 7%. Но пока проблемы европейской промышленности не сильно сказываются на экономике еврозоны. Так, по предварительным оценкам Евростата, ВВП стран Евросоюза растет второй квартал подряд. Этот рост небольшой, но он все-таки есть. Тут будут важны итоги третьего и четвертого кварталов, чтобы понять общую картину.

Европейцы собираются снижать потребление газа и вообще экономить энергоресурсы. Но даже в такой сложной ситуации они не намерены обсуждать вопрос запуска «Северного потока — 2», хотя об этой возможности им постоянно напоминают в Москве. Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Европа вполне могла бы для запуска «Северного потока — 2» хотя бы на временной основе выдать ему временное исключение на период осенне-зимнего отопительного сезона, я думаю. Другое дело, что это бьет по их политическому престижу. Поэтому возникает принципиальный вопрос: насколько долго в Европе будет превалировать политическая целесообразность над экономическими реалиями? Посмотрим, что будет. В любом случае, конечно же, возвращение в повестку дня вопроса запуска «Северного потока — 2» помогло бы Европе существенным образом снизить остроту потенциального газового дефицита предстоящей зимой».

Цены на электроэнергию в Европе тоже обновляют рекорды. Стоимость мегаватт-часа впервые превысила 500 евро. И это проблема, которую каждая страна решает по-своему. Норвегия не исключает ограничений экспорта электроэнергии, опасаясь за стабильность собственного снабжения из-за низкого уровня воды в водохранилищах. Страна на 90% зависит от выработки гидроэлектроэнергии. Швеция решила вновь запустить старую электростанцию, работающую на мазуте. Это относительно дешевый, но при этом один из самых грязных видов генерации, отмечает Bloomberg. А в Германии изучают возможность использования АЭС для производства электричества, хотя ранее ФРГ собиралась полностью отказаться от атомной энергетики.

Автор: Михаил Задорожный

Источник: BFM.RU, 16.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики