Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: текущие поставки российского газа недостаточны для ЕС

Reuters: текущие поставки российского газа недостаточны для ЕС

Газовый кризис в Евросоюзе уже наступил, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Августовские цены на сырье в районе 2500 долларов за тысячу кубометров говорят о том, что ситуация на европейском рынке близка к коллапсу.

Российские поставки газа в ЕС сокращены

Информационное агентство Reuters сообщает, что российские поставки газа в Евросоюзе остаются на низком, но стабильном уровне.

Поставки газа по «Северному потоку – 1» из Ленинградской области в Мекленбург – Переднюю Померанию составили этим утром 14 604 119 КВт·час ( в Германии объемы подсчитываются в киловаттах, а не в кубометрах), что соответствует вчерашнему уровню.

«Северный поток – 1» с 27 июля 2022 года загружен на 20%, и это связано с отсутствием ремонтных работ на газораспределительных мощностях инфраструктуры, которые должна была выполнить германская компания Siemens Energy.

Словацкий газовый оператор сообщает, что он принял в понедельник, 15 августа 2022 года, с территории Украины 36,5 млн кубометров газа в день.

Данная цифра означает, что Украина забрала себе либо транзитировала в Молдавию около 5 млн кубометров газа. «Газпром» сообщил, что в понедельник направил в украинскую ГТС через Суджу 41,9 млн кубометров газа. Сегодня компания проведет поставку 42,2 млн кубометров газа через данное направление, базовые цифры стабильны.

Польский участок газопровода «Ямал – Европа» находится под европейскими санкциями, и поставки там происходят в реверсном режиме – из Польши в Германию.

Физические поставки через «Северный поток – 1» идут сейчас в районе 27,5 млн кубометров газа в день, что вместе с украинскими 36,5 млн кубометров дает ЕС 64 млн кубометров газа в день. До февральских событий «Ямал – Европа» работал не всегда, реальный транзит через Украину был в районе 90 млн кубометров в день, а через «Северный поток – 1» шли сверхобъемы в районе 60 млрд кубометров газа в год.

Разговор идет о среднем значении 166 млн кубометров газа в день через «Северный поток – 1», что вместе с украинской ГТС дает 256 млн кубометров, и это все равно не максимальный объем закупок, это сниженные показатели второй половины 2021 года, когда цены на газ в ЕС поднялись, а предприятия стали уменьшать потребление.

Таким образом, ЕС сегодня недополучает примерно 190 млн кубометров российского газа в день, и данные объемы не заменить на рынке СПГ.

Газовый кризис наступил в Европе

«Кризис уже есть, цена в 2500 долларов за газ в августе является аномально большой, а то, что такие котировки сохраняются длительное время, ведет к тому, что ЕС расходует колоссальные ресурсы», – заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

На 13:00 по Москве 16 августа 2022 года цены на газ на нидерландской бирже TTF находились на отметке в 232,975 доллара за МВт·час (2418,93 доллара за тысячу кубометров). Биржевые цены носят запретительный характер для европейской экономики.

«Государства спасают основные компании, выделяют огромные средства и субсидии и переносят часть нагрузки на население, увеличивая тарифы. С такими ценами газ в Европе постепенно становится роскошью», – констатирует Гривач.

Перспективы европейского рынка туманны: цены вряд ли упадут, а по текущим котировкам сырье закупать невозможно. Одновременно СПГ сейчас уходит в Азию, в результате чего перед Евросоюзом стоит угроза физического дефицита газа.

Если европейцы не уладят спорные моменты с РФ и не найдут пути транзита российского газа (запуск «Северного потока – 2» или экстренный ремонт мощностей «Северного потока – 1»), то ситуация продолжит ухудшаться.

«Газпром» утверждает, что если негативный тренд на газовом рынке сохранится, то цены на сырье зимой могут превысить отметку в 4000 долларов за тысячу кубов, но в таком случае газ станет эксклюзивным товаром на витрине дорогого магазина.

«Газовый магазин и так чрезвычайно дорогой: все, кто мог или не мог, уже сократили потребление голубого топлива. Даже цены в 1000 долларов за тысячу кубометров – это неконкурентоспособность. Дальше встают вопросы каждодневного баланса: какая будет погода, какие будут доступны ресурсы из других источников, какую генерацию дадут уголь, атом и т. д. », – резюмирует Гривач

На рынке есть огромное количество факторов, которые вообще не прогнозируются. В первую очередь это аварии, а в случае с газовым вопросом нужно вспомнить про то обстоятельство, что норвежская система толком не была на профилактике.

«Риски аварийных остановок возрастают, есть еще сезон ураганов и другие явления, которые могут изменить баланс. Две недели заморозков в феврале и ветреная погода могут поставить систему в самое неприятное положение», – заключает Гривач.

Ситуация на европейском газовом рынке сложная и продолжает ухудшаться.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики