Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Симонов: любая крупная авария на АЭС поставит крест на перспективах атомной энергетики (фрагмент книги 2007 г.)

Симонов: любая крупная авария на АЭС поставит крест на перспективах атомной энергетики (фрагмент книги 2007 г.)

Представляем вашему вниманию фрагмент книги Константина Симонова "Глобальная энергетическая война", изданной в 2007 г.:

Атом многие считают самой реальной панацеей от углеводородного голода. Но у атома есть сразу несколько проблем. Первая – это серьезные риски при строительстве атомных станций. Любая авария грозит стать настоящей катастрофой. Многие уже стали забывать аварию в Чернобыле, хотя ее последствия за 21 год далеко не устранены. Во многих странах Запада сегодня пытаются преуменьшить возможные риски, рассматривая атом как спасение от «страшных» стран, обладающих запасами углеводородов. Распространяются мифы, что даже я Японии – стране, первой узнавшей страшные последствия ядерного взрыва – нет никакой радиофобии, потому что, дескать, страна уверена в полной безопасности атомной энергетики.

Эти заблуждения можно опровергнуть свежим примером. В июле 2007 года в Японии произошло землетрясение. После него президент компании «Токио электрик пауэр» Цунехиса Кацумата признал, что на принадлежащей ей АЭС «Касивадзаки-Карива» возник «беспорядок» , но при этом заявил, что станция в целом выдержала удар стихии. При этом сила происшедшего на острове Хонсю землетрясения составила 6, 8 балла, что больше предела, на который рассчитаны семь реакторов этой крупнейшей в мире АЭС. После первого толчка на ней сработала система автоматической остановки четырех работавших реакторов - остальные находились на плановом осмотре. Несмотря на это, зафиксировано свыше полусотни нарушений. Из-за сдвига почвы в фундаментах сооружений станции возникли трещины, появились разрывы в системах труб. В результате загорелся один из трансформаторов, а в Японское море из бассейна для хранения отработанного уранового топлива попало 1,2 тонны радиоактивной воды. Опрокинулось и частично открылось около сотни бочек с твердыми радиоактивными отходами. Хироси Аида, мэр расположенного в префектуре Ниигата города Касивадзаки, запретил запуск АЭС до устранения всех повреждений (1). Многие японцы даже по Дальнему Востоку и Западной Сибири путешествуют с дозиметрами. А это весьма странный прибор для лишенного радиофобии человека.

Германия уже запустила программу ликвидации атомной энергетики. С 2009 года запланировано начать демонтаж атомных станций, проведя все предварительные подготовительные мероприятия. 19 АЭС должны быть закрыты к 2020 году. Также АЭС планирует закрыть Швеция, при чем, как и в Германии, предполагается заменить их на газовые станции. Но теперь их сворачивают с этого пути, пытаясь убедить, что атом безопасен и полезен для страны. И что «точка невозврата» еще не пройдена, и можно сохранить отрасль. И это при том, что в той же Германии неполадки на АЭС возникают довольно часто. Например, в июне 2007 года были заглушены ядерные реакторы сразу на двух АЭС - «Крюммель», где произошел пожар, и «Брунсбюттель». Ренессанс атомного оптимизма наблюдается и в других странах Европы (2). Так, в Литве вместо закрываемой Игналинской АЭС предлагается построить новую станцию. Хотя очевидно, что экология и безопасность являются ахиллесовой пятой ядерного проекта. Атом является источником не только энергии, но и радиации, которая пагубно действует на человека (3). Конечно, атомная станция дает выбросов СО2- но углекислый газ, к сожалению, является самой распиаренной, но далеко не единственной угрозой климату и человеку. Но Европейский союз начал целую кампанию по реабилитации атомной энергии. Это наглядно показывает, что политическая и экономическая целесообразность даже в так называемых демократических странах позволяет назвать при желании черное белым, а белое - черным. Сначала се говорили про проблемы с радиацией, но когда оказалось нужно найти альтернативу «ужасной России» с ее газом и нефтью, начался настоящий ренессанс ядерной энергетики, которую объявили едва ли не самой экологичной! «Это чистая энергия, не вредящая окружающей среде», - можно прочитать, например, в анонсе одной из дискуссионных панелей на XVII Экономическом форуме в Польше. На возможность аварий на АЭС сознательной закрываются глаза.

Не решена проблема ядерного терроризма. Безопасность ядерных объектов находится не на безупречном уровне – а можно представить, какой ущерб нанесет теракт на АЭС. Проблемном является и тема хранения ядерных отходов. Развитые стран будут стремится переносить захоронения ядерных отходов в более отдаленные уголки планеты, что приведет к появлению «ядерных свалок».

Плюс есть проблема двойных технологий. Разработки в области мирного атома могут быть использованы для создания ядерного оружия. А ведь и так клуб ядерных держав стремительно расширяется - только в последнее время он пополнился Индией и Пакистаном. Все это делает риск ядерной войны еще боле серьезным.

А ведь уже возникают идеи ядерного энергетического лизинга, что бы существенно упростило трансграничное перемещение ядерных материалов, которые оставались бы собственностью страны поставщика. Но в таком слишком стремительном распространении ядреной энергетики по всему миру есть и серьезная доля опасности.

Не стоит забывать, что для производства атомной энергии необходим уран, запасы которого являются гораздо более туманной темой, чем запасы углеводородов. По экспертным данным, на сегодняшний день мировые запасы урана, оцененные в 10 млн. т, уже «проедены» на треть. Если продолжать использовать уран для получения атомной энергии теми же растущими темпами, то, по оценкам экспертов, он закончится примерно через 60-70 лет. Но ведь уран является секретным материалом, поскольку используется для изготовления ядерного оружия. Считается, что основные месторождения урана находятся в Австралии, ЮАР, Канаде. Но весьма перспективными регионами может оказаться Центральная Азия (предгорья Тянь-Шаня), а также российская Якутия. Кроме того, у нас есть довольно много еще советского ядерного оружия, а оружейный плутоний вполне можно перерабатывать в топливо. Так что и в случае с ураном мировая энергетика вряд ли обойдется без России.

Хотя и мы вынуждены закупать уран в Австралии – опять сказывается проблема с наличием ресурсов и неумением их вовремя извлечь на поверхность. Во время сентябрьского визита Владимира Путина в Австралию Россия и Австралия подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, согласно которому Австралия ежегодно будет поставлять России уран на один миллиард долларов. Мировой рынок урана вообще очень сильно зависит от Австралии. 75% предложения формируют 10 рудников. Затопление рудника Ranger весной 2007 года сразу же привело к росту мировых цен на уран (4).

При этом мы сами активно поставляем уран в ЕС. Так что Евросоюзу, который все чаще говорит о развитии атомной энергетики, без РФ не обойтись – потому что, по данным Европейской комиссии за 2005 год, 27% поставок урана в ЕС приходится на РФ.

А вот ЕС, который все чаще говорит о развитии атомной энергетики, без РФ не обойдется – потому что, по данным Европейской комиссии за 2005 год, 27% поставок урана в ЕС приходится на РФ. По сути, это единственный экспортер урана в Европу- занимающие по этому показателю второе место США имеют лишь 2% от европейского уранового рынка. Сейчас ЕС на 71% сам обеспечивает себя ураном (Сюда, правда, включаются и заморские территории Франции, которые, по большому счету, являются ее хоть и неутраченными, но колониями). Но месторождения урана в ЕС постепенно будут сокращаться.

Атомная энергетика будет развиваться – но не стоит забывать, что любая новая крупная авария на АЭС может поставить крест на ее перспективах. До Чернобыля мир тоже думал, что аварии на АЭС являются невозможными. Но поскольку ядерная энергетика развивается достаточно быстрыми темпами, в том числе и в странах, где на проблемы безопасности особого внимания не обращают (типа Китая), то риски повторения Чернобыля растут многократно. Кроме того, у каждой страны могу оказаться о другие, специфические проблемы в ее развитии. Скажем, для России это будет катастрофическая нехватка бетона. У нас строится очень мало новых бетонных заводов, а ведь на строительство АЭС требуется огромное количество этого материала. Так что любая новая АЭС будет означать большое количество непостроенных домов – большой вопрос, можем ли мы позволить такую роскошь, особенно вспоминая, как нас испортил квартирный вопрос. Не удивительно, кстати, что атомная энергетика является пока является весьма сконцентрированной – по данным BP, в 2006 году три страны – США, Франция и Япония – потребляли 56,4% от общемирового производства атомной электроэнергии. Россия по ее потреблению занимает четвертое место, отставая от Японии (третье) почти ровно в два раза (на 96%)! В ЕС атом дает 31% производимой электроэнергии, но опять же прежде всего за чет Франции, являющейся абсолютным мировым лидером с точки зрения доли атома в энергобалансе. Правда, с учетом исламизации страны и роста террористической угрозы не вполне понятно, плюс это или минус - слишком велики могут оказаться политические риски в развитии атома. Кроме того, по оценкам Европейской комиссии, 700 млрд евро нужно до 2030 года только для замены устаревающего оборудования в европейской атомной энергогенерации.

1. «Время новостей», 19.07.2007

2. Из стран Запада наиболее реалистично на развитие атомной энергетики смотрят США. От нее не отказываются, но и не рассматривают как панацею и уж тем более как на источник энергии, способный заменить углеводороды. Опасения перед атомом проявляется даже в массовой культуре. Так, вряд ли случайно, что главный герой мультсериала «Симпсоны» Гомер Симпсон – непроходимый идиот и лентяй, работает именно на атомной станции, которая постоянно лишь чудом не взлетает на воздух. А ее владелец – бизнесмен Бернс – выведен в мультфильме отпетым негодяем. Кстати, новые атомные станции в США не строятся начиная с 1978 года.

3. Да простит меня читатель за может быть и не уместный в этой книге черный юмор, но все же приведу популярный анекдот про отдаленное будущее. Внучка спрашивает дедушку: «Деда, а правда что атом стал основным источником энергии?» «Правда», - говорит дедушка и гладит внучку по голове. «А правда что она безопасна?» - снова спрашивает внучка.»Правда», - говорит дедушка и гладит внучку по второй голове. Как говорится, в каждой шутке, пусть даже и несколько грубоватой, есть доля шутки.

4. Корнышева А. «Урановый рынок уходит под воду» // «Коммерсант daily», 12.03.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики